Культурный код иркутских фотографов
Работы сибирских мастеров ждут в Европе, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии
Гонки на оленьих упряжках в якутском поселке Оленек, соревнования по борьбе на снегу в Анадыре, жизнь Свято-Серафимовского монастыря на острове Русский, чувашский праздник Акатуй в Зиминском районе Иркутской области. Эти и многие другие жизненные сюжеты можно рассмотреть в уникальном, без всякого преувеличения, издании «Народы Сибири: между прошлым и будущим», которое вышло в Иркутске.
Печать каталога по итогам выставки – обычное дело, сегодня этим вряд ли кого удивишь. Однако альбом, изданный на средства гранта Губернского собрания общественности Иркутской области при поддержке журнала и «ИФО-ФОТО» Русского географического общества, наверняка можно в равной степени назвать атласом, путеводителем, в какой-то мере энциклопедией народов Сибири. Триста иллюстрированных страниц делают фотоальбом «Народы Сибири: между прошлым и будущим» уникальным для современной России изданием. Это не каталог какой-то выставки, это своего рода отчет Иркутского фотографического общества (ИФО) за пять лет.
Все началось несколько лет назад с одноименного проекта. Совместно с Иркутским областным отделением Русского географического общества ИФО провели два межрегиональных фотоконкурса, издали два каталога. В конкурсе приняли участие 145 человек из 22 регионов Сибири и Дальнего Востока, а также Москвы, Санкт-Петербурга и даже из Макеевки (ДНР). Мастера прислали около двух тысяч работ, создав коллективную картину современной жизни народов Сибири, подчеркнув яркую индивидуальность сибиряков, истоки которой сохранились в их обычаях, традициях, одежде и образе жизни.
В 2021 году проект был отмечен Попечительским советом Иркутского отделения Русского географического общества во главе с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. По его просьбе первый выпуск каталога был издан в подарочном варианте.
Череда фотовыставок о народах Сибири началась со Стамбула при поддержке Генерального консульства РФ и вошла в план официальных мероприятий перекрестного Года культуры и туризма России и Турции. В двух центральных галереях города ее, по самым скромным подсчетам, посмотрели более 100 тыс. человек. Затем выставку показали в Севастополе и Владивостоке. В 2020 и 2022 годах (даже во время СВО!) выставка прошла в шести городах-побратимах Иркутской области префектуре Исикава (Япония) – при поддержке общества дружбы «Исикава – Россия», ее тепло встретили простые японцы, в итоге работы посмотрели более 30 тыс. человек.
На основе собранного материала в Год культурного наследия народов России и год 85-летия образования Иркутской области ИФО издало фотоальбом «Созвездие дружбы. Народы Иркутской области». Альбом был распространен по всем профильным организациям, передан в городские и районные библиотеки. Кроме того, альбом получили в Совете Федерации РФ, Государственной думе РФ, в городе Кировске Луганской Народной Республики и т.д.
В этом году в День России открылась фотовыставка «Народы Сибири» в Русском доме Улан-Батора. Фотоэкспозицию встретили с огромным интересом. В первые дни выставку посмотрели более 500 человек. Четыре монгольских телеканала и газеты рассказали о ней своей аудитории, а это сотни тысяч человек. Посмотреть выставку приехал даже советник по культуре посольства Китая, директор Китайского культурного центра в Улан-Баторе г-н Ли Чжи.
Выставка «Народы Сибири» получила высокую оценку Россотрудничества, которое предлагает показать ее в четырех европейских столицах, трех латиноамериканских, на Кавказе и в Пекине. Обладая большой документальной и художественной ценностью, фотовыставка признана мощным инструментом народной дипломатии.
«Сибирь и Дальний Восток – это почти 67% территории России от Уральских гор на западе до Тихого океана на востоке, от Китая и Монголии на юге до побережья морей бассейна Северного Ледовитого океана. Этот фотоальбом представляет результаты первого современного этнографического исследования средствами фотографии и отражает возрастающий интерес общества к культуре разных народов нашего государства», – написал в предисловии к изданию почетный президент РГО, академик РАН Владимир Котляков, с которым трудно не согласится.