01.11.2023 09:23
Рубрики
Общество
Фото
Борис Слепнев, и из личного архива Валентины АЛТАЕВОЙ
Фото:
Борис Слепнев и из личного архива Валентины АЛТАЕВОЙ,
01.11.2023 09:23

В культуре нужны задор и мастерство

Директор Бугульдейского дома культуры Валентина Алтаева – человек активный и творческий. За восемь лет работы сумела не только внешне преобразить учреждение культуры, но и наполнить его интересными проектами. Экономическое образование, системное мышление и креативный подход помогли Валентине Алтаевой и ее коллективу сделать Бугульдейский дом культуры настоящим центром притяжения поселка для детей и взрослых.

 

 

 

– Валентина Владимировна, расскажите о своей победе в конкурсе «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники – 2023».

– Победа стала для меня приятной неожиданностью. А само участие – очень важный и полезный опыт, а также возможность посмотреть на свою деятельность со стороны.

 

– Как вы стали руководителем Дома культуры?

– Я пришла в Бугульдейский дом культуры в январе 2015 года. Тогда учреждение как раз выиграло областной конкурс «Модельный дом культуры», работа предстояла очень серьезная. По специальности я инженер-экономист, окончила Восточно-Сибирский технологический институт, а потом 13 лет работала главным бухгалтером в Бугульдейской сельской администрации. Но по семейным обстоятельствам переехала с ребятишками в Иркутск – им нужно было получать образование. Устроиться по профессии в 40 лет было сложно, поэтому работала администратором в кафе. Когда дети окончили учебу, вернулась в Бугульдейку. Работы не было, и я открыла в Еланцах магазин окон, дверей и сайдинга. Через два года устала постоянно ездить в Еланцы на работу и в Иркутск за материалами. Тогда как раз появилось место библиотекаря в Доме культуры, я и поступила туда на работу. Но внезапно произошла рокировка – бывшая директор Лариса Колтунова сама попросилась в библиотеку, а меня выдвинула на должность директора.

 

– Как вы вписались в коллектив?

– Было сложно, сначала меня не хотели воспринимать как руководителя. Но со временем все утряслось. Сейчас у нас очень дружный коллектив, есть молодые и активные сотрудники. Я считаю, что моя победа в конкурсе – это и их заслуга! В штате у нас пять человек: художественный руководитель Лариса Соковникова, музыкальный руководитель Сергей Иванченко, мастер ДПИ Галина Иванченко, которая, кстати, за свою активную работу всего через пять лет получила звание «Лучший сельский работник культуры», и хореограф Нина Десова. Это активные и творческие люди. Мы все делаем сообща. Сотрудники сами пишут сценарии, а также шьют костюмы, оформляют сцену и выступают.

 

– Как вы построили свою работу руководителя?

– Мы начали писать проекты. Одним из направлений стало краеведение. Например, проведя исследования, выяснили, что традиционной для наших мест была обработка рога крупного рогатого скота. Тогда возникла идея создавать оригинальные бурятские сувениры из этого материала, ведь, к сожалению, этот вид декоративно-прикладного искусства практически исчез.

 

– Вы говорите о вашем проекте «Рог изобилия»?

– Да, чтобы его возродить, автор проекта Галина Иванченко изучала различные способы обработки рогов КРС и других природных материалов. Сейчас она передает эти знания детям. Процесс трудоемкий: сначала нужно собрать коровьи рога, затем несколько часов их варить, потом при помощи металлического скребка вычистить внутренности. После этого рог шлифуют и полируют, а уже потом из него создаются сувениры: рог изобилия, дангин – кукла в бурятском народном костюме, обереги и многое другое.

 

– Слышала, что вы устраиваете экскурсии для жителей Бугульдейки?

– Да, это одно из интересных направлений нашей работы. Мы проводим экскурсионные туры для детей и взрослых. Например, экскурсия «Там, на неведомых дорожках» – это путешествие в село Куртун, которое, по словам старожилов, старше Иркутска. Там очень красивые места, есть озеро Шаманка, живописные скалы. Мы водим туда тур одного дня со сказочным персонажем бабой Ягой и другими героями. Еще одна экскурсия «Бугульдейские просторы» – поход на видовую площадку, откуда открывается панорама на поселок и другой берег Байкала. Здесь мы рассказываем об истории родного края. Тур «О чем молчит мрамор» – путешествие на знаменитый на всю Иркутскую область мраморный карьер. Кстати, мало кто знает, что раньше через Бугульдейку проходил зимний чайный путь – возили контрабанду. Словом, история у нашего поселка богатая, есть о чем рассказать.

 

 

– В каком состоянии находится материально-техническая база Дома культуры?

– Мы не так давно приняли участие в областной программе и сделали текущий ремонт: застелили полы фанерой и линолеумом, немного расширили сцену. Кстати, когда я только пришла сюда работать, два помещения были заняты под почтовое отделение и радиоузел. Но мы попросили главу администрации Александра Анисимова освободить их для нас. Сделали там зал хореографии с зеркалами и балетными станками, класс ДПИ. Сейчас там занимаются дети, подростки и пожилые люди. У нас работают фольклорные ансамбли для взрослых «Гармония», «Тыензуга» и детский хореографический ансамбль «Радуга».

 

– Много ли людей к вам приходит?

– Могу без преувеличения сказать, что наш клуб – центр культуры села. Например, зрительный зал рассчитан на 150 посадочных мест. Это 110 кресел и 40 приставных стульев. Когда проходят концерты, свободных мест не бывает. А когда идут праздничные мероприятия, например, на День Победы, люди стоят. Ведь к нам часто приезжают гости, родственники, земляки, чтобы почтить своих близких – участников Великой Отечественной войны. Ребятишки с удовольствием занимаются в наших кружках. Люди старшего поколения тоже разнообразят свой досуг. Словом, в нашем Доме культуры рады всем!

 

– Расскажите о ваших планах.

– Сейчас пишем проект – хотим заасфальтировать площадку перед Домом культуры, ведь мы часто проводим массовые праздники на улице. Например, в День Победы или День села. Летом, когда хорошая погода, часто даем концерты под открытым небом. Зимой у нас там игровая площадка, горка – всеми любимые снежные забавы. Поэтому мы хотим облагородить входную зону.

Кроме того, в планах – сшить бурятские национальные костюмы для нашего ансамбля «Тыензуга», сценические платья для «Гармонии», а также купить специальную одежду и обувь для ребят, которые занимаются хореографией. Хотелось бы отметить, что мы очень хорошо работаем в союзе с главой администрации, он помогает нам во всем.

 

– Где интереснее работать – в финансовой сфере или культуре?

– Конечно, в культуре. Здесь нужны задор и мастерство, иначе люди не будут приходить в ДК. Зато когда все получается, – это огромный заряд энергии. Я, кстати, недавно вышла на пенсию по льготе, ведь у меня трое детей. Думаю, поработаю еще немного и буду готовить место для молодого директора.