Джаз и «Удача травматолога»
Фестиваль медработников провели впервые за 39 лет
Если бы пациенты увидели своего врача или медсестру на сцене культурно-спортивного комплекса с микрофоном в руке, они бы глазам своим не поверили: во-первых, человек в медицинской форме выглядит иначе, чем в красивом платье или костюме. А во-вторых, может ли быть, чтобы врач, который еще недавно тебя оперировал, или медсестра, которая утром брала кровь в процедурном кабинете, могли выйти на сцену и так красиво петь, играть на гитаре или танцевать ёхор в лучах софитов? Конечно, может!
В последний раз подобный фестиваль проводился в Иркутской области в 1984 году! Во многих других городах России его уже давно возродили, а вот теперь настала очередь нашего региона. Участниками стали десять медицинских учреждений области: Качугская ЦРБ, Иркутская районная больница, Иркутская городская поликлиника № 17, Иркутская областная клиническая туберкулезная больница, Иркутский областной центр СПИД, Ангарская городская больница, Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница, Иркутская ордена «Знак почета» клиническая больница, Осинская районная больница и Иркутский областной центр медицины катастроф. И это здорово, учитывая обычную занятость медиков и отдаленность районов от Иркутска.
Для первого фестиваля организаторы – председатель Иркутской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Светлана Никифорова и председатель правления Иркутского регионального отделения Всероссийской политической партии «Пенсионеры России за социальную справедливость» Григорий Пур – придумали четыре номинации.
«Музыкальный фристайл» – небольшая постановка по собственному сценарию с песнями и танцами. Эстрадный вокальный конкурс – сольное пение, дуэты или ансамбли; инструментальный – исполнение на музыкальных инструментах. В выборе стиля исполнения ограничений не было: джаз, эстрада, народное пение или рэп, кто что умеет лучше всего. Например, представители Ивано-Матренинской детской клинической больницы, детский хирург Владислав Черемнов (гитара) и врач отделения эндоскопии Михаил Мочалов (фортепиано), сыграли композицию Александра Розенбаума «Вальс-бостон» в авторской джазовой обработке.
Команды больниц и поликлиник сами выбирали количество номинаций, в которых они готовы выступить. К подготовке номеров подошли со всей ответственностью, как и положено медицинским работникам: придумали и сшили костюмы, записали фонограммы, привезли музыкальные инструменты и реквизит, проверили выходы на сцену и подключение к электросети. В культурно-спортивном комплексе села Пивовариха для каждой команды выделили отдельную комнату, где участники распевались и готовились к выходу на сцену. Некоторые члены команд даже успели найти утюг и отгладить помятые в дороге платья.
Зал приветствовал конкурсантов овациями. Приятно, что коллеги приехали поболеть за своих, привезли плакаты со словами поддержки и придумали рифмовки.
Номинация «Кондитерское чудо» заслуживает отдельного акцента. По условиям конкурса, медучреждение представляет на суд жюри торт, состряпанный сотрудниками накануне и оформленный в медицинской тематике. При этом торт должен быть весом не менее килограмма, а его изготовитель – предоставить жюри рецепт. И вот тут фантазия участников разыгралась – представьте себе тортики в форме медицинского сундучка, в виде здоровых розовых легких или ноги в гипсе с торчащими пальцами. Последний назывался «Удача травматолога», а испекли такое чудо представители Качугской ЦРБ.
Но самое главное, что после оценки жюри конкурсные работы вынесли в холл. Надо ли говорить, что все сладости были мгновенно съедены членами команд и их болельщиками?
Участники фестиваля остались довольны, даже несмотря на то, что у некоторых этот день был единственным выходным на этой неделе. Дежурства по воскресеньям – нормальная практика и для врачей, и для медсестер. Получили награды за 1-е, 2-е или 3-е места, медали, грамоты и кубки. Пообщались с коллегами, встретили знакомых. И уже решили, что на следующий год обязательно примут участие во всех номинациях творческого фестиваля!