Бутылочку не выбрасывайте

В Ангарске работает мастерская, где научились со вкусом перерабатывать стеклянные отходы

Экологическая конференция, которую организует благотворительный фонд «Возрождение Земли Сибирской» пройдет 26 октября в Иркутске. В числе прочего на мероприятии обсудят проблему переработки отходов из стекла. Предприятий этого направления в Приангарье нет. Одним из вариантов решения проблемы могут стать мастерские, где из стеклотары и старых оконных стекол делают разного рода сувениры. Положительный пример такой работы уже есть в Ангарске, где побывали наши корреспонденты.

Стекла старых теплиц как основа арт-объектов

Я не могу назвать стекло отходом. Практически никакой материал не может быть переработан бесконечно, без потери его свойств. А стекло может, – так утверждает руководитель мастерской художественного стекла и декора Татьяна Витиорец.

Будучи экономистом, несколько лет назад она оставила профессию и стала мастером по работе со стеклом. При поддержке Центра «Мой бизнес» Татьяна оформила статус социального предпринимателя и вместе с супругом основала в Ангарске свое дело. Они арендуют несколько помещений конструкторского бюро на промышленной окраине города. Недавно в этом здании советской постройки решили поменять окна. Куда девать старые стекла, перед владельцами вопрос не стоял. Ведь здесь же, на месте, их арендаторы-мастера делают из бросовых материалов красивые вещи.

Также нам привозят стекла с дач, когда разбирают старые теплицы, – продолжает Татьяна. – Мы их моем, сортируем – насчитали как минимум пять видов по толщине. А еще они и по цвету различаются. Вот, видите, на срезе – одно зеленоватого оттенка, другое голубоватого. Когда нам звонят дачники, мы надеемся, что найдется старое стекло прекрасного голубого цвета. Потом мы их снова очищаем, режем, склеиваем. Когда отправляем в печь, оно будет идеально чистым.

Работник мастерской Максим Евсеев во время нашего разговора как раз отмывал тепличные стекла. Только тряпка, горячая вода и хозяйственное мыло. По словам стекольщиков, у них экологически чистое производство. Например, для очищения бутылок от въедливых этикеток используют максимум скипидар и никаких растворителей.

Сейчас здесь работают над арт-объектом для иркутского спортивно-развлекательного центра. Обрезки стекол превращают в толстые блоки цвета байкальской воды для украшения пола. На него в общей сложности уйдет более 600 кг оконного стекла с ангарских дач.

На одном из стендов стоит стеклянная скульптура человека – материал для ее изготовления тоже раньше защищал от холода чьи-то овощи в теплице. Он же пошел на новые тарелки, блюда и другую посуду, которая не трескается в посудомоечной машине.

 

60 тыс. тонн бутылок и банок – на свалку

Посуду, панно, картины, пепельницы, светильники, бижутерию, цветочные кашпо, часы, ключницы, декор для аквариума и много чего еще можно долго рассматривать на полках мастерской. Это утилитарные вещи, не «пылесборники». Более половины всех изделий произведены из отходов стекла. Рестораторы, байкальские туроператоры везут сюда стеклотару, в основном из-под алкогольных напитков. Вот синяя бутылка от джина стала вазочкой; зеленая пивная – тарелкой для оливок. А в подсобке еще нужно разобрать два новых мешка, которые привезли с Мамая.

В мастерской два направления: художественное стекло и переработка – ресайклинг. Меня ругают за это название, но я не виновата, что в России пока нет терминологии, связанной со вторичным использованием материалов. Мы благодарны людям, которые не выбрасывают стекло на мусорку, а сдают нам для переработки, причем абсолютно бесплатно, – говорит Татьяна Витиорец.

Руководитель благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова добавляет, что Ангарску в этом смысле повезло. По оценкам специалистов, в Иркутской области за год образуется более 100 млн тонн всех видов отходов, из них около 50–60 тыс. тонн – стеклотара. Сейчас многие неравнодушные к проблемам экологии люди стараются не выбрасывать стекло почем зря. Вот только куда его девать потом?

Здесь у нас полный провал и проблема состоит из целой цепочки. В Иркутской области стекло не принимают, потому что никто не знает, что с ним делать. Ближайшее перерабатывающее предприятие есть в Новосибирске. Но там переработчик принимает уже отсортированное стекло, и цены у него от 2 до 4 рублей за килограмм. Для того чтобы собранное в нашем регионе сырье поступило в Новосибирск, нужно воспользоваться железной дорогой. А там высокие тарифы. Получается, что экономически никому в нашем регионе не выгодно собирать, сортировать и отправлять туда стекло. Поэтому у нас оно попадает на полигоны в лучшем случае. Либо загрязняет леса и берега водоемов, в том числе Байкала, – констатирует Елена Творогова.

В ангарской мастерской как раритет хранят молочную бутылку советских времен. Все, кто жил в те годы, помнят, что за ее сдачу в пункте приема платили 15 коп. На эти деньги можно было трижды проехаться в автобусе или купить в автомате пять стаканов сладкой газировки. Свои расценки были и на прочую стеклотару, которую дети и взрослые не только копили у себя дома, но и собирали на улице.

Сейчас оборотной стеклотары нет, – комментирует Татьяна Витиорец.Во многих странах покупаешь бутылку пива, потом ее сдаешь. Для них это нормально. Наши говорят, что это негигиенично. Почему вдруг? Стекло – самый нейтральный материал. В нем можно хранить хоть царскую водку, хоть щелочь – что угодно.

Помочь природе, занять людей, вернуть производство

Экологическая конференция «От экоактивизма к устойчивым социально-преобразующим проектам», организовать которую помог Фонд президентских грантов, затронет эту острую тему со стеклом. Елена Творогова предлагает там поднять вопрос хотя бы локальной его переработки в Иркутской области. В нашем регионе, кстати, исторически развивалось стеклопроизводство, достаточно вспомнить Тулунский и Тальцинский стекольные заводы.

Сейчас мы имеем прецедент. Вот эта конкретная небольшая художественная мастерская. А если таких мастерских будет не одна, а десять? Те же рестораторы, владельцы турбаз, дизайнеры, которые работают с оформлением интерьеров, имея под рукой такие интересные материалы, могли бы этим пользоваться. Жителям разных территорий Иркутской области даже просто в поисках подарков, сувениров можно было бы заказывать их у своих мастеров. И это три плюса в одном: частичная переработка вторичного стекла, локальное производство с созданием рабочих мест, развитие стеклоделания, – уверена эксперт.

«Ни минуты простоя, ни зернышка сусликам!» – принцип работы в мастерской, как в этом старом лозунге периода страды. Для переработки стекла, даже мелкого, битого, здесь есть специальная дробилка. Студенты на практике делают из маленьких стеклышек бусины для будущих светильников. К слову, один из них попал в Книгу рекордов Иркутской области как самая большая люстра из переработанного стекла. Раньше она висела на ольхонской турбазе, сейчас в одном из иркутских офисов.

Получившаяся в дробилке крошка из стекла тоже идет в дело. Например, картину с объемной золотистой рыбой мастера сделали из мельчайших остатков бутылок «Воды Байкала». Вторую фракцию – песок – отдают для производства тротуарной плитки.

Байкальская тематика в этих стеклянных изделиях сквозит тут и там и придает им востребованной аутентичности и узнаваемости. Меж тем сейчас из-за санкций выбор, включая те же светильники, значительно сократился. У индустрии иркутского дизайна появился шанс для развития. У природы, как надеются экологи, он тоже появится.