Технология стабильности
Триумфом завершился для иркутских каратистов чемпионат мира
Две золотые, две серебряные и четыре бронзовые медали завоевали воспитанники клуба «Фудо-Джитсу» на чемпионате мира по всестилевому карате. Для иркутских каратистов это далеко не первый успех на международном старте, но именно сейчас спортсмены показали свой наилучший результат.
Только вперед и только вверх
Главный турнир года состоялся в ноябре в городе Орел и собрал сильнейших бойцов из 26 стран мира, в том числе шести стран африканских республик, Ирана, Турции, Австрии, Кубы, Израиля, Греции и других. Для воспитанников клуба «Фудо-Джитсу» это далеко не первый чемпионат мира, но именно сейчас им удалось установить своего рода рекорд.
– Впервые на чемпионате мира по всестилевому карате мы выступили в 2019 году в Москве. Тогда Артем Ашуров занял третье место среди юношей, еще одну бронзу он завоевал в паре с Геннадием Голубчиковым – в бункай-ката в произвольной программе. То есть на первом чемпионате мира у нас было две медали, на втором – уже четыре. На третьем выиграли порядка шести медалей. С тех пор результат только лучше, – говорит руководитель спортивного клуба «Фудо-Джитсу» Петр Неупокоев.
На эти международные старты иркутские каратисты ездили практически таким же составом, что в прошлом году. Из семерых только один вернулся без медали.
– У парня был большой перерыв. Сначала отслужил в армии, потом вернулся, у него родился ребенок. Тренировок и выездов на турниры было мало. Просто опыта не хватило, – объяснил тренер.
Чемпионами мира стали Геннадий Голубчиков и Артем Ашуров в произвольной программе. Артем Ашуров также стал сильнейшим в одной из самых тяжелых программ двоеборья среди мужчин впервые в карьере.
Серебро у тройки в составе: Геннадий Голубчиков, Александр Трусов, Артем Ашуров в дисциплине ката-группа, а также у Анастасии Пантелеевой в командном кумите среди женщин. Бронзовые медали завоевали Татьяна Бушкова в одной из самых престижных дисциплин – абсолютной весовой категории. Александр Трусов стал третьим в абсолютной весовой категории среди мужчин, он же вместе с Константином Верхозиным завоевал бронзу в произвольной программе.
Главное не медали, а опыт
Александр Трусов в этом году ездил на соревнования в роли фаворита. В прошлом году он взял золото на России и занял первое место на чемпионате мира, обойдя своего соперника Артема Ашурова, но в этом году не дошел до финального поединка из-за травмы.
– Соревнования проходили два дня. Первый день – абсолютная весовая категория. Второй день – двоеборье. В бою за третье место я получил травму шейного отдела, соперник использовал бросковую технику, мне не хватило немножко скорости, дистанции и чуть-чуть не повезло. С травмой, конечно, не получилось продолжить. Сейчас восстанавливаюсь, в принципе все хорошо, – прокомментировал Александр Трусов.
Он, как и все лауреаты, которые ездили с ним на чемпионат мира, работают в клубе тренерами. И это еще одно из правил клуба: если ты тренер, то должен быть и действующим спортсменом. Александр считает, когда начал тренировать, заметно улучшил свои показатели:
– Когда ты просто тренируешься, не осознаешь в полной мере, за счет чего можно улучшить скорость, силу, координацию, какие-то движения. Когда начинаешь объяснять это детям, ты свою технику сразу же переосмысливаешь. Через объяснение совершенствуешься сам.
На этот чемпионат, как и на другие турниры, Александр ездил не за медалями. Говорит, соревнования для него что-то вроде курсов повышения квалификации. А мотивация – воспитанники:
– Я не гонюсь за медалью. Езжу на соревнования, чтобы посмотреть, понаблюдать, а потом передать полученный опыт своим воспитанникам на тренировках. Моя мотивация – дети. Каждый турнир – вроде повышения квалификации, только вместо сертификата медаль.
Сейчас Александру 26 лет, в его планах как минимум еще один чемпионат мира. Если победит, получит звание мастера спорта международного класса.
