Невежество приводит к трагедии

Замалчивание и недостаточное внимание общества и СМИ к важным социальным проблемам могут привести к трагедии, дискриминации и стигматизации. Об этом говорили на медиашколе «Почему важно», которую уже третий год организует Иркутский областной центр СПИД. В этом году она была посвящена проблемам, связанным с ВИЧ-инфекцией и не только.  

Преодолеть стереотипы, существующие в обществе, поможет смелый разговор о здоровье и безопасности, – отметил заместитель главного врача Центра СПИД Сергей Себекин. – Формат мероприятия специально задумывался, чтобы помимо доказанной научной информации обсуждать технологии общения с людьми. Медиашкола, которая проходит в третий раз, стала эффективной площадкой по взаимодействию практического здравоохранения и профессионального медиасообщества.

Перед иркутскими студентами, пиарщиками, журналистами и сотрудниками пресс-служб выступили редактор интернет-издания «Такие дела» Александра Садыкова, менеджер стратегических проектов ВКонтакте Эллина Шафранович, фотограф-документалист и волонтер Дмитрий Марков. После каждого выступления разворачивалась оживленная дискуссия.

 

Освещение как инструмент

Освещение социальных проблем в СМИ – это один из инструментов их решения, – считает редактор интернет-издания «Такие дела» Александра Садыкова. – Мы повышаем осведомленность людей о них, снимаем уровень дискриминации и стигматизации тех, кто столкнулся с проблемой, и о некоммерческих организациях, которые занимаются ее решением. Тогда люди готовы им помогать материально и делом.

Она отметила, по данным исследовательской группы циркон, 60% россиян ничего не знают о некоммерческих организациях, всего 7% смогли правильно назвать хотя бы одну из них. По ее словам, ситуация с осведомленностью о ВИЧ-инфекции не лучше.

В прошлом году мы писали текст о ВИЧ-положительных детях в приютах и выяснили, что воспитатели практически ничего не знают об этом заболевании, – рассказала Александра Садыкова. – Они были убеждены: если они трогали детей с этим статусом, то заразились. Некоторые думали, что есть риск, если прикасаешься к игрушкам, что комары несут какую-то опасность. Одна из героинь – девочка – рассказала, что воспитатели ничего не говорили о вирусе, почему он появился, ей просто давали горсть таблеток и заставляли выпить. При этом ее обижали другие дети, в знак протеста она прятала таблетки под подушку и не пила их. То есть невежество несет огромную опасность.

Александра Садыкова также сообщила: по данным соцопроса, в 2023 году 80% россиян было бы дискомфортно находиться в одной комнате с ВИЧ-инфицированными людьми. Также большинство из них сказали, что они не купят продукты у продавца с таким статусом, что у них вызовет дискомфорт, если в классе с их детьми будет учиться ВИЧ-положительный школьник.

Кстати, большинство людей считают, что ВИЧ – удел каких-то групп риска, но буквально пару лет назад Роспотребнадзор заявил, что основной путь распространения вируса иммунодефицита в России – это отношения гетеросексуальных партнеров, – отметила она. – А население до сих пор не в курсе. Незнание порождает страх. Человек начинает бояться, закрываться и дискриминировать ту группу людей, которая столкнулась с социальной проблемой. Чем больше людей сегодня понимают, что ВИЧ – это хроническое заболевание, тем лучше для всех.

Также Александра Садыкова отметила: по данным ВЦИОМа, у 24% россиян нет доверия к благотворительным организациям, многие считают, что это мошенники. Однако с 2009 по 2019 год количество людей, участвующих в благотворительности, стало расти. В десять раз увеличилось число людей, отдавших вещи в благотворительные организации, в семь раз – тех, кто хотел бы заниматься волонтерством, в семь раз тех, кто давал деньги в благотворительные организации.

Благотворительные организации проводят огромную работу, и что очень важно – это системная помощь, поэтому необходимо говорить об их деятельности как можно больше.

 

Характер социальной поддержки

О том, как много для решения социальных проблем в стране сделали волонтеры и общественные организации, рассказал фотограф-документалист Дмитрий Марков.

 

 

Освещение социальных проблем – единственное на сегодняшний день, что оправдывает существование журналистики, – считает он. – Я разочаровался в профессии через четыре года работы в «Аргументах и фактах», потому что не видел, что моя работа приносит реальную пользу. Тогда я только начал снимать, а волонтерам, которые ездят в детские дома, нужны были снимки, чтобы показывать, что там происходит. Поэтому я два года ездил с ними. Потом несколько лет работал волонтером в Псковском детском доме для умственно отсталых. Тогда это было более печальное зрелище, чем сейчас. Это был такой отстойник, куда попадали и больные дети, и те, кто не укладывался в режим своим поведением. Еще было такое понятие, как необучаемые дети, которое ставило крест на жизни этих ребят. Мы помогали им не уехать во взрослый психоневрологический диспансер. Мы создали небольшое поселение, где ребят социализировали. То, что мы начинали делать – социальные гостиницы, это сейчас делает государство. И в этом большая заслуга волонтеров всей страны.

Долгое время Дмитрий Марков помогал сообществу Отказники. ру, фотографируя брошенных младенцев.

Сейчас это большой фонд, который занимается и семьями, где есть дети на стадии изъятия социальными службами, – рассказал он. – С ними работают психологи фонда, в то время как никто не задумываются, что таким семьям нужна помощь. И это гораздо лучше, чем отдавать детей в детский дом, а там начнутся сопутствующие проблемы.

Он отметил, что видел множество историй, когда такая поддержка помогла семьям справиться с социальными проблемами, а детям – получить нормальное воспитание и образование. Другая острая социальная проблема, которой сейчас занимается Дмитрий Марков как документалист и волонтер – наркопотребление.

Я помогаю общественникам, которые занимаются проблемой наркомании, и мы снимаем достаточно жесткие фильмы, потому что в этой сфере в нашей стране сейчас все достаточно плохо, – отметил он. – Есть, в частности, много подростков с серьезной зависимостью, которым нужны не подзатыльники, а серьезное лечение.

На встрече Дмитрий Марков показал свои фотографии, каждая из которых погружает в судьбу героев и без слов рассказывает их непростую историю.

Участникам медиашколы также показали фильм, который был в этом году снят сотрудниками Центра СПИД. В центре сюжета судьба юноши, который узнает о своем ВИЧ-статусе. Фильм полностью основан на реальных событиях из практики сотрудников центра. Он показывает, как может меняться судьба человека от одного решения, рассказывает о дискриминации в медицинской среде и о том, как можно долго и счастливо жить с поддержкой близких, имея ВИЧ-статус.