Виктория Васильева: Сухому Логу скоро понадобится много кадров
А в Иркутске откроют «Полюс класс»
Прогнозы скептиков не сбудутся. Золотодобывающая компания «Полюс» активно готовит разработку месторождения Сухой Лог. Сейчас специалисты делают цифровую модель месторождения и карьера, параллельно в сложных санкционных условиях ведут переговоры с поставщиками оборудования для будущего производства, строят энергетические и другие объекты инфраструктуры. А главное – идет подготовка кадров, причем со школьной скамьи. Подробнее о новых образовательных, культурных и социальных проектах «Полюса» в интервью «Областной» рассказала директор по связям с общественностью компании Виктория Васильева.
В «Полюсе» можно поработать на разных активах
– Виктория, две недели назад в Иркутске «Полюс» совместно с московским Политехническим музеем открыл выставку «Золото рядом». Там довольно интересно рассказывается и о самом металле, и его добыче. Вы согласны с тем, что выставка не просто познавательная, но и профориентационная?
– Безусловно. Политехнический музей, как главная институция страны, которая рассказывает о технологиях и производствах, имеет обширную экспертизу. Когда они предложили нам сделать выставку, мы ответили, что нам интересно рассказать о золоте, отрасли и производстве в наших регионах присутствия. Поэтому выставка и называется «Золото рядом».
Но, как бы банально не звучало, главное золото – это люди. Ведь все высокотехнологичные способы добычи, о которых мы говорим, реализуются руками людей. Мы хотели, чтобы выставка, в том числе, помогла разрушить стереотипы о золотодобывающей отрасли. И, конечно, «Полюс» заинтересован в новых кадрах.
– Сейчас в различных отраслях сказывается нехватка рабочих рук. Как вы решаете эту проблему?
– Все уже понимают: страна столкнулась с последствиями «демографической ямы». Руководители HR-функции нашей компании говорят, что сейчас рынок труда – это рынок кандидата. У каждого кандидата на место есть несколько предложений о работе в сходных отраслях. Компании за него конкурируют.
Но постоянно конкурировать только зарплатами невозможно по той простой причине, что исключительно материальная мотивация со временем утрачивает ценность для человека. Становятся важны условия труда, комфортность, задачи, которые он решает, то есть интерес. Это действительно важно, ведь удовольствие от самореализации никто не отменял. И, конечно, нельзя забывать об условиях для построения карьеры.
В «Полюсе» для этого есть все возможности. Помимо классического вертикального карьерного роста у нас многие специалисты имеют возможность поработать на разных наших активах. Компания помимо Москвы представлена в пяти регионах. Это Иркутская и Магаданская области, Красноярский и Хабаровский края, Республика Саха (Якутия).
Если надо – в компании переучат на другую специальность
– Недавно прошла новость, что в компании появилась новая бизнес-единица «Полюс Резерв». Чем она будет заниматься?
– Помимо подбора персонала для действующего производства «Полюс Резерв» позволяет сотрудникам переквалифицироваться, повысить имеющиеся компетенции либо вообще получить новую специальность. Главное – желание работать.
Например, в Красноярске два года назад стартовал проект «Драйвер». Люди, у которых есть водительские права, но нет опыта работы на большегрузах, имеют возможность за три месяца пройти теоретический и практический курс обучения и получить квалификацию водителя большегрузного автосамосвала. Это очень востребованная специальность на наших активах. В Красноярске такой опыт оценили «на ура». В конце октября первый выпуск проекта «Драйвер» прошел в «Полюс Алдане».
– В Иркутской области этот проект в будущем тоже будет реализован?
– В том числе. В «Полюс Резерве» желающие уже сейчас могут освоить целый список специальностей. Можно прийти абсолютно безо всякого опыта, изучить вакансии, которые есть, подать резюме. И если вы хотите работать, мы вас сначала обучим. При этом на время учебы выплачивается зарплата. После экзамена вы получите квалификацию. Уже на работе у вас будет опытный наставник, который будет вас сопровождать во время вливания в коллектив и обретения рабочих навыков. В компании подготовлены наставники и внутренние тренеры по разным специальностям, в том числе в «Полюс Вернинском».
