Против терроризма и экстремизма

Важный повод вспомнить материалы наших корреспондентов

Журналисты газеты «Областная» стали победителями и призерами областного конкурса на лучшие материалы СМИ в сфере межнациональных отношений. Всего на конкурс в этом году поступило свыше 70 заявок.

Победители среди присланных материалов, направленных на профилактику экстремистских и террористических проявлений в сфере межнациональных отношений, определялись по четырем номинациям: лучший материал, опубликованный в печатном издании; лучший видеоматериал; лучший радиоматериал; лучший материал, размещенный в сетевом издании или на сайте информационного агентства.

 

 

Жюри сошлось во мнении, что лучшая публикация в печатном издании у Людмилы Шагуновой, корреспондента газеты «Областная». Ее материал «По ту сторону «ленточки» никого не может оставить равнодушным.

Моя поездка в Джанкой состоялась в апреле этого года. Планировала я ее несколько месяцев. До этого просто финансово поддерживала сообщество волонтеров, которые работают в Крыму, помогают беженцам, возят «за ленточку» гуманитарные грузы. А в отпуске я решилась поехать в палаточный лагерь, поработать, – делится воспоминаниями победитель. – Для меня было важно хоть чем-то помочь нашим – нельзя сегодня жить так, словно ничего не происходит, словно нет никакой спецоперации. В лагере беженцев мы кормили голодных гражданских, убегавших от боевых действий. Помогали военным, уезжавшим на передовую, возили фронтовым медикам гуманитарные грузы. Вернувшись домой, я написала обо всем, что увидела.

 

 

Второе место среди печатных СМИ также у корреспондента газеты «Областная» Юлии Мамонтовой. На конкурс она представила материал «Защитить детей от виртуальных преступников», который получил признание экспертного сообщества.

 

 

Моя статья посвящена тому, как по решению судов закрывают интернет-страницы с противоправным контентом. В прошлом году таких в Приангарье было более двух тысяч. Детям на телефоны зачастую приходят не просто вредные, а опасные материалы, в том числе как напасть на учителей, поджечь какое-то здание и так далее, – прокомментировала Юлия Мамонтова. – Свои комментарии дали родители и воспитатель детского сада. Она, например, рассказывает, что в группах трехлетние малыши с удовольствием играют друг с другом, но когда за ними приходят взрослые, то сразу берут у родителей гаджеты и, уткнувшись в планшет или сотовый, забывают про общение со сверстниками. Отмечу, что эта статья вышла в совместной рубрике газеты «Областная» и Иркутского областного суда «Говорим с Фемидой», на мой взгляд, весьма полезной для читателей. Руководитель пресс-службы облсуда Татьяна Мильшина очень вдумчиво и ответственно подходит к работе со СМИ, она настоящий пример для коллег в части общения с журналистами и понимания их творческой задачи.

Кроме того, газете «Областная» было вручено благодарственное письмо губернатора Иркутской области Игоря Кобзева за регулярное освещение примеров достойного выполнения воинского долга военнослужащими из нашего региона, формирование современного образа участников специальной военной операции, традиционных российских духовно-нравственных ценностей, патриотизма и гражданственности, сохранение исторической памяти.

В противодействии экстремизму медиа – первая линия обороны. Когда следователь возбуждает дело или судья выносит приговор по части первой статьи 282 УК РФ, – правонарушение уже состоялось, вызов обществу и государству брошен. Задача медиа – вовремя донести до человека информацию, что такое экстремизм, какие последствия он может иметь для общества, – считает Дмитрий Люстрицкий, главный редактор ОГАУ «Медиа-центр «Приангарье». – Как не банально это звучит, мы должны ежедневно, ежечасно объяснять – «что такое хорошо и что такое плохо». Индивидуально бороться с таким злом, как экстремизм, очень сложно, значит, средства массовой информации должны не просто поддерживать усилия правительств по борьбе с экстремизмом, но и создавать площадки для обсуждения различных точек зрения на проблему экстремизма, привлекать политологов, экономистов, экологов, социологов, юристов, политиков и активистов институтов гражданского общества.

По мнению Дмитрия Люстрицкого, только через освещение проблемы экстремизма можно выработать и внедрить в социальные практики адекватные контрмеры, найти конструктивные решения по профилактике этого социального зла.