Об окончании пожароопасного сезона - эксперты «Областной»
Пресс-конференция на тему: «Окончание пожароопасного сезона в Иркутской области» состоялась 30 октября 2023 года в пресс-центре газеты «Областная».
– За пожароопасный сезон этого года, который начался 6 апреля, было зарегистрировано 424 лесных пожара (в 2022 году – 745), – рассказал первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов. – Площадь, пройденная огнем, составила 12 881 га, против 194 165 га в 2022 году. Бюджет противопожарных мероприятий составил 1,9 млрд рублей, что больше на 12,5% чем в предыдущем году. Средства федерального бюджета составили 799,8 млн рублей, областного – 1,1 млрд рублей. Региональное финансирование продолжает расти – на 2024 год доведенный бюджет составил 2,476 млрд рублей, что больше на 28,9%. Для нас это принципиальная задача, поставленная губернатором – наращивать силы и средства для тушения лесных пожаров. Еще в прошлом году мы усилились по нашей группировке – создано четыре новых авиационных отделения Иркутской авиабазы с полным циклом авиационных работ, два из них в Катангском районе, по одному в Мамско-Чуйском и Бодайбинском районах. Создана дополнительная ЛПС 3-го типа в пос. Новая Игирма, которая обслуживает зону наземного тушения лесных пожаров площадью 947 тыс. га (Нижнеилимское лесничество). Добавлен новый маршрут авиационного патрулирования протяженностью 380 км в Катангском районе за счет увеличения зоны работ на 3 млн. га. Принимая опыт прошлых лет, мы увеличили парк в пос. Ербогачен для хранения резервов топлива и ГСМ в объеме 150 тонн, это примерно 200 часов полета вертолета Ми-8. Для раннего обнаружения лесных пожаров аппаратно-программного комплекса установлено 17 видеокамер. По программе «Безопасный город» – 24 камеры видеонаблюдения на тех территориях, которые подвержены угрозе лесных пожаров. Они достаточно эффективны в оперативности выезда на проблемные территории. Накануне пожароопасного периода совместно с представителями ГУ МЧС, Гостехнадзора, министерства лесного комплекса, мы выезжали в территории, обсуждали подготовку. К примеру, в ЛПС Усолья Сибирского отметили проблемную территорию, увидели определенную неготовность в кадрах, ремонте техники. Оперативно это удалось исправить.
Важный вопрос – противопожарное обустройство лесов. На землях лесного фонда объемы выполнения мероприятий по строительству лесных дорог – 310 км, реконструкция лесных дорог – 727 км, прокладка просек, обустройство противопожарных разрывов – 385 км, противопожарных минерализованных полос (ПМП) – 864 км, прочистка просек – 525 км, уход за ПМП – 1733 км. Благоустройство мест отдыха граждан – 663 ед., установка баннеров, аншлагов, стендов, знакоуказателей – 3943 ед. Мы активно работаем с собственниками земель, которым принадлежат территории, примыкающие к лесному фонду. Зачастую это земли сельхозназначения, поэтому мы взаимодействуем с министерством сельского хозяйства, КФХ, сельхозтоваропроизводителями, чтобы наши коллеги на местах обустраивали минерализованные полосы, отсекая поля от залесённой территории. Крайне важное направление – пропаганда. Зачастую в возникновении пожаров играет роль человеческий фактор. Мы доносим информацию об административной и уголовной ответственности, о том, что пал травы является основными причинами возникновения пожаров. В этом году мы распространили около 30 тыс. штук буклетов, размещали бегущую строку на ТВ и радио, статьи в печатных изданиях, проводили беседы и лекции с населением, уроки в школах, подворовые обходы в СНТ, сельских поселениях. Эта работа продолжится и далее, она показала свою эффективность. СНТ – узкое место в противопожарной безопасности региона. Как правило, в садоводствах проживают возрастные категории граждан, для которых противопожарные мероприятия затратны. В некоторых СНТ много брошенных площадей, которые захламлены, заросли травой, что приводит к возгораниям. При губернаторе создана рабочая группа, которая ведет работу с большинством СНТ. В региональном бюджете заложены противопожарные мероприятия, грантовая поддержка по линии министерства сельского хозяйства. Гранты могут быть использованы на противопожарные мероприятия. Как пример, могу привести СНТ «Шахтер» (г. Тулун) – размер гранта один млн. рублей, СНТ «Утес» (АГО) – 350 тыс. рублей.
