Александр Ведерников: Инициативное бюджетирование повышает доверие населения к власти
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области во главе со спикером парламента Александром Ведерниковым посетили объекты Братского района, где были реализованы механизмы инициативного бюджетирования, а также обсудили вопросы благоустройства территорий на совещании в Братске.
Опыт для масштабирования
Парламентарии посетили парк культуры и отдыха в Вихоревке, где в рамках нескольких государственных программ провели масштабное благоустройство. Здесь обновили покрытие площади, тротуаров, установили скамейки, урны, качели, навесы. А детский дом творчества городского поселения в этом году стал победителем конкурса инициативных проектов. На его базе было предложено развивать агробизнес-образование и робототехнику, открыть молодежный медиацентр, «Творческое ателье» для создания своими руками изделий из кожи, ткани, нетрадиционных материалов.
Также депутаты осмотрели многофункциональную спортивную площадку в Калтуке, которую обустроили на средства областного и местного бюджетов. На площадке установили резиновое покрытие на бетонной основе, баскетбольные кольца, стойки под волейбольную сетку, освещение для вечерних занятий. На средства программы «Народные инициативы» в селе выполнили ограждение детской площадки, оснастили мебелью и техникой культурно-досуговый центр. В здании также провели текущий ремонт в рамках федерального проекта «Культура малой родины». Кроме того, капитальный ремонт завершается в детском саду «Светлячок» – в здании обновили крышу, заменили ограждение, окна. Территорию детского сада благоустроили в рамках реализации инициативных проектов. Капремонт и оснащение цифровым оборудованием провели и в Калтукской средней школе.
В 2023 году Братский район направил средства «Народных инициатив» на благоустройство территорий, обустройство летнего водопровода, уличного освещения, покупку спецтехники для лыжной трассы и другие цели. Жители стали активнее участвовать в конкурсе инициативных проектов. Кроме того, в территории разработали собственную программу инициативных проектов, на реализацию которой в этом году выделили 5 млн рублей из районного бюджета.
– Мы увидели хороший опыт, который стоит распространить на другие территории области. При реализации таких программ важно не подменять интересы жителей потребностями поселений. Важно, чтобы именно люди выбирали, какие проекты реализовать в своем дворе, своем поселке, чтобы участвовать в создании комфортных условий для себя и своей семьи. Об этом говорит наш президент, и эту цель ставят перед собой депутаты областного парламента, когда разрабатывают и принимают механизмы инициативного бюджетирования, – обратил внимание Александр Ведерников.
Он также сообщил, что депутаты внесли поправки в областной бюджет на 2024 год, которыми увеличили финансирование инициативных проектов почти на 370 млн рублей. Благодаря этому решению все инициативные проекты, которые в этом году прошли конкурсный отбор, будут реализованы.
Новый подход к благоустройству
При встрече с парламентариями мэр Братска Сергей Серебренников сообщил, что в северной столице Приангарья изменили стратегию благоустройства:
– Братск активно участвует в федеральных проектах, которые позволяют системно и комплексно подходить к улучшению инфраструктуры. Если в первые годы мы осуществляли работы точечно, то сейчас используем механизмы комплексного благоустройства небольших участков. Жители, которые участвуют в этих проектах, видят результат, и сейчас у нас уже сформирована очередь на будущие работы.
Объединение средств нескольких программ для благоустройства территорий отметила глава думы Братска Лариса Павлова. Она сообщила, что Братск стал одним из городов, который активно принял участие в реализации инициативных проектов.
– Мы выходили в Законодательное Собрание с предложением увеличить максимальное количество проектов для Братска и Ангарска до 20, и депутаты нас поддержали. Также мы ввели инициативные проекты на уровне города и сейчас выделяем 1,5 миллиона рублей на их реализацию, – пояснила Лариса Павлова.
Основные проблемы, возникающие при благоустройстве, общие для многих территорий области, перечислила начальник управления жилищной политики и стратегического развития министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области Елена Рябых. Среди них недостаточность финансирования, отсутствие комплексного подхода к благоустройству и сложные условия участия в отдельных программах.
Спикер регионального парламента призвал синхронизировать исполнение всех государственных программ и активно использовать для целей благоустройства механизмы инициативного бюджетирования.
– Инициативе нужно учить, и к этому я призываю депутатов муниципальных дум. Живое бюджетирование – это единение всех уровней власти с жителями, которое повышает их доверие к нам, к этим проектам, и позволяет благоустраивать наши территории. Жители региона голосуют за лавочки, освещение, площадки, а мы должны за счет синхронизации программ сделать сети, асфальтирование этого двора, проезды и прилегающие улицы, – сказал Александр Ведерников. Также глава парламента призвал разработать отдельную программу Иркутской области для модернизации сетей ЖКХ во дворах для повышения качества благоустройства.
Депутаты регионального парламента отметили увеличение расходов местных бюджетов на содержание объектов благоустройства, а также проблему вандализма. Участники совещания предложили расширить перечень основных работ по программам благоустройства, включить в него озеленение территорий и систему водоотведения, а также установить норматив оплаты содержания детских площадок, созданных в рамках программ инициативного бюджетирования, привлекать к благоустройству управляющие компании.
Также в рамках совещания обсудили предложение думы Братска о введении административной ответственности за парковку автомобилей на газонах, детских и спортивных площадках во дворах. Как рассказала глава думы Лариса Павлова, предлагается установить штраф от одной до двух тысяч рублей для физических лиц и от десяти до двадцати тысяч рублей для юридических лиц.
Заместитель начальника областного УГИБДД ГУ МВД Сергей Глызин сообщил, что в этом году во дворах произошло 53 ДТП, в которых погибли два человека. При этом федеральным законодательством установлен мораторий на проведение контрольных мероприятий, который не позволяет муниципалитетам штрафовать нарушителей правил парковки. Таким образом, норму предлагается закрепить на уровне регионального закона. При рассмотрении проекта закона, отметил Александр Ведерников, важно учитывать условия для размещения транспорта, которые созданы в территориях.