Мало того, Иркутская область подключилась к нашему замечательному ранне-профориентационному проекту «Полюс Класс». Из первого выпуска в Красноярске в этом году подавляющее большинство ребят поступили на профильные для компании специальности.
Сейчас в Иркутске и в Красноярске завершается отбор учащихся 10-х классов в этот проект. Зачисление проходит на конкурсной основе, поскольку мест всего по 20 на регион. В Красноярске это наш совместный проект с СФУ, в Иркутске – с ИРНИТУ. И этих учеников, в том числе, ждет Сухой Лог.
Там, кстати, пока производственного персонала мало. Только те, кто занимается анализом кернов, геологи, инженеры. Но среди них тоже начата подготовка пула наставников.
Подготовка в разработке Сухого Лога идет активно
– Иркутск, честно говоря, во многом город скептиков. О месторождении Сухой Лог говорилось у нас буквально десятилетиями. Но золото там до сих пор не добывают. Поэтому определенные сомнения в части активной разработки месторождения проскальзывают и сейчас.
– Обыватели считают, что, вот, геологи нашли месторождение, следом пришли рабочие с лопатами и начали копать. Как раз на выставке «Золото рядом» показано, что, прежде чем «копать», предварительно нужно много чего сделать.
У золота очень высокий эффект мультипликатора. Это значит, что на одного человека, работающего непосредственно в золотодобыче, будет три-четыре специалиста из других отраслей, которые нужны, чтобы месторождение функционировало как большой организм.
До того, как пригнать технику, буровые станки, начать взрывать породу, а потом вскрышу (пустую породу) вывозить в хранилища, а руду – непосредственно на золотоизвлекательную фабрику, должны пройти годы сложной подготовительной работы.
Сначала, после получения лицензии на Сухой Лог, несколько лет шла геологоразведка, которая позволила уточнить реальные запасы недр и очертить формы месторождения для построения его цифровой модели. После этого проектируется карьер, который позволит добраться до рудного тела максимально эффективным способом.
Параллельно с этим инжиниринг проектирует золотоизвлекательную фабрику и всю сопутствующую инфраструктуру. Строительство объектов инфраструктуры уже начато.
На месторождении понадобится не менее 3,5 тыс. работников
– Как идет работа в условиях санкционного давления?
– Компания активно реализует программу импортозамещения, которая касается не только расходных материалов, но и оборудования. Например, в «Полюс Вернинском» сейчас тестируют шины китайского производства для большегрузных автомобилей. Предприятие закупает реагенты в России и дружественных странах. В компании начали использовать российские буровые станки. Выпускники ИРНИТУ разработали концентратор, который нужен для извлечения золота из руды. С лета он работает на Вернинской ЗИФ. Мы надеемся, что таких примеров будет становиться все больше.
Поскольку на Сухой Лог нужно будет много всего завозить, включая оборудование, расходные материалы и прочее, идет работа по аудиту дорожной сети, мостов и переездов. Для разработки месторождения, по минимальным оценкам, будет создано более 3,5 тысячи рабочих мест. Людей нужно будет туда привезти. Сейчас полным ходом идет реконструкция взлетно-посадочной полосы и самого аэропорта Бодайбо, который при поддержке «Полюса» вошел в федеральную программу развития малой авиации. Строительство подстанции и других объектов энергетической инфраструктуры тоже уже началось.
В общем, спешу разочаровать скептиков: разработка Сухого Лога начнется очень скоро. Именно поэтому мы делаем эту выставку в Иркутске. У нас есть несколько лет в запасе, чтобы подготовить высокопрофессиональные кадры. И уже сейчас нам требуется все больше людей, которые будут участвовать в том числе в строительстве инфраструктурных объектов.
«Полюс Фонд» выдает гранты инициативным
– Возвращаясь к выставке, в культуре есть такое определение золота – «презренный металл». Как к нему относитесь?
