Лед как произведение искусства
Подведены итоги конкурса-фестиваля «Иркутский алфавит»
Площадь графа Сперанского (сквер имени Кирова) в Иркутске превратилась в галерею зимних скульптур. 33 ледовых арт-объекта в виде букв, которые создали 11 мастеров из разных уголков России – участники фестиваля «Иркутский алфавит», итоги которого подвели в минувшую субботу.
В течение недели участники – мастера из Иркутска, Свирска, Усолья-Сибирского, Читы, Улан-Удэ, Шелехова, Якутска, Екатеринбурга превращали глыбы льда с помощью стамески в ледяные шедевры. Скульпторы вырезали 33 буквы алфавита. Каждый мастер работал над тремя буквами. Во всех арт-объектах есть отсылки к местным историческим, географическим достопримечательностям и культурным кодам, в числе которых Байкал, Ангара, бабр, резные наличники старых домов… Эскиз букв утверждала специальная комиссия.
– Сначала был прием заявок на участие в фестивале. Мы попросили всех, кто отправляет нам заявки, сделать эскиз буквы «И» – первой буквы названия нашего города. После этого отобрали 11 заявок и провели жеребьевку. 33 буквы алфавита были разделены на 11 секторов, – рассказал начальник управления культуры администрации города Иркутска Антон Чернышов. – Спустя неделю мы закрываем фестиваль, но открываем новую историю – историю «Иркутского алфавита», который теперь расположен в сквере имени Кирова (площадь графа Сперанского), с которым знакомятся иркутяне, гости города. Появляется все больше фотографий в интернете, соцсетях. Люди ищут буквы, которые по тем или иным причинам им близки, фотографируются с ними, начинают составлять коллажи.
9 декабря, несмотря на сильный мороз, прошло закрытие фестиваля и награждение скульпторов, создавших лучшие работы.
– Дорогие мастера, посмотрел ваши работы, вы вложили душу в творческое задание, и, мне кажется, ледовые скульптуры – это хороший подарок к наступающему Новому году. То, что вы создали, будет украшать Иркутск до самой весны. Вы подметили уникальность природы, города и людей, которые в нем живут. Огромное спасибо вам за это, – поблагодарил скульпторов мэр Руслан Болотов. Сначала он вручил мастерам грамоты и подарки за участие. После наградил победителя и призеров фестиваля.
Первое место жюри присудили Ивану Гирфанову из города Шелехова. Второе место завоевал скульптор из Читы Дамдин Базаржав. Третьего места удостоили шелеховчанина Андрея Гирфанова.
Иван и Андрей Гирфановы – братья-близнецы. Оба по профессии литейщики, работают на Иркутском алюминиевом заводе. Скульптура для них – хобби, которое появилось лет восемь назад, вспоминает Андрей:
– Началось все с того, что у нас на заводе проводился конкурс ледовых скульптур перед Новым годом. И мы решили с братом поучаствовать. До этого со льдом не работали, скульптуры не делали, но в детстве учились в художественной школе, где было не только рисование, но и лепка… На конкурсе мы тогда сделали пирамиду Хеопса – большую, в форме треугольника. В середине – вход, по краям – два сфинкса.
На иркутском фестивале Иван Грифанов, занявший первое место, работал над буквами «О», «Р» и «Ю». Букву «О» художник превратил в скульптуру омуля, закольцованного волной Байкала. «Р» стала воплощением образа писателя Валентина Распутина, именно этот арт-объект получил от жюри самую высокую оценку. Скульптуру назвали эталоном, на который можно и нужно равняться. И третий шедевр мастера – «Ю», это железная дорога, которая расположена на южном берегу Байкала.
– Сначала работал над буквой «О», теплая погода даже помогала. Скульптура как надо разветрилась, стала прозрачной. Я думал, что буква «Р» с Распутиным будет самая слабая. Подбирал под нее разные образы, в итоге остановился на последнем, – отметил Иван.
Его брату Андрею достались буквы «Б», «Д» и «Э». Первая получила образ бабра, вторая – «деревянной» арки с резными узорами, третья – байкальской эпишуры. Буква «Д», говорит автор, была самой трудной из-за большого количества мелкой резьбы. На ее создание ушло полтора дня. Бабра сделал быстрее, но и здесь были свои трудности:
–Узор буквы «Д» – это элемент фасада дома купцов Шастиных. Я хотел показать резьбу по дереву в архитектуре Иркутска. Дом Шастиных выбрал, потому что он самый известный. Букву «Б» сделал быстро, хотя эскиз пришлось изменить. Дело в том, что в плите была трещина, которая, если бы делал по первому эскизу, прошла бы через шею бабра, и его голова бы отвалилась. Чтобы этого не случилось, соболя пришлось подвинуть.
