Хранители традиций

В Приангарье во второй раз прошел областной конкурс «Лучший центр казачьей культуры». За звание лучших в 2023 году боролись 11 центров городского, сельского и районного значения. Одновременно с конкурсом Иркутский областной Дом народного творчества провел форум «Моя Сибирь – казачий край» с участием приглашенных экспертов в области казачьей культуры.

 

Моя Сибирь – казачий край

Конкурс «Лучший центр казачьей культуры» проходит с 2022 года. В прошлом году было подано десять заявок. Центры казачьей культуры аккумулируют в себе несколько направлений деятельности: культурно-досуговую, методическую, научно-исследовательскую, военно-патриотическую и маркетинговую (участие в мониторинге грантовых проектов и целевых программ).

Конкурс направлен на то, чтобы центры поделились опытом, положительными практиками своей деятельности, – сказал заведующий отделом «Центр казачьей культуры» ИОДНТ Дмитрий Дальников.

В дни подведения итогов конкурса в Иркутске для представителей центров казачьей культуры и людей, интересующихся казачьей культурой, был проведен форум «Моя Сибирь – казачий край». Как отметили в Иркутском областном Доме народного творчества, к трансляции мастер-классов подключилось порядка 500 человек.

Форум направлен на обучение людей, интересующихся казачьей тематикой в нашем регионе. Мы разобрали и казачий костюм, и репертуар, встретились с ребятами, которые исполняют фольклорную музыку, делают ее интересной для молодежи, рассказали о написании грантов и получении субсидий, – отметил Дмитрий Дальников.

 

Своя песня

Об академическом подходе к репертуару казачьих коллективов участникам форума «Моя Сибирь – казачий край» рассказали руководитель ансамбля стариной казачьей песни «Казачья справа» из Волгограда Сергей Казаку и заведующий кафедрой народно-певческого искусства МГИК, ведущий солист Московского казачьего хора Андрей Каргополов.

Репертуар казачьих коллективов складывается из этнографического материала в соответствии с региональными особенностями, уверен Сергей Казаку. Ансамбль «Казачья справа» регулярно выезжает на экспедиции в поисках нового песенного материала.

Записи, которые делаются в экспедициях, это более достоверная информация. Наш коллектив «Казачья права» играет песни исключительно нашей области, это принципиально, потому что там, где живешь, надо культуру поднимать, прославлять, сохранять. То же самое рекомендую вашим коллективам: не надо брать песни других областей, надо сохранять то, что исконно ваше, – подчеркнул Сергей Казаку.

 

 

Качественное исполнение музыкального и инструментального материала, костюмы и хореография вместе помогают воплотить на сцене казачью песню. Неотъемлемой частью является и фланкировка – самая зрелищная часть выступления. Мастерство владения шашкой на сцене участникам форума показал Андрей Каргополов. Он считает, что фланкировка – относительно молодое направление работы с казачьей шашкой.

Для реального боя фланкировка в известной форме мало пригодна. Да, есть упоминание в книге Василия Макаровича Шукшина «Я пришел дать вам волю», но и у него «работа» шашкой не называется фланкировкой, хотя ее элементы можно угадать, – отмечает Андрей Каргополов. – Яков Владимирович Иванов (руководитель народного ансамбля старинной казачьей песни «Бузулук», Волгоградская область), с которым мы много общались на эту тему, сказал, что никогда об этом не слышал от стариков. В быту казаки шашки не доставали. Может быть, в архивах, когда-нибудь отыщем воспоминания казаков, как они фланкировали, очевидно, что это называлось по-другому. Верю, что у нас появится теоретическое обоснование.

 

Только вперед!

На конкурс в 2023 году заявки подали 11 центров казачьей культуры из Ангарска, Братска, Саянска, Иркутского, Черемховского, Боханского, Заларинского, Куйтунского, Тулунского, Слюдянского, Нижнеудинского районов. В этом году победителей стало больше – центры казачьей культуры разделили на две номинации: «Лучший центр казачьей культуры сельского/городского поселения» и «Лучший центр казачьей культуры городского округа/муниципального образования».

Лауреатом III степени в номинации «Лучший центр казачьей культуры сельского/городского поселения» стал ЦКК «Аецкая станица» Иркутского района, лауреатом II степени признан ЦКК «Раздолица» из деревни Афанасьева Тулунского района. Лучшим сельским центром казачьей культуры в 2023 году объявлен социально-культурный центр «Благовест» из села Казачье Боханского района. «Благовест» вновь подтвердил свой статус – в прошлом году он также стал лауреатом I степени.

 

 

Сейчас идет большой всплеск развития казачьей культуры в области. Хорошо, что создаются новые центры. Я думаю, что у нас хороший резерв, в следующем году будет гораздо больше участников, – отметил руководитель «Благовеста» Алексей Беляевский.

В планах у «Благовеста» – создать казачью усадьбу, которая станет олицетворением центра казачьей культуры Боханского района. В стенах усадьбы детей и взрослых будут учить гончарному мастерству, ткать, печь хлеб в русской печи.

Начали оборудовать казачью усадьбу – отдали нам старый дом, отремонтировали печь, стены деревом обшили. Мы приобрели два ткацких станка кросна. Уже набрали детскую и взрослую группы. Мы хотим, чтобы дом, который мы восстанавливаем, стал центром той культурной работы, которую мы делаем, чтобы он был приближен к тем условиям, которые были раньше. Работы предстоит много.

В номинации «Лучший центр казачьей культуры городского округа/муниципального района» III степень получил ЦКК «Исток» Ангарского городского округа. II степень жюри присудило ЦКК «Ладья» из города Братска. Лауреатом I степени в этой номинации стал отдел казачьей культуры муниципального казенного учреждения культуры «Социально-культурное объединение» из Куйтунского района.

На форуме мы познакомились с опытом других территорий, которые помогут дальнейшему развитию. Например, экспедиционная работа играет важную роль в сохранении и передаче культурного наследия казачьего народа. Эту работу нужно обязательно проводить, благодаря ей удается сохранить уникальные традиции и обычаи, которые могут быть утеряны в современном мире, – пояснила методист отдела казачьей культуры МКУК «Социально-культурное объединение» Анна Калашникова.

В следующем году планируем увеличить финансирование за счет написания грантовых проектов на часть наших мероприятий. Постараемся приложить все усилия, чтобы наши мероприятия стали интереснее как для участников, так и для зрителей, – сказал Дмитрий Дальников.