Народная забава как вид спорта

В Усть-Орде прошел турнир по разбиванию хребтовой кости

В центре досуга «Наран» поселка Усть-Ордынский состоялся межрегиональный турнир по разбиванию хребтовой кости «hэершаалган». Приехали мастера-костоломы из разных уголков Приангарья, а также Бурятии. Параллельно прошла выставка «Мастера земли родной», где были представлены работы из кожи, металла и дерева.

Ломание хребтовой кости (hэершаалган), традиционная бурятская народная забава, выросла практически до национального вида спорта. В качестве спортивного снаряда используют хребтовые кости крупных домашних животных – лошадей, коров, которые тщательно вываривают и сушат. Сломать такую кость кажется делом нехитрым. Надо лишь одной рукой крепко держать «снаряд», а второй нанести удар – мощный, хлесткий. На практике не все так просто: не всякий десантник сможет переломить такую косточку. Бывали случаи, когда неопытный спортсмен ломал свою руку. Хочется верить, что со временем древняя забава скотоводов получит не только постоянную прописку на крупных международных турнирах, но и обретет красивое название.

Соревнования в Усть-Ордынском задумывались как открытые районные, а в итоге турнир получился межрегиональный. Состязание собрало 40 участников от 13 до 50 лет и старше из Эхирит-Булагатского Баяндаевского, Боханского, Ольхонского, Нукутского, Осинского районов. Приехали соседи из Закаменского и Тункинского районов Бурятии, всего восемь команд.

 

 

На торжественном открытии турнира прозвучал гимн иркутских спортсменов по игре «hэершаалган». Его исполнил Леонид Будаев. Сольно выступили Аягма Дамчин Куклина, Светлана Бурзалова. Танцевальный номер «Ангушаад» представил творческий коллектив «Oripovdens Studio».

Участники выходили на сцену в национальных костюмах, это обязательное условие турнира. На одну попытку отводилось от 30 секунд до минуты.

 

Исключения из правил

Практически все участники турнира – мужчины. Исключения из правил – Мария Асалханова и Евгения Ангашанова из Осинского района, обеим по 29 лет, на турнир приехали вместе с мужьями, которые тоже участвовали.

 

 

Евгения Ангашанова рассказала, что последовала примеру супруга:

– Поначалу просто ездила вместе с ним на турниры, поддерживала. А года два назад он научил разбивать кости. Сначала рука была вся синяя, но сейчас никакого дискомфорта, только от длинных ногтей пришлось отказаться. Дебютировала этим летом на первых летних бурятских играх «I Нажарай буряадарадай наадан», заняла второе место.

– Евгения такая хрупкая, кости ломаются от ее красоты, – вступает в разговор ее супруг Баграт Чобанян. Он убежден – кость ломает даже не сила удара, а техника, бесстрашие и сила духа.

– Силой ударишь – можно и руку сломать. Ненужные мысли отпускаешь, собираешься и бьешь. Важно настроиться духовно, – рассуждает он.

Но первейшая задача спортсмена – набрать необходимое количество «снарядов». В год для тренировок и соревнований одному спортсмену нужно минимум 350 костей, то есть семейной паре требуется не меньше 700. Готовые кости, пригодные для разбивания, не покупают, потому что это затратно: цена за одну 150–300 рублей. Берут сырые и сами отваривают в бочке, потом чистят. Варятся кости долго, в одну бочку вмещается в среднем 70 костей, так что их заготовка тоже процесс непростой.

 

Звание абсолютного чемпиона

В финальном поединке Дмитрий Тюменцев (Тункинский район) победил Аламжи Дылыкова из Закамны. Глава поселка Анатолий Асалханов вручил чемпиону приз – живую овцу. Общекомандный зачет выиграла команда Закаменского района.

Победители и участники были награждены памятными сувенирам и ценными призами от организатора районного турнира Мук «Эхирит-Булагатский МЦД» и мэра Эхирит-Булагатского района Геннадия Осодоева.

 

Мастера земли родной

В этот же день в центре досуга «Наран» прошла выставка «Мастера земли родной», где были выставлены работы из кожи, металла и дерева.

– Мы организовали выставку, чтобы показать творчество мастеров, которых пока еще мало кто знает, но от этого их работы не менее интересны. Самое главное – они делают на совесть! Посмотрите, какие здесь работы: удивительная резьба по дереву, филигранно выполненные ножи, очень красивые изделия из кожи. Эти работы достойны того, чтобы о них узнали, – говорит Виктория Пензина, организатор выставки.

 

Деревянных дел мастер

Скульптуры и мебель из натурального дерева – ореха и сосны – представил житель поселка Усть-Ордынский Геннадий Ватрушкин. Среди его работ – римский легионер в шлеме, кресло-качалка, столы, кровать с резным изголовьем, где просматриваются образы различных зверей. Животных мастер умудрился вырезать с помощью списанных медицинских инструментов из хирургической стали, которые ему достались от знакомого.

