Фото:
автора
25.11.2023 11:07

О готовности водохранилищ Ангарского каскада к зиме – эксперты «Областной»

24 ноября в пресс-центре «Областной» состоялась пресс-конференция «Сезонная готовность водохранилищ Ангарского каскада к работе в зимний период».

В регионе работает межведомственная рабочая группа, которая учитывает интересы всех сфер экономической деятельности – электро-, водоснабжения, судоходства, мы готовим предложения, которые утверждает Росводресурсы, – рассказал начальник отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского БВУ Росводресурсов Михаил Людвиг.2020 и 2021 годы по водности на Байкале были аналогичны текущему году. Если в 2020-м году выше нормального подпорного уровня (НПУ) 457 м ТО мы работали 54 дня, в том числе с расходами 2800 кубометров в секунду – 32 дня. В 2021 году с расходами 3600 кубометров мы работали в общей сложности – 45 дней, но промежуток превышения НПУ составил 109 дней. В этом году мы работали с превышением НПУ 92 дня, расход превысил 3400. Это максимальный объём сбросных расходов в этот период.

На сегодня мы уже имеем повышенную водность в Усть-Илимском, Братском, Иркутском водохранилищах. Полезный приток в Байкал в третьем квартале года составил 131% нормы, в том числе в октябре – 204%, что случается раз в сто лет. В четвертом квартале прогнозируется приточность 297% от нормы. На Братском водохранилище повышенная приточность в третьем квартале 120%, на 4 квартал прогноз – 128% нормы. В связи с такой водохозяйственной обстановкой межведомственная рабочая группа с июля по сентябрь проходила еженедельно. Установленные режимы Иркутского гидроузла обеспечили оптимальный пропуск летне-весеннего паводка с учетом интересов жителей и хозяйствующих субъектов в верхнем и нижнем бьефе.

На сегодня уровень по озеру Байкал составляет 456,98 м ТО, это на 3 см ниже отметки НПУ. По Братскому водохранилищу – 401,36 м БС, (30 см ниже НПУ), по Усть-Илимскому – 295,69 м БС, (31 см ниже НПУ). Гидроузлы работают в оптимальном режиме. Чтобы выйти к маю выйти на отметку 456,15 м, мы будем вынуждены работать с повышенными расходами Иркутской ГЭС. Из-за этого могут возникать проблемы при ледообразовании на реке Ангара, сохраняется угроза подтопления СНТ в районе Ангарска и Усолья-Сибирского. Наша задача – уведомить муниципальные образования о необходимости своевременного принятия мер, подготовки гравийных запасов, предупреждения населения, определения мест для эвакуации.

Третий год ведутся научно-исследовательские работы по изучению влияния изменений уровня воды в озере на состояние экосистемы. Мы надеемся, что их результаты помогут в выработке оптимальных решений для регулирования Байкала.

Период с 2019 по 2023 год характеризуется как многоводный, – отметил начальник Иркутскгидромета Азат Насыров.Однако ситуация эта не уникальная, аналогичный период мы наблюдали с 1983 по 1995 год.  Тогда в октябре 1988 года был достигнут исторический максимум, средний уровень озера Байкал составил 457,43 м тихоокеанской системы высот. Его максимум был 8 октября. К сожалению, существующие методики пока не позволяют прогнозировать  на далекую перспективу. По прогнозам на четвертый квартал 2023 мы ждем приток в полтора раза выше нормы. Сложная ситуация складывается и на Братском водохранилище. Сегодня его уровень выше прошлогоднего на 110 см. Это отражается и на береговой линии. Сегодня отметка ниже НПУ, но выше прошлогоднего уровня, когда была небольшая передышка.

При понимании, что ГЭС будет работать на высоких объемах сбросных расходов, проведено заседание Комиссии по предупреждению ЧС под руководством первого заместителя Губернатора Иркутской области с участием всех заинтересованных министерств, ведомств, руководителей муниципалитетов, – рассказал  заместитель начальника МЧС по Иркутской области (по гражданской обороне и защите населения) Евгений Гоголев.Наиболее эффективная защита населения – это заблаговременная эвакуация. Часть населенных пунктов и СНТ попадают под негативное воздействие – Жилкино Боханского района, часть территорий Усольского района, по девять садоводств Ангарского городского округа и Иркутского района и пять СНТ, расположенных по береговой линии г. Иркутска. Правительство держит вопрос на особом контроле. Установлены зоны затопления и подтопления, где будет запрещена застройка. Сейчас решается вопрос с теми зданиями, что построены в 70-80-е годы прошлого века. Вырабатывается комплекс мер для окончательного решения вопроса территорий, которые находятся под угрозой. Граждане и сами должны побеспокоиться о своем имуществе, своевременно убрать из зоны угрозы подтопления ценное имущество – автомобили, лодки, которые могут быть зажаты льдом. При резком понижении температуры до -40 градусов кромка льда за сутки продвигается на километры. При необходимости наши подразделения будут приведены в режим повышенной готовности и совместно с муниципалитетами проведут все мероприятия, предусмотренные федеральным законодательством.

Азат Насыров отметил, что по прогнозу на ближайшие трое суток ожидается потепление, но дальше область вновь попадет под влияние осадков, ветра, что понизит температуру. По северу температура ночью опустится до -30-40 градусов, днем составит -20. Продвижение кромки льда на Ангаре к Иркутску наиболее вероятно в январе, т.к. это период наиболее низких температур. Мониторинг кромки начинается с момента установления ледостава в районе г. Усолье-Сибирское.