Братский хлебный завод увеличил выработку на 33% благодаря нацпроекту
На братском заводе «Падун-хлеб» завершилась активная фаза участия в нацпроекте «Производительность труда». Выработка в расчете на одного сотрудника увеличилась на 33%, объемы незавершенного производства снизились на 86%, а время протекания процесса сократилось на 42%. Об этом 21 ноября 2023 года сообщает правительство Иркутской области.
Предприятие стало одним из лучших за всю историю реализации национального проекта в Иркутской области. Следующий шаг – распространить применение технологий бережливого производства с пилотного потока на все этапы производственного процесса.
– Улучшения по нацпроекту обычно начинают с производственного участка, доля которого в структуре выручки больше всего, – тогда и результаты предприятие видит быстрее, да и сам эффект окажется масштабнее. «Падун-хлеб» оптимизировал линейку слоеных изделий, и теперь команде предстоит определить, какое направление будет следующим. Но уже очевидно, по впечатляющим результатам на пилотном потоке, что потенциал для оптимизации будет значительным на всех направлениях, – отметил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников.
Реализация нацпроекта на заводе началась в апреле этого года. Было выявлено 88 проблем производственного цикла, эксперты сделали анализ ассортимента продукции и разработали план внедрения инструментов бережливого производства.
Иркутская область в лидерах по реализации нацпроекта по итогам 2022 года. Основная задача нацпроекта – обеспечить к 2024 году рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей экономики не ниже чем на 5% в год. В октябре число участников нацпроекта в Иркутской области увеличилось до 60.