15.11.2023 00:34
Фото
предоставлено АНО «Чистая родина»
Теги
#НКО
Фото:
предоставлено АНО «Чистая родина»
15.11.2023 00:34

Экологический проект

Нижнеудинцам предлагают отказаться от пластиковых пакетов, заменив их сумками

Мусор в городской черте, свалки в близлежащих лесах, бытовые отходы в общественных местах… Устав жить в такой обстановке, жительница Нижнеудинска Наталья Сафонова создала экологическую некоммерческую организацию «Чистая родина».

Меня много лет волновала тема бытовых отходов в плане переработки, 40% которых составляет пластик, – рассказывает Наталья Сафонова. – Мечтаю, чтобы люди занялись раздельным сбором мусора еще у себя в доме, хотя бы отделяя пластик. Сегодня куда ни выйдешь: в парк, в лес, купаешься в реке – везде мусор. Я уезжала из Нижнеудинска на десять лет и, вернувшись, поняла, что ничего не изменилось. Поэтому пытаемся решать эту проблему.

 

– Наталья, какие задачи ставите перед собой?

– В девиз нашей организации заложены основные задачи: «Превращаем мусор во вторсырье, а пустыри – в оазисы». Мы боремся с мусором: стараемся контролировать, чтобы в городе было чисто, убираемся в близлежащих лесах. Это очень большая проблема для нас: как только выезжаешь из города в сторону деревень, там в лесу сплошная свалка: работать – не переработать. Озеленением города в этом году, правда, не успели заняться, но надеемся, что замотивировали других: администрация Нижнеудинского района высадила кедры и рябины в новом парке, на берегу Уды.

 

– Какой у «Чистой родины» на сегодняшний день самый большой проект?

– Весной очистили большую часть леса в черте Нижнеудинска, рядом с детским лагерем «Заря». Вывезли сначала шесть КамАЗов вручную собранного мусора, через неделю благодаря коллективу районной администрации еще девять. Это наша одна из самых больших уборок. Но проводим акции и поменьше: уборка прибрежной линии, хоккейного корта, улиц в частном секторе, тропу на местную достопримечательность – Удинский водопад. Коммунальщики не справляются. Две трети Нижнеудинска – частный сектор. Большая захламленность территорий, а полигон очень далеко, не все хотят туда ехать. У нас были прецеденты, когда давали частные объявления: «Вывезем мусор», но в итоге везли его в близлежащий лес, хотя с людей брали деньги.

 

 

Нести добро

В августе «Чистая родина» провела одну из самых ярких акций. Волонтеры вышли на улицы города и раздавали местным жителям экосумки с надписью «Несу добро» на русском и тофаларском языках.

– Нам хотелось соединить тему экологии с темой сохранения национальной самобытности, поэтому взяли фразу на языке тофаларов, проживающих в Нижнеудинском районе, – отметила Наталья Сафонова. — Центр народного творчества и досуга Нижнеудинского района предоставил субсидию на реализацию социально значимых проектов в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, а также в сфере сохранения национальной самобытности. Нашему проекту была предоставлена субсидия в размере 150 тысяч рублей.

 

– А почему выбор пал именно на экосумки-шопперы, которым больше подходит название авоська?

– Несколько лет назад к нам приезжала экологическая организация «Подари планете жизнь». С детьми я привозила макулатуру, пластик. Волонтеры подарили нам шоппер, и мне эта тема настолько понравилась, что я стала им активно пользоваться, потом сестра из-за границы привезла. Я привыкла ходить в магазин с такой сумкой, пакетами пользуюсь редко. Отсюда возникла тема.

Мы подали заявку на конкурс, и нам выделили около 150 тысяч рублей на реализацию нашей задумки: изготовить сумки-шопперы, напечатать на них фразу «Несу добро» на русском и тофаларском языках, в скобочках дать транскрипцию, чтобы люди могли прочитать, как это звучит по-тофаларски. Пусть фраза всего одна, но она уже много значит.

 

– Кто помог составить надпись на языке коренного народа?

– Через соцсети познакомились с Ольгой Вячеславовной Кусаевой, учителем тофаларского языка в Верхнегутарской школе. Непосредственно от нее узнали, как читается и пишется фраза «Несу добро».

 

– А потом просто раздавали эти сумки людям?

– Мы не стали мудрить: набрали ребят-волонтеров, вышли к магазинам и стали раздавать шопперы покупателям, проводя небольшой экскурс в плане экологии и языка тофов. Новых обладателей сумок просили об одном – не покупать лишний раз пакеты. Кстати, и тофов встретили, вручили им побольше «добрых» сумок, чтобы они отвезли на свою малую родину, небольшую партию отправили вертолетом в Тофаларию. Всего изготовили 306 экосумок и 900 экомешочков.

 

 

– После акции встречаете свои экосумки в Нижнеудинске?

– Очень много! Дети ходят в музыкальную школу с ними, взрослые носят ноутбуки, в супермаркете встречаем часто покупателей с нашими шопперами. С нашими сумками люди едут в Москву, Питер, даже Таиланд, присылают фото. Получился флешмоб. Хотим собрать эти фото. Кстати, сумки шили в Иваново Московской области. Нам хочется думать, что и работники швейного производства, прочитав надпись, озадачились «Кто такие тофы?», а значит, что и в Московской области есть сейчас люди, знающие о малом народе. Мы считаем, что круг вовлеченных в этот проект гораздо шире, чем 500 человек. Проект продолжает жить, фраза «Несу добро» на тофаларском языке («Махалыг экки») путешествует по миру.

 

– Какие планы на будущее? Продолжите шитье экосумок?

– Идея с сумками-шопперами пройдет красной нитью через многие проекты, но тематика будет меняться. Напечатаем что-то другое, или они будут другой формы, цвета. Сейчас держим кулачки – подали заявку на Президентский грант, хотим установить в Нижнеудинске сетки под сбор пластика. У уже есть договоренности с теми, кто будет пластик вывозить, прессовать, перерабатывать. Мы мечтаем о том, что это будет первым нашим большим и серьезным шагом, чтобы очистить город от пластика и уменьшить количество вывозимого мусора на полигон.