 

 

– Это сейчас у меня инструменты есть профессиональные, а тогда нормальных резцов даже не было. Задачу это усложнило, но результат вроде бы неплохой. Образы узнаваемы. Сверху на спинке кровати: лев – царь зверей, орел – царь птиц, а ниже акула – царица рыб, змеи также, – показывает мастер. – Эту кровать я давно сделал, она из ореха, довольно дорогая и редкая порода дерева, особенно по сегодняшним меркам. Лет 10 назад я покупал мебельный щит из ореха за 8 тысяч рублей, а сейчас боюсь даже представить, сколько это будет стоить. Кедр тоже трудно найти, поэтому я перешел на сосну.

Геннадий Ватрушкин – самоучка. Резьбой увлекся в детстве, но серьезно подошел к процессу уже взрослым. Резьба для него – хобби, всю жизнь проработал на стройке, сейчас занимается личным подсобным хозяйством, а свободные минуты отдает творчеству, остается время и на частные заказы. Любовь к дереву, говорит, на генетическом уровне:

– У меня отец столяр был, в детстве брал меня с собой на работу. Мне нравится с деревом работать, это живой материал.

О своих изделиях резчик говорит скромно. Убежден, что при желании многие могли бы сделать не хуже.

– Я не считаю себя серьезным мастером, просто хобби у меня такое – резьба. Мне это нравится. А талант мой – терпение и труд. Я ж всю жизнь стройкой занимался, а сейчас – сельским хозяйством. В свободное время мастерю что-нибудь из дерева, даже заказы поступают. И вот на выставку пригласили. Неожиданно. Сейчас картины вырезаю, мебель делаю. Думаю, что-нибудь патриотичное создать. Возможно, скульптуру для увековечивания памяти.

 

Кожевенное дело

Юрий Житов из поселка Байтог Эхирит-Булагатского района в свободное время изготавливает кошельки, монетницы, визитницы, ремни, сумки и рюкзаки из натуральной кожи – все это было представлено на выставке. Также мастер делает ичиги из камуса и ножи из металла, но с собой не привез. Рассказал, что кожевенным делом занялся пять лет назад. Поначалу вещи шил с минимальным набором инструментов: нож, иглы, линейку и карандаш, а вместо шила использовал обычную столовую вилку.

– Первое время вилкой пробивал дырки, не было инструментов, но зато сразу четыре дырки. Правда, вид изделий не идеальный – швы не очень ровные, но эти вещи не выбрасываю, сам ношу, с душой ведь делал. А сейчас закупил уже пробойники для кожи, есть станок, швейная машинка, пресс для тиснения – любой орнамент можно перенести на кожу.

К делу подключилась его сестра, которая живет в Улан-Удэ. Кожу для изделий закупают в Бурятии. Мастер говорит, что кожаные вещи носит вся его семья, что-то идет на продажу. В основном его покупатели – односельчане.

– Самый ходовой товар – рюкзаки, их у меня часто берут учителя, потому что размер удобный, например, бумага формата А4 спокойно помещается. Монетницы также пользуются спросом, они открываются с любой стороны. Не так давно в Иркутск отправил целую партию – 50 штук. Магазин приобрел.

 

Потомственный дархан

Мастер из Ольхонского района Виктор Шарыгин кует традиционные национальные ножи: бурятские, якутские, паренские. Также на выставке он представил вакидзаси – короткие японские мечи, топоры, фигурные скобели и другие инструменты для обработки дерева. Мастер продолжает дело предков, которые были дарханами, так называют кузнецов в Бурятии:

– Я из дарханского рода. Мой дед по отцовской линии изготавливал ножи. По материнской линии тоже есть дарханы, а также мастера по дереву, коже, даже ювелиры.

 

 

Работает Виктор в полиции, кузнечное дело – хобби, которое появилось три года назад. На это его вдохновил видеоролик:

– Увидел, как куют ножи, и мне захотелось тоже попробовать. Соорудил печь из старой металлической бочки, обложил кирпичом. Для поддува использовал старый советский пылесос. Так смастерил первый нож.

Инструменты поначалу были примитивные, вспоминает мастер. Молоток, плоскогубцы, старенький кривой маховик. Позже приобрел наковальню, изготовил кузнечный горн, обзавелся и другими инструментами. Сталь для ножей покупает в магазинах, материал для роговых накладок – у охотников, выделкой кожи также занимается сам. Рукояти в основном вырезает из цельных кусков березового капа – крепкой и красивой древесины.

Внешне, отмечает кузнец, ножи могут показаться практически одинаковыми, но если приглядеться, геометрия разная:

– Вся красота ножей – внутри, то есть они предназначены для разных целей. Вот, к примеру, якутский нож – очень практичный инструмент, особенно хорош для снятия шкуры. А вот у паренского традиционного ножа есть специальный изгиб, очень крепкая передняя часть, идеален для обработки морепродуктов, вскрытия раковин. Японский выполнен по традиционным технологиям, но он больше для красоты, хотя вполне рабочий.

Самые сложные работы в плане техники, представленные на выставке, – два бурятских ножа. Они сделаны из стали разного структурного класса, сваривать их было трудно из-за того, что один вид металла нагревается быстрее другого.

Каждый посетитель выставки нашел для себя что-то интересное, а мастера надеются, что у них будет еще не одна возможность продемонстрировать свои изделия.