Иркутская энергосистема, в отличие от других регионов, выстояла!
Хотя нагрузки на электросети бьют рекорды
Иркутская область обновила исторический максимум потребления электроэнергии, который сегодня равен 10,2 ГВт, что на 1 ГВт больше, чем годом ранее. О причинах роста нагрузки на электрические сети, о работе в условиях аномальных морозов и о том, как удалось избежать масштабных отключений во время пресс-конференции, рассказали генеральный директор «Иркутской электросетевой компании» Дмитрий Конопелько и директор «Иркутскэнергосбыта» Андрей Харитонов.
В условиях аномальных морозов
Зима с арктическими холодами в этом году испытывает жителей Приангарья на прочность. За дни морозов в контакт-центр «Иркутскэнергосбыта» по номеру 8-800-100-9-777 поступило более 81 тыс. звонков со всего региона. Это в два раза больше, чем обычно, пояснили в компании. Причем 37 тыс. звонков касалось внеплановых отключений, что в пять раз больше, чем обычно.
– Наш Единый энергетический информационно-справочный центр принимает заявки в круглосуточном режиме. Причем обращения к нам поступают из зоны работы 21 сетевой организации, а также многочисленных потребительских сетей. Мы усилили наш контакт-центр, увеличив количество операторов и перераспределив нагрузку в течение суток. Также у нас действуют альтернативные каналы связи: заявку можно оставить через приложение «Иркутскэнергосбыта», через аккаунт «Свет38» в соцсетях, можно заказать обратный звонок. Обращения граждан о перерывах в электроснабжении находятся в нашей компании на особом контроле, стараемся максимально оперативно реагировать на каждую заявку, – сообщил Андрей Харитонов.
По его словам, «Иркутскэнергосбыт» информирует жителей о плановых или неотложных работах посредством рассылки уведомлений через автоматический звонок, СМС, мессенджер Viber, push-уведомления в личном кабинете и мобильном приложении. С 8 по 14 декабря объем рассылки превысил 605 тыс. сообщений – это вдвое больше, чем ранее за аналогичный период. Благодаря этим мерам граждане быстро получают информацию о причинах отключений и ориентировочные данные о времени, которое потребуется оперативным бригадам для восстановительных работ.
Беречь каждый киловатт
Иркутская электросетевая компания, по словам Дмитрия Конопелько, работает по всей области, за исключением районов смежных сетевых компаний. К отопительному сезону подготовка ведется заранее, в период холодов никаких плановых работ не проводится. С приходом аномальных морозов ИЭСК перешла на усиленный режим работы.
– Мы увеличили количество бригад, сформировали аварийный запас материалов, подготовили технику. Сегодня в регионе работают 172 наши бригады. К устранению аварийных отключений привлечено более 350 специалистов и 504 единицы техники, – сообщил Дмитрий Конопелько.
Энергетики отметили, что несколько раз был обновлен рекорд потребления – с 9,4 до 10,2 ГВт. Зимой энергопотребление в регионе прирастает на 4,4 ГВт – с 5,8 ГВт до 10,2 ГВт, т.е. без малого в два раза, в Иркутском районе – почти в четыре. Несмотря на рост нагрузки, энергетикам удалось избежать длительных масштабных отключений, чего нельзя сказать о Красноярском крае, Дагестане, Подмосковье.
– Когда мы начинаем погружаться в суть аварийных отключений, то видим, что основная причина такой колоссальной нагрузки – бесконтрольная застройка территорий. Также граждане превышают установленный объем разрешенного им электропотребления – 99% отключений происходят из-за этого. «Умные» счетчики установлены у 50% потребителей Иркутского и Шелеховского районов, поэтому срабатывает групповая автоматика, обесточивающая одну или несколько улиц. Фиксируем повторяющиеся заявки с одних и тех же адресов – перегрузы происходят снова и снова. К электроэнергии стоит относиться бережно, а не допускать включение нагрузки сверх разрешенной в договорах на технологическое присоединение, – подчеркнул генеральный директор Иркутской электросетевой компании.
Альтернативный источник тепла
К тому же, по его словам, многие частные дома строятся с электроотоплением и без альтернативных источников тепла, что также приводит к высоким нагрузкам. Вместе с тем он обратил внимание, что жилье строится из материалов, которые не соответствуют климатическим условиям Сибири, из-за чего дома несут большие теплопотери.
В качестве примера Дмитрий Конопелько привел следующие данные. Специалисты ИЭСК проехали по местам индивидуальной жилой застройки, сделали термограммы домов во время экстремально низких температур. При уличной температуре минус 47 градусов на фасадах домов было зафиксировано минус 18. Это значит, что домовладельцы греют улицы, а не свое жилище. С такими теплопотерями на дом не хватит ни 15, ни даже 20 киловатт, обратил внимание эксперт. Поэтому гражданам необходимо задуматься об альтернативных источниках тепла.
– Мы прекрасно понимаем, что даже непродолжительное отсутствие электроснабжения вызывает недовольство. Но многие жители относятся с пониманием, потому что видят, в каких условиях работают наши сотрудники. В эти сложные и морозные дни мы получили слов благодарности гораздо больше, чем за несколько месяцев. Спасибо потребителям, что они находят теплые слова, – сказал Дмитрий Конопелько.
«Серые» майнеры по-прежнему опасны
Большую опасность для стабильной работы энергосистемы представляет и «серый» майнинг. Специалисты «Иркутскэнергосбыта» создали карту «серого» майнинга в Иркутской области. Сейчас на ней более шести тысяч отметок. Это те места, где была выявлена добыча криптовалюты в неприспособленных для этого вида деятельности условиях. Согласно карте, больше всего отметок в Иркутске, на втором месте – Ангарский городской округ. Между Ангарском и Шелеховским районом также зарегистрировали скопление добытчиков криптовалюты, их 350. В Хомутовской агломерации фиксируют более 300 точек. Далее за ними следуют еще два муниципалитета – Мамоны и Молодежный. Пока мы можем бороться одним способом – через суд.
За пять лет работы с так называемым серым майнингом «Иркутскэнергосбыт» подал 1822 судебных иска. 1040 исков уже выиграны, то есть суд встал на сторону энергетиков. По ним «серые» майнеры обязаны возместить почти 470 млн рублей. Остальные дела еще на рассмотрении в судах разных инстанций. Стоит отметить, что это те деньги, которые будут возвращены в энергосистему региона.
Но «серые» майнеры не платят налоги и другие обязательные выплаты, как другие предприниматели. Поэтому бюджет Иркутской области не досчитывается сотен миллионов рублей. Только в этом году «Иркутскэнергосбыт» направил 794 иска в отношении недобросовестных добытчиков криптовалюты. Октябрь стал рекордным по сумме положительных решений – 39 млн рублей. Всего же с начала года вступили в силу 413 решений. Майнеров обязали вернуть в энергосистему региона почти 203 млн рублей.
Реклама. РА «Компас-Индор»