– Этот металл называют презренным, когда человек забывает о душе и о том, что золото хоть и является универсальным эквивалентом, но всего лишь – материальных ценностей. «Полюс» в своей системной работе в регионах присутствия уделяет большое внимание поддержке социального и культурного направлений.
В 2024 году будет проведен уже девятый конкурс для региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон». Его неоднократный лауреат Черемховский драмтеатр в июне 2024 года поедет на гастроли в Бодайбо. С министром культуры Иркутской области мы обсудили этот вопрос. Театр готов привезти несколько спектаклей.
Финалом нашего конкурса и подарком жителям одного из наших регионов всегда становится фестиваль-школа современного искусства «Территория». В следующем году он пройдет в Красноярске, а в 2025-м его вновь примет Иркутск. Мы обязательно привезем спектакли известных московских театров.
Также в этом году у нас начал работать благотворительный «Полюс Фонд», который занимается поддержкой инициатив некоммерческих организаций и частных лиц на территориях нашего присутствия. В этом году по грантовым программам фонда в Иркутской области будут профинансированы шесть проектов в Бодайбинском районе.
Но в 2024 году на две большие грантовые программы «Полюс Фонда» могут подавать заявки совершенно разные институции и учреждения, не только непосредственно из района, где находятся наши активы, но и всего региона. Частные лица на свои инициативы могут получить грант на сумму до 200 тысяч рублей, некоммерческие организации – до 600 тысяч.
Это могут быть разные направления, включая повышение цифровой грамотности, развитие общественных центров и пространств, создание кружков и клубов по интересам и так далее. Призываю со страниц вашей газеты поучаствовать в этих грантовых конкурсах и библиотеки, ведь во многих населенных пунктах именно они являются центрами общественной жизни.
На наших активах работа идет в основном вахтовым методом. Но практически половина сотрудников на наших предприятиях – жители территорий присутствия компании. Поэтому мы распространяем наши программы на регионы в целом.
Конструктивные идеи поощряются
– Виктория, недавно вы вошли в шорт-лист рейтинга «1000 лучших менеджеров России», с чем поздравляем вас и ваших коллег. Вы географ, кандидат наук, почему выбрали именно «Полюс»?
– Спасибо. В рейтинг вошли три руководителя, представляющие «Полюс». Это непосредственно генеральный директор компании Алексей Востоков и еще начальник управления по устойчивому развитию Дарья Григорьева.
Девятый год я работаю в «Полюсе», как-то совпала с ним по внутреннему ощущению. Компания отличается очень высокой скоростью реакций на любые внешние обстоятельства. Это действительно вдохновляет. Второй момент, который меня всегда подкупал, – «Полюс» поощряет любые конструктивные идеи. Если ты придумал что-то полезное для развития, ты просто описываешь этот проект (лучше – с цифрами в руках), доказываешь его полезность и реализуешь.
То, что я хочу не проектной, а системной работы, поняла в 2000 году. До того момента занималась социальными науками, политическим консалтингом. Я окончила географический факультет МГУ на сломе двух эпох. В 1993/1994 годах училась в Парижском университете на докторальном курсе по геополитике. В 1999 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности «социальная, экономическая и политическая география». Но впоследствии работала в корпоративном пиаре исключительно в отечественных крупных промышленных компаниях в разных отраслях, в том числе в «Металлоинвесте», РУСАЛе, «Интеко», Росатоме.
Здесь же мы с самого начала обсудили, что «Полюс» должен ощутимо присутствовать не просто в медиа, а в реальном социальном пространстве тех регионов, где он работает. Сделанные нами проекты и мероприятия становились медиаповодами. О нас стали говорить не только власти, которые знали, что во всех регионах компания является одним из основных налогоплательщиков. Надеемся, что благодаря обширной и очень разносторонней программе социальной поддержки мы вносим значительный вклад в развитие общественной жизни регионов, где работает «Полюс».
Реклама. ООО «Полюс Сухой Лог»