Серебряный призер фестиваля скульптор из Читы Дамдин Базаржав работал над буквами «В», «З» и «Я». Наиболее удачной считает скульптуру «З», форму этой буквы образуют две нерпы. В других буквах воплотил образы Ангары и бабра.
– Мне было сложнее, чем местным скульпторам. Пришлось шерстить интернет, изучать историю Иркутска. Образ бабра не воспроизводил с точностью, а немного интерпретировал, –сказал мастер.
Жюри, в состав которого вошли деятели культуры и искусства, общественники, художники и архитекторы, оценивали идею, мастерство и оригинальность каждой работы.
Член жюри, девятикратный призер чемпионата мира по ледовой скульптуре «Айс Аляска» Иван Зуев отметил, что увидел очень много кропотливого труда, это восхищало и в итоге было оценено. Обратил внимание, что отрыв по баллам победителей от призеров незначительный.
– Между победителями отрыв небольшой, буквально несколько баллов. Кто-то из жюри занизил оценку по технической части, кто-то по художественной. Например, в букве «Я» был технический запил, он остался необработанным, я за это снял балл, потому что ни один сантиметр не должен оставаться без внимания. Может быть, это сыграло роль в определении первого–второго места. По поводу победителя – в буквах «О», «Р» и «Ю» просматривается весь Иркутск. Нерпочки скульптора из Читы очень впечатлили: образное мышление, хороший подход. Иркутская резьба удивила, нужно очень много терпения, чтобы создать такое.
Всем конкурсантам удалось найти и воплотить в своих работах «иркутский» образ, считает Сергей Андрейко, член Союза художников России. Он также согласен, что баллы, которые были распределены жюри, во многом условны:
– Не только между победителями отрыв один–два балла, но и участники, занявшие четвертые–седьмые места, не очень далеки от первого. Фестиваль – замечательное мероприятие. Безусловно, скульптуры получились хорошо, город стал богаче.
Работы участников действительно многогранные и интересные. Например, Игорю Зуеву из Иркутска досталась буква «Ш», она стала символом города Шелехова, в букве «Ё» отражен танец ёхор, а «У» стала символом реки Ушаковки.
– Ушаковка – значимая для города река, но местные почему-то про нее совсем забыли. И ее никто не вспоминал из горожан, когда подходили к моей скульптуре. Подошла одна девушка и говорит: «О, это «У». Я знаю, это Ангара!» Было очень смешно и обидно, – сказал создатель скульптуры. – Я каким-то чудом попал на этот фестиваль. Обожаю лед и дерево. Мы все очень старались. Сделали работы красивые, красочные, чтобы горожанам все это запомнилось. И некоторые даже говорили, что будет жалко, когда все растает. Но в следующем году, я уверен, мы сделаем еще лучше!
Самый дальний гость фестиваля Вячеслав Казилов приехал из Екатеринбурга. Буква «Е» получилась очень интересной и художественной, на создание автора вдохновили иркутские деревянные наличники. Буква «Ч» – про чай, буква «Л», отмечает автор, самая абстрактная, связана со льдом.
– Я по профессии дизайнер и занимаюсь больше художественной росписью, – говорит Вячеслав. – Ледяные скульптуры для меня новая и интересная тема. Когда получил приглашение, то быстро согласился, решив попробовать свои силы, и выбрал свободные темы, – рассказал ледовый скульптор.
По мнению художественного руководителя фестиваля «Иркутский алфавит» Евгения Тимковича, подведение итогов конкурса – это только начало:
– Мы подводим итоги, но точку не ставим. Ледовый алфавит будет продолжать свое существование в фотографиях и различных изданиях. Изначально идея была в том, чтобы все эти буквы составили уникальный аутентичный шрифт, с самобытной историей, которая будет отличать Иркутск от других городов России. Что касается будущего, я надеюсь, фестиваль будет еще интересней, масштабней. На следующий год уже есть идеи, мы обсуждали их с рабочей группой, но пока что это небольшой секрет.
Радовать жителей Иркутска ледовый город будет до весны, пока скульптуры не начнут таять. Реализация фестиваля «Иркутский алфавит» стала результатом эффективной работы администрации Иркутска, которая в прошлом году по итогам конкурса Ростуризма с проектом «Ледовый город «Счастье чистой воды» вошла в программу с федеральным финансированием в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Кроме сквера имени Кирова основными площадками проекта «Ледовый город «Счастье чистой воды» стали и другие популярные у горожан и туристов локации Иркутска: 130-й квартал, площадь у памятника Александру III, на набережной Ангары, улицы Урицкого, Карла Маркса, Нижняя Набережная и площадь Труда (у памятника Гайдаю). Ледовые скульпторы уже начали работу. Лед привозят с Иркутского водохранилища, реки Белой в Усольском районе и реки Лены в Качугском районе.