Воспоминания о будущем

Природа, портреты, стрит-арт, мобильная фотография… Выставка «Воспоминания о будущем» открылась в библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского. В экспозицию вошло 150 работ 76 авторов. Это лучшие фотографии, которые были отобраны на конкурсе, посвященном 115-летию Иркутского фотографического общества (ИФО).

Председатель ИФО Игорь Сирохин отметил, открывая отчетную выставку, что конкурс проводится в четвертый раз, за это время он стал необходимой творческой традицией профессионалов и фотолюбителей Приангарья. Также напомнил историю Иркутского фотографического общества.

115 лет назад его организовали восемь человек, в их числе врач, офицер и фотографы. Сегодня ИФО объединяет более 90 человек. Три отделения работают в Усть-Куте, Усть-Илимске и Братске, создано и молодежное сообщество в Иркутском государственном университете. Иркутское фотографическое общество выпускает журнал «ИФО-ФОТО» – единственное в России.

– Время идет, мы развиваемся. Когда я был три года назад в Москве, мы выбирали нового председателя Союза художников России, там очень удивились, какое активное у нас фотографическое общество. А когда я показал наш журнал, то сказали: «Мы вам так завидуем, ведь себе такого позволить не можем». И здесь хочется поблагодарить за поддержку областное правительство, в частности министерство культуры, – сказал Игорь Сирохин.

На конкурс поступило около двух тысяч фотографий 150 авторов. Участникам конкурса предложили полную свободу в выборе инструментов.

– Путь, пройденный фотографией за эти годы, – от стеклянных фотопластинок и пленок до «цифры», по всей вероятности, не окончательный. Мы только входим в цифровую эпоху. Но, как и прежде, главное для фотографа – творчество и фантазия, а в объективе – человек и окружающий его мир. Фотоискусство – это машина времени, это и есть «Воспоминания о будущем», – объяснили организаторы.

Победителей и призеров выбирали в шести категориях. Лучшей арт-фотографией жюри признало «Безвременье» Варвары Штерн. Первое место в номинации «Портрет» получила работа «Олеся» Дарьи Татауровой. В категории «Окружающий мир» победила фотография «Купание на заре» Игоря Сирохина, в этом году он решил участвовать в конкурсе не как жюри, а как автор. Лучшую стрит-арт фотографию – «День города» – сделал Юрий Назыров. В категории «Свободная тема» победила работа «Иркутский дворик» Анатолия Бызова, в категории «Мобильная фотография» – снимок «В последнюю осень» Любови Аполь.

Также было много наград от спонсоров – 50 призов. Один из них учредила редакция газеты «Областная». Отметили серию пейзажных работ, которые сделал Юрий Борик, фотограф из поселка Усть-Куда.

 

 

– Так сложилось, что газеты, журналы, сайты в основном гоняются за репортажной журналистикой. Мы привыкли к действию, людям, к какому-то экшену, спорту. Может быть, это сыграло свою роль в том, что мы решили отдать приз автору, который сделал фотографии другого плана – прекрасную философскую серию пейзажных работ, – сказал Дмитрий Люстрицкий, главный редактор газеты «Областная».

Юрий Борик получил не только спецприз. Его фотография «Гуси» удостоена Гран-при. Обладателю главной награды вручили цветной принтер.

– Фотография сделана в поселке Усть-Куда. Однажды осенью я поехал на природу, а там, недалеко от поселка, люди затеяли какое-то фермерское хозяйство, разводили гусей. И эти гуси, сотни гусей, паслись на лугах. В какой-то момент вожак издал призывный клич, и птицы быстро-быстро сбежалась и строем пошагали домой, в фермерское хозяйство, – рассказал историю снимка автор.

 

 

 

Интересно, что Юрий Борик раньше никогда не участвовал в фотоконкурсах, как и в выставках. Говорит, о главной награде и не мечтал, рассчитывал максимум на грамоту. Тем не менее фотографией увлекался всю жизнь. По профессии он врач-невролог. Рассказал, что сначала работал в поселке Мама три года, после в Братске девять лет, потом в Иркутске.

– Фотография – для меня творчество, которое необходимо. Занимаюсь этим со школьных лет, были времена проявителей, закрепителей, промывки, черно-белых пленок, – вспоминает автор. – Я не ходил в кружки, не было у меня учителей. Изучал все сам. Смотрел работы других авторов. Со временем стал выкладывать фото на разных сайтах, там иногда бывают какие-то обсуждения, комментарии, советы. Все это привело к тому, что качество фотографий улучшил.

Сейчас Юрий Борик на пенсии, мастеру 78 лет. Его жизнь насыщенна путешествиями.

Ради снимков исколесил всю область. В его портфолио тысячи фотографий. Своим творчеством делится в соцсетях, каждый день выкладывает новые кадры.

– У меня сын джипер. Есть такая категория любителей, которые едут туда, куда ни одна нормальная машина не заедет. И мы таким образом объехали дважды вокруг Байкала. А на днях вернулись из Тункинской долины. Получилось очень много осенних фотографий, настолько выразительных, ярких, сочных… Там нетронутая природа, она имеет свои краски. Очень яркие березы, лиственницы, вершины белых гор. Лошади пасутся, коровы – есть что снимать, – считает он.

Что такое хороший кадр: вопрос удачи или дело техники? По мнению Юрия Борика, везет тому, кто не сидит на месте.

– Некоторые так и говорят, что мне просто везет. Но, извините, чтобы везло, надо где-то бывать. Чтобы что-то увидеть, надо хотеть это увидеть. Часто люди проходят мимо удивительных явлений, просто не замечают. Меня сам процесс фотосъемки захватывает, как и возможность запечатлеть что-то красивое, необычное. Стараюсь быть наблюдательным, увидеть детали, которые бы придали фотографии какую-то объемность, звучание. Помогает опыт, есть какая-то интуиция, художественность, которая помогает видеть, компоновать.

Выставка «Воспоминания о будущем» продлится до 31 октября. Работы размещены в холле пятого этажа Молчановки.