Еще одно направление – развитие добровольных пожарных дружин. На их поддержку в 2023 году выделено – 34 млн. рублей, из них 25 млн. рублей – на субсидирование поддержания деятельности ДПО и 9 млн. рублей – на страхование пожарных. В конкурсном отборе победителями стали две НКО – ИРО Всероссийское добровольное пожарное общество и частное общественное учреждение «Добровольная пожарная охрана – пожарно-технический профиль Иркутской области». Здесь средства субсидий направляются на приобретение пожарной техники, спецодежды, снаряжения и содержание транспортных средств. Важным направлением является развитие беспилотной авиации. Сегодня у нас числится 25 БПЛА. Эту работу будем продолжать, видим здесь перспективу оперативного маневрирования. На 2024-2025 год из федерального бюджета запланирована закупка 13 БПЛА, по проекту «Беспилотные авиационные системы» на 2024 год – 48 беспилотных авиасистем. В общей сложности до 2027 года будет приобретено 147 единиц на общую сумму порядка 220 млн. рублей.
Погодный фактор – серьезный элемент прогнозирования. В этом году погода нам помогала. Вместе с тем мы руководствуемся данными Рогидромета. В этом году количество дней с классами пожарной опасности 4 и 5 было больше чем в прошлом году. Это серьезная статистика для анализа.
– Дополнительное финансирование и поддержка правительства Иркутской области позволили увеличить зарплату работников, существенно снизить текучесть кадров, – отметил министр лесного комплекса Иркутской области Павел Кирдяпкин. – Мы оперативно ремонтируем лесопожарную технику. 42 единицы техники были капитально отремонтированы, на следующий год те же цифры. По федеральному проекту «Сохранение лесов» мы закупаем новую технику за счет федеральных средств – на 2024 год предусмотрено на эти цели 255 млн. рублей, на 45 единиц техники, из них 10 единиц бульдозерного типа, 10 пожарных автоцистерн и 10 малых лесопатрульных комплексов, а также квадроциклы для маневрирования и прицепы к ним. Изменилась и скорость реагирования на лесные пожары. Подготовка к пожароопасному периоду начинается сразу, после завершения текущего. У нас 1908 человек в лесопожарных формированиях из них 440 – парашютно-десантной пожарной службы и 1468 человек – в наземных формированиях. Уже сейчас мы заключаем контракты на их обучение. С начала года начнется прием сезонных лесных пожарных. В этого года введена практика тренировок совместно с МЧС и муниципальными образованиями, которые начинаются за месяц до пожароопасного периода.
– Общая статистика в пожаропасный сезон складывается не только из лесных, но и ландшафтных пожаров, – отметил заместитель начальника Главного управления (по государственной противопожарной службе) МЧС России по Иркутской области – начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, полковник внутренней службы Роман Пешков. – Большая часть нашей статистики складывается из числа техногенных пожаров. В этом году мы отмечаем большое число ландшафтных пожаров – 395 это меньше на 195 случаев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Но цифра довольно весомая. Задачи системы МЧС – защита населения, мы отмечаем три случая травмирования людей от ландшафтных пожаров. 373 случая пожаров произошли по причине неосторожного обращения с огнем. Хотел бы донести до жителей, что ответственность за это и за умышленные поджоги не только административная, но и уголовная. В этом году три дела по лесным и ландшафтным пожарам направлены в суд, по одному из них уже вынесен приговор. Что касается техногенных пожаров – их в это году на 500 случаев меньше, чем в прошлом, тем не менее, их произошло 3012. Основные причины в половине случаев – неосторожное обращение с огнем. 800 случаев – аварийный режим электрооборудования. На 62 случая возросло число пожаров от поджогов и составило 237, на 45 случаев – нарушение правил эксплуатации транспортных средств. От техногенных пожаров погибло 56 человек. Это ниже на 74 случая, чем в прошлом году.
Постановлением правительства Иркутской области определен перечень пунктов подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров, он включает 648 населенных пунктов и 59 оздоровительных лагерей, также в этом перечне 681 территория СНТ. Их подготовка к пожароопасному периоду остается актуальной. В прошлом году за некачественную подготовку территорий вынесено постановлений и штрафов на общую сумму более 2 млн. рублей, по территориям СНТ составлено 40 протоколов на общую сумму более 200 тыс. рублей, вынесены предостережения. С сентября начата работа по подготовке к следующему пожароопасному периоду. Уже проведено более 2 тыс. метров опашки, идут профилактические отжиги.
Подводя итоги, Роман Колесов отметил, что пожарная ситуация на территории региона зависит от трех элементов – профилактики, которая строится на взаимодействии всех ответственных органов, готовности сил и средств и боевой работы по выявлению очагов, оперативному реагированию и маневрированию.