Бюджет социальных обязательств

На четвертой сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты одобрили основные параметры регионального бюджета на 2024 год и плановый период, а также законопроект о дополнительной мере поддержки молодых специалистов. Обсуждение вопросов состоялось под председательством спикера Александра Ведерникова.

 

Ориентир на муниципалитеты

При работе над главным финансовым документом парламентарии особое внимание обратили на увеличение объемов поддержки муниципальных образований, а также на финансирование проектов, реализуемых с применением механизмов инициативного бюджетирования. Также, по словам Александра Ведерникова, важно, чтобы региональный закон о бюджете отвечал основным федеральным трендам.

Ключевые направления федерального бюджета – это обеспечение нужд армии и достижение целей специальной военной операции, технологическое и инфраструктурное развитие. Нам необходимо ориентироваться на федеральные посылы и думать о развитии промышленности в Иркутской области. Это обеспечит будущие налоги, рост доходов региона, а значит, мы сможем на исполнение социальных обязательств направлять больше средств, – считает глава регионального парламента.

 

 

Как сообщила министр финансов региона Наталия Бояринова, почти 64% расходов годового бюджета планируется направить на социальную сферу. В том числе предусмотрено увеличение МРОТ на 18,5% с 1 января следующего года. Министр подчеркнула, что повышается объем поддержки муниципальных образований из областного бюджета. Общий объем межбюджетных трансфертов в 2024 году составит около 115 млрд рублей, в том числе 57 млрд – на решение вопросов местного значения. Также с 2024 года изменятся нормативы отчислений в местные бюджеты доходов от налога по упрощенной системе налогообложения. Соответствующий закон приняли депутаты Законодательного Собрания на прошедшей сессии. Это позволит привлечь в местные бюджеты дополнительно более двух миллиардов рублей.

 

 

Исполняющая обязанности председателя Контрольно-счетной палаты Ольга Ризман рассказала, что в пяти регионах Сибирского федерального округа предусмотрен дефицит бюджета выше 10% – от 12,4% в Иркутской области до 32% в Кемеровской области. По доходам в расчете на одного жителя региона Приангарье находится на втором месте после Красноярского края. Уровень государственного долга Иркутской области самый низкий по сравнению с другими регионами Сибири, по уровню муниципального долга субъект находится на четвертом месте по СФО.

Спикер областного парламента отметил необходимость дальнейшей работы над совершенствованием межбюджетных отношений Иркутской области. Сегодня большая часть заимствований муниципалитетов – это коммерческие кредиты с высокими процентами. Депутаты Заксобрания убеждены, что в текущих экономических условиях необходимо совершенствовать межбюджетные отношения.

Депутаты Заксобрания одобрили проект областного бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. Вице-спикер Наталья Дикусарова отметила, что уже началась работа над поправками ко второму чтению проекта закона.

 

Закрепить молодые кадры на местах

Парламентарии единогласно поддержали законопроект о дополнительной мере поддержки молодых специалистов. Социально важный документ подготовил председатель Заксобрания Александр Ведерников. По его словам, действие законопроекта направлено на решение проблемы дефицита молодых кадров в сельских территориях и военных городках. Дополнительная мера социальной поддержки молодых учителей, медицинских и социальных работников, а также работников культуры будет заключаться в компенсации расходов по договорам аренды жилья. Специалистам планируют возмещать полную сумму расходов, но не более 15 тыс. рублей ежемесячно.

В Иркутской области действуют программы «Земский учитель», «Земский доктор» и, надеюсь, появится программа «Земский работник культуры», которые обеспечивают поддержку из областного бюджета. Однако из-за обязанности прожить и проработать на территории несколько лет молодые специалисты отказываются ехать в сельскую местность и отдаленные населенные пункты. Прежде чем связывать себя финансовыми обязательствами, многие молодые специалисты хотят приехать, осмотреться, попробовать там пожить. На это законопроектом отводится три года. Если человек почувствует, что «прикипел» к земле и готов остаться, он может стать участником областных программ, – сказал Александр Ведерников.

Одно из основных условий для получения новой меры соцподдержки – с момента завершения обучения по профессии должно пройти не больше пяти лет. Кроме того, сам специалист, его супруг (супруга) или несовершеннолетние дети не должны иметь в собственности жилье в данном населенном пункте или на расстоянии ближе пяти километров от него.

Инициативу спикера областного парламента поддержал депутат Заксобрания Павел Сумароков: «Двумя руками поддерживаю эту инициативу. Мы должны рассматривать любые возможности привлечения молодых специалистов в сельские территории». Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков отметил, что законопроект прошел все необходимые согласования. Работа над ним будет продолжена во втором чтении.

 

Возместить до 90% затрат

Также парламентарии приняли закон, направленный на развитие экономики. Как пояснила вице-спикер Наталья Дикусарова, в течение года в областном парламенте прорабатывали вопрос об установлении так называемого инвестиционного налогового вычета для организаций, которые обновляют свое производство. Инициатором выступила Торгово-промышленная палата Восточной Сибири. При работе над концепцией законопроекта был изучен опыт других субъектов страны, проведены консультации с областным правительством.

Закон направлен на организации, которые обновляют оборудование. Начиная с 1 января 2024 года появляется возможность уменьшить налог на прибыль. Возместить можно до 90% от суммы понесенных затрат. Закон касается предприятий в сферах производства лекарств и материалов, применяемых в медицине и ветеринарии, строительства кораблей, судов и лодок, производства транспортных средств и оборудования, обрабатывающих производств, деятельности внутреннего водного пассажирского транспорта. Льгота также доступна субъектам малого и среднего предпринимательства в сфере оборонно-промышленного комплекса, – сообщила вице-спикер.

На заседании комитета по бюджету Наталья Дикусарова предложила обсудить распространение действия закона и на другие направления, где сегодня тоже нужна модернизация производства: на растениеводство и животноводство, производство пищевых продуктов и безалкогольных напитков, деятельность внутреннего водного грузового транспорта. Данное предложение включено в план работы комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству на первый квартал 2024 года.