Шеф-повара учили готовить блюда байкальской кухни на выставке-форуме «Россия»
Блюда байкальской кухни, с учетом традиций и современной региональной гастрономии представили посетителям Международной выставки-форума Россия. Шеф-повара Иркутской области провели мастер-классы по приготовлению семи блюд. Об этом 18 ноября 2023 года сообщила пресс-служба регионального правительства.
Событие состоялось в День Иркутской области, 17 ноября, на площадке нового павильона ВДНХ «Дома Российской Кухни», куратором которого является автор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Задача этой площадки – возрождение кулинарных традиций страны и демонстрация гастрономических достижений российских регионов.
В «Доме Российской кухни» весь период проведения выставки-форума проходит фестиваль «Россия — территория вкуса», целью которого является популяризация региональной кухни (русской кухни, кухни народов России). Каждый субъект Российской Федерации проводит презентацию и дегустацию блюд региональной кухни, а также уникальных региональных продуктов. Иркутская область представила здесь проект «Ужин на Байкале».
На открытии мероприятия губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подчеркнул, что Приангарье громко заявляет себя как локальный гастрономический бренд. Гастрономическое направление является неотъемлемой частью туристической сферы региона.
– Второй год подряд нами проводится гастрономический фестиваль «Ешь! Люби! Байкал». Если вы окажетесь у нас во время его проведения, обязательно посетите его. Осенью в поселке Листвянка на Байкале проводится традиционное мероприятие по приготовлению ухи из байкальской рыбы. Летом на острове Ольхон проходит фестиваль Olkhon Food Market. Шеф-повара на нем показывают мастерство приготовления блюд с использованием уникальных ингредиентов. Сейчас мы создаем дорожную карту развития гастрономии в Иркутской области. Уверен, что жителям нашей страны будет интересно узнать, в том числе, чем богата кухня Приангарья, – сказал Игорь Кобзев.
Гастрономическую команду Иркутской области на фестивале представили известные повара региона – бренд-шеф «Ассоциации «Байкальская Виза» Егор Куртов, шеф-повар ресторана «BUTIN» Павел Яхно, шеф-повар ресторана «Охотников» Семен Теплых, шеф-повар ресторана «VYЮГА» Сергей Купряков.
Команда впервые провела гастрономическое представление по приготовлению семи блюд байкальской кухни из локальных продуктов: «Сагудай из Байкальской рыбы», «Пазл из Байкальской рыбы», «Паштет из печени птицы со злаковыми кедровыми чипсами», «Изюбр со свеклой и кедровым кремом», «Тар-тар из косули», «Каре косули с папоротником», а также визитную карточку региона – десерт «Черемуха с варенкой».
Повара-участники события представляют «Ассоциацию «Байкальская виза», в ресторанах которой готовят традиционные сибирские блюда. В рамках презентационной программы кухни региона была сделана ставка не только на байкальскую рыбу, которая славится своими удивительными вкусовыми качествами, но и в целом на желание показать, чем богата земля Приангарья. Организаторы гастрономического представления «Ужин на Байкале» отметили, что Иркутская область – уникальный регион, который не перестает удивлять гостей и жителей разнообразием продуктов и вдохновлять на новые гастрономические открытия. Руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольга Степанова подчеркнула, что неслучайно символ региона на выставке-форуме «Россия» – кедровая шишка с золотым звеном. Кедр имеет глубокое культурное и экономическое значение. Из него производят множество полезных продуктов, масел и целительных средств, он широко применяется в кулинарии. В составе блюд, которые вошли в презентацию региона, также есть кедровый орех.
– Природа Иркутской области веками кормит жителей благородной северной рыбой, дичью, травами, полезным кедровым орехом. Кроме того, у нас есть наше великое озеро Байкал, знаменитое своей наичистейшей водой. Все это основа вдохновения наших известных поваров, которые создали презентационную программу «Ужин на Байкале». Наша задача в рамках участия в фестивале – рассказать стране и миру о продуктах иркутской земли и блюдах из них, сформировать точно узнаваемый бренд, – прокомментировала Ольга Степанова.
В мастер-классах, которые шеф-повара провели в рамках презентационной программы, приняли также представили региона – первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников и зампредседателя правительства региона Павел Писарев.
В завершение было отмечено, что до закрытия Международной выставки-форума «Россия» планируется провести на ее площадке гастрономические моно-фестивали. Желание участвовать в них также выразили представители Приангарья.