Третья сессия: главные темы октября
18 октября свыше 40 вопросов планируют рассмотреть депутаты Законодательного Собрания четвертого созыва на третьей сессии. Проект повестки накануне был утвержден коллегией областного парламента, которая состоялась под руководством спикера Заксобрания Александра Ведерникова. На сессию вынесены законопроекты о дополнительных мерах поддержки участников СВО и их семей. Отдельно депутаты рассмотрят реализацию госпрограмм в регионе.
Земля для участников СВО
Социальный блок законопроектов представлен инициативами, направленными на поддержку участников СВО и их семей. Изменения в областной закон «Об отдельных вопросах образования» предварительно обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству под председательством Дмитрия Мясникова. Депутаты поддержали решение, чтобы кормить детей участников спецоперации не только в школах, но и в учреждениях среднего профессионального образования. Такую же меру поддержки предлагается установить для детей-инвалидов и людей с ограниченными возможностями, обучающихся в учреждениях СПО.
На комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством Сергея Гомбоева депутаты рассмотрели внесение изменений в другой областной закон – «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Речь идет о расширении перечня категорий граждан, которые имеют право на получение бесплатного земельного участка, включив в него военнослужащих, награжденных за заслуги при участии в спецоперации, и семьи погибших участников СВО. Предполагается, что в связи с дефицитом свободных участков в крупных муниципалитетах Приангарья можно будет подать заявление на получение земли в любом муниципальном образовании региона.
Также депутаты планируют принять решения по ряду других социально значимых инициатив. Одна из них касается законопроекта «Об отдельных вопросах в сфере добровольчества (волонтерства) в Иркутской области».
– Волонтерство – важная часть нашего общества. Сегодня мы видим, как наши добровольцы помогают не только на территории Иркутской области, но и выезжают с гуманитарными миссиями на освобожденные территории, оказывают помощь врачам в больницах интенсивного лечения и участвуют в восстановлении инфраструктуры и социальной среды новых территорий. И все искренне понимают, что пока есть необходимость в этой помощи – мы будем ее продолжать, – пояснил депутат Заксобрания Даниил Литвинов.
Предварительно парламентарии обсудили предлагаемые меры поддержки с активистами волонтерских общественных организаций. В частности, речь идет о затратах на проезд к месту ЧС, где требуется помощь добровольцев, компенсации расходов на связь, страхование жизни и здоровья.
– В законопроекте речь идет о новых правах и льготах для волонтеров, а также закреплении уже сложившихся в этой сфере лучших практик, в том числе права на государственную поддержку. Это перечень мер поддержки добровольцев, которые могут вводиться в дополнение к федеральным, и четкие требования к их оказанию с учетом отраслевой специфики, – отметил Дмитрий Мясников.
Парламентарии выразили уверенность, что взаимодействие и сотрудничество всех добровольческих объединений и разных уровней власти позволят повысить эффективность и масштаб волонтерской деятельности в Иркутской области, в том числе благодаря разработанному закону.
Есть ли эффект от госпрограмм?
Один из важных вопросов на сессии посвящен эффективности реализации государственных программ в Приангарье. Предварительно на комитетах было проанализировано 21 направление, объем финансирования по ним составил 318 млрд рублей. Эффективность 15 программ оценивается как «высокая», трех – как «средняя», двух – как «удовлетворительная» и одной – как «неудовлетворительная». Средняя эффективность реализации госпрограмм составила 91,5%, что соответствует критерию «высокая» и выше уровня прошлого года, в 2021 году этот показатель составлял 90,2%.
Наиболее высокая оценка эффективности (100%) у программ «Труд и занятость» и «Социальная поддержка населения». Наиболее низкая оценка эффективности у программ «Развитие здравоохранения» (75,5%), «Развитие лесного хозяйства» (74,6%), «Развитие и управление имущественным комплексом и земельными ресурсами Иркутской области» (66,4%). Такая информация была озвучена на заседании комитета по собственности и экономической политике под председательством Дмитрия Ружникова.
Аудиторы пояснили, что, например, удовлетворительная оценка эффективности по госпрограмме «Развитие лесного хозяйства» связана с невыполнением обязательств проектной организацией по разработке документации на строительство лесосеменного центра по выращиванию хвойных древесных пород и переработке лесосеменного сырья. А по программе «Развитие здравоохранения» – в связи с тем, что не был выполнен ряд показателей, связанных с кадровым обеспечением, а также из-за срыва сроков поставки медоборудования, невозможностью ввода в эксплуатацию Тайшетской районной больницы из-за отсутствия централизованных сетей и лицензированного источника питьевого водоснабжения.
Комитет по строительству и дорожному хозяйству особое внимание уделил госпрограммам в сфере транспорта, строительства и ремонта дорог. В 2022 году был изменен подход к распределению бюджетных средств. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов. Он напомнил, что в территориях сформирована опорная дорожная сеть. Также была подготовлена программа «Транспортный каркас», которая уже с этого года получила финансирование. Благодаря этим механизмам в первую очередь в нормативное состояние приводят дорожную сеть в опорных населенных пунктах, таких в муниципалитетах области выбрано 55. Министр напомнил, что глава государства поставил задачу к 2027 году повысить долю приведенных в нормативное состояние областных магистралей и 85% дорог опорной сети. По итогам заседания парламентарии предложили посетить проблемные объекты, чтобы проанализировать ситуацию и найти решения.
Депутаты комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова обратили внимание на низкие показатели исполнения государственных программ в сфере строительства. По их мнению, назрела необходимость включения в региональные программы механизмов обеспечения жильем молодых врачей и учителей в муниципальных образованиях.
Как сообщила министр экономического развития области Наталья Гершун, в 2024 году наш регион примет участие в трех новых госпрограммах: в сфере туризма, архитектуры и цифровизации.