– По возрасту уже вот-вот завершится карьера. Хотя бывают разные спортсмены. На сборах мы видели феноменальную женщину-каратистку, ей 52, – отметил Трусов.
В руках тренера – сборная страны
Сейчас чемпионы восстанавливаются после тяжелых стартов. Не все смогли легко перенести акклиматизацию. К смене часовых поясов спортсмены адаптировались нормально (на чемпионат вылетели за 12 дней до его начала, международным стартам предшествовали десятидневные сборы в Алексине), а вот изменения климата оказались большим стрессом, и многие, вернувшись, приболели.
– В Иркутске было плюс 15, когда мы вылетали на сборы. Прилетели в Алексин – снег. Потом потеплело, сугробы растаяли, пошел дождь – опять весна. А в Иркутске, когда мы прилетели, уже начались заморозки… В общем, на чемпионате акклиматизация прошла хорошо, а вот по возвращении – не очень, многие простудились, – объяснил Петр Неупокоев.
К чемпионату мира он готовил не только иркутских каратистов. С октября этого года Петр Неупокоев состоит в тренерском составе сборной России.
– Тренерский штаб сборной страны ведет мониторинг, где и у кого спортсмены самые стабильные, показывают высокие результаты на соревнованиях. И потом выборочно приглашают. Я не ждал такого приглашения. Спокойно работал в клубе, а однажды мне звонит тренер сборной, спрашивает, не хочу ли я попробовать поработать с командой. Я говорю, что, конечно, хочу, это же очень интересно. И через месяц вылетел в Алексин на базу минспорта, – продолжает Петр Неупокоев.
В зону его ответственности попали чемпионы мира, России, мастера спорта – спортсмены, которые занимаются ката: формальные комплексы, двоеборье, произвольная программа и синхронное выполнение всего ката всеми участниками группы.
– Поначалу переживал, чему я их научу, они же очень крутые! Но когда я с ними начал работать, увидел, что даже у идеальных людей есть что улучшить. Успокоился уже после того, как понял, что я могу это сделать. Тренировки были больше восстановительные, перед чемпионатом мира нельзя грузить людей. С каждым спортсменом старался работать аккуратно. Идеи, которые я предлагал, были восприняты положительно и спортсменами, и их тренерами. И сборная показала очень хороший результат! – подчеркнул тренер.
Спортсмены-универсалы
Сборная России, убежден Петр Неупокоев, – сильнейшая в мире. Это объясняется и тем, что всестилевое карате как вид спорта был сформирован именно в нашей стране. Регионов, которые готовят качественно спортсменов, много. Если говорить об иркутских каратистах, их сила – двоеборье:
– Мы и формальный комплекс ката делаем хорошо, и в кумите побеждаем. Гордимся тем, что являемся, по сути, спортсменами-универсалами. «Фудо-Джитсу» переводится как технология стабильности, и мы показываем стабильный результат! В каком-то смысле нас можно назвать даже законодателями моды. Раньше, когда мы ездили на турниры, очень редко кто использовал бросковую технику: подножки, зацепки, перевороты, вертушки. Это был наш конек, стиль иркутских каратистов. А теперь приезжаем и видим это в каждом поединке, что хорошо: вид спорта развивается, становится более интересным, динамичным, зрелищным, – отметил Петр Неупокоев.
Дальнейшие планы воспитанников клуба «Фудо-Джитсу» связаны прежде всего с участием в турнирах, которые проходят почти каждый месяц. Уже 30 ноября каратисты поедут в Тамбов на всероссийские соревнования, потом – в Казань. Кроме того, ведется активная подготовка к региональному турниру по традиционному карате, который клуб организует в пятый раз. Помимо турниров спортсмены заняты реализацией социальных проектов.
– «Фудо-Джитсу» – это не только про спорт и боевые искусства. Это комплекс программ и мероприятий, направленных на образование наших учеников и их родителей. В частности, мы запускаем образовательный проект «Путь тренера», он нацелен на профориентацию школьников, молодежи. Десятки учеников из разных филиалов клуба со всей области уже начали изучать особенности непростой работы тренера-преподавателя по традиционному карате, – сказал Петр Неупокоев.