Золото: мифы и разоблачения

Компания «Полюс» открыла в Иркутске выставку «Золото рядом»

erid: 4CQwVszH9pUnJpv2RAv

Подержать макет золотого слитка; включить модель оборудования по измельчению золотоносной руды: в игровой интерактивной форме добыть драгметалл, и главное – узнать больше о его свойствах и развеять мифы о современной золотодобывающей отрасли. Все это теперь могут посетители выставки «Золото рядом», которая целый год будет работать в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея им. Н.Н. Муравьева-Амурского. Этот совместный проект «Полюса» и Политехнического музея уже называют уникальным для нашего региона.

 

Мерило ценности родом с далеких звезд

Первое, что бросается в глаза на входе – точная копия посмертной маски Агамемнона – легендарного царя Микен, с ссоры которого с Ахиллом начинается поэма Гомера «Илиада». Маску из чистого золота в 1876 году на раскопках Трои нашел археолог Генрих Шлиман. Копия знаменитого артефакта – далеко не единственный яркий экспонат выставки.

Взять, например, горсть древнеримских монет. Не оригинал – зато прикоснетесь и на миг ощутите себя патрициями. Или макет тяжелого золотого слитка – как поднимете, перестанете верить блокбастерам, где герои легко забрасывают в чемоданы большие сияющие бруски. Тонна золота вмещается в куб со сторонами всего 37,27 сантиметра. Ростом где-то с домашнюю кошку. Au – металл хоть и мягкий, но плотный, в три раза тяжелее железа.

Золота на самом деле очень мало. Если перемешать атомы Вселенной, только 6 из 10 миллиардов будут атомами золота. Оно, как и другие тяжелые металлы, может родиться в очень редких космических процессах. Сейчас считается, что большая часть золота произошла в результате столкновения нейтронных звезд, – рассказала куратор научной экспертизы выставки Анастасия Решетняк.

О том, какое открытие в 2017 году подняло на уши ученых, а заодно пролило свет на происхождение золота; о том, где драгоценного металла больше всего на Земле; о том, как быстро (спойлер: почти со скоростью света) движутся его электроны и что за свойства дает этот «спринт» – в общем всю историю золота протяженностью 13,5 миллиардов лет узнаете на выставке.

 

Сила – в сотрудничестве

Этот совместный проект «Полюса» и Политехнического музея (Москва) был успешно опробован в Красноярске. За год выставку «Золото рядом» там посетили более 9 тысяч человек. В Иркутске в экспозицию добавили материалы об истории золотодобычи в наших краях, а о современных технологиях разработки месторождений рассказали на примере Сухого Лога и Вернинской золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ).

На интерактивном стенде желающие могут попробовать себя в роли золотодобытчика, пройти все этапы – начиная с геологической разведки до выплавки слитка. Такое закрепление знаний в игровой форме особенно интересно детям. Они получат эмоциональный отклик и смогут узнать больше о золоте, его геологической истории и добыче, – пояснила куратор выставки Полина Лысакова.

Ценители «живых» экспонатов нажатием кнопки приводят в действие макеты оборудования ЗИФ – грохота и шаровой мельницы. Все гудит и движется. На Вернинском, к слову, в 2022 году автоматизировали производство так, что, действительно, запускается с одной кнопки.

По словам генерального директора Политехнического музея Дмитрия Кожанова, одной из главных целей проекта было развеять мифы о современной золотодобыче. Обыватели считают, что до сих пор лихие бородатые мужики с лотками «золото моют в горах».

Сейчас отрасль – это высокотехнологичное производство, где используются и отечественные передовые наработки. Например, светлые умы из ИрНИТУ разработали для «Полюса» концентратор. Он успешно применяется на Вернинском месторождении.

Я хотел бы всех поздравить с тем, что открылась эта уникальная выставка, – подчеркнул директор института недропользования ИрНИТУ Алексей Шевченко. – Раньше краеведческая составляющая у нас была неполной без представления о том, как разрабатывается минерально-сырьевая база нашего региона. И я нисколько не удивлен, что именно «Полюс» стал первым организатором подобной выставки. Поскольку компания уделяет особое внимание образовательным, научным, социальным, экологическим проектам.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова высоко оценила сотрудничество компании с Витимским заповедником. Узнать подробнее о масштабной программе «Заповедная территория «Полюса» тоже можно на выставке.  А заодно полюбоваться кадрами с дикими медведями и копытными – их засняли видеоловушки, установленные в рамках программы.

Олеся Полунина, министр культуры Иркутской области: «Мы уже не в первый раз сотрудничаем с «Полюсом». Очень приятно, что сегодня сфера совместной деятельности распространилась и на музеи. Выставка о золоте от компании, которая является социально ответственной и имеет большое количество разных благотворительных проектов – новый шаг в сотрудничестве, в укреплении дружбы».

 

Золотые запасы

Важная часть экспозиции посвящена перспективному активу «Полюса» – самому крупному неосвоенному золоторудному месторождению в мире Сухой Лог, где сосредоточены многие сотни тонн драгметалла.

На стендах есть инструменты и фото из личных коллекций геологов-первооткрывателей месторождения; керны с пробами руды; данные о том, какие работы сейчас ведутся на месте, где в будущем появится карьер площадью с 30 больших стадионов.

А еще посетителям разных возрастов будет полезно узнать, какие специалисты нужны отрасли, помимо классических геологов, маркшейдеров, инженеров и гидрометаллургов.

Это, например, айтишники, особенно востребованные во время санкционного давления, в условиях, когда российское программное обеспечение становится «на вес золота», – уточнила директор по связям с общественностью компании Виктория Васильева.Это те, кто занимается автоматизацией систем управления технологическими процессами производства. Это специалисты, которые отвечают за ответственное и бережливое природопользование – охрану труда, промышленную безопасность, экологию. Речь идет о людях огромного спектра современных, интересных профессий. Выставка показывает, что у золота есть несколько ипостасей. Для нас же главной ценностью являются люди.

 

Выставка для посетителей – бесплатна. На открытии представители «Полюса» сделали еще один подарок: вручили сертификаты на 100 аудиогидов для шести музеев региона. И озвучили, что в 2025 году Иркутск снова станет столицей фестиваля современного искусства «Территория». А в 2024 году лауреат конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон», Черемховский драмтеатр им. В.П. Гуркина поедет на гастроли в Бодайбо.

Реклама. ООО «Полюс Сухой Лог»