Не просто работа, а дело всей жизни
Заслуженный энергетик России Геннадий Степанович Номоконов отметил 75-летие
Служил на подводной лодке
Волей случая Геннадий Степанович связал свою жизнь с Ангарском. Детство его прошло в селе Средняя Талача Карымского района Читинской области. После школы молодой человек принял решение поступать в Институт радиоэлектроники и электронной техники в Томске. Но до него он так и не доехал, поскольку решил подождать своих товарищей в Ангарске, где у него жили родственники. Товарищи так и не приехали, да и время для поступления было упущено. Тогда Геннадий Степанович с согласия родителей подал документы на зачисление в Ангарский политехнический техникум на специальность «электрооборудование промышленных предприятий». До того, как его призвали в армию, успел жениться. Вместе с супругой в марте 2024 года отметит 55 лет совместной жизни.
– По призыву попал в ряды Военно-морского флота и был распределен на подводную лодку. Сначала полгода провел в учебке. Потом в течение трех лет наш экипаж уходил в море в феврале-марте, а возвращались мы в декабре. Служба оставила много воспоминаний. Однажды меня волной с палубы смыло прямо в Охотское море. Дело было зимой. Минут пятнадцать пробыл в воде, пока меня товарищи вытащили. Ни рук, ни ног не чувствовал, еле отогрели, – вспоминает Геннадий Степанович.
После демобилизации он вернулся в Ангарск, где его ждала молодая жена. Город тогда гремел на весь Советский Союз. Здесь строилось крупнейшее предприятие Восточной Сибири по переработке нефти и выпуску нефтепродуктов. Также появился комбинат по обогащению урана. Именно на территории АЭХК размещался Ангарский высоковольтный сетевой район, где началась трудовая биография Номоконова.
– Пошел за паспортом. И вдруг ко мне обратился мужчина, который оказался уполномоченным отдела кадров Ангарского высоковольтного сетевого района. Предприятию требовались рабочие руки. Начал электромонтером по обслуживанию синхронных компенсаторов и дорос до старшего диспетчера. Можно сказать, без отрыва от производства получил высшее образование в Иркутском Политехе, – продолжает Геннадий Степанович.
Когда обрушился мощный ураган
В 1998 году Ангарский высоковольтный сетевой район с крупнейшей в России подстанцией 500 кВ «Иркутская» и часть высоковольтных линий и подстанций Южных электрических сетей вошли в состав Центральных электрических сетей. Номоконову предложили должность заместителя главного инженера.
В то время площадь обслуживания Центральных электрических сетей включала территорию от Ангарска до Балаганска, где находилось свыше 80 подстанций 35–500 кВ, больше 1500 трансформаторных подстанций 6–10/0,4 кВ, около 7 тысяч километров высоковольтных линий для энергообъектов семи районов Приангарья. Предприятие активно развивалось, вводились в эксплуатацию новые подстанции, строились километры сетей.
– Для нашей страны конец 90-х – начало 2000-х был трудным периодом. Тогда мы столкнулись с дефолтом, наша экономика переживала кризис, люди зарабатывали на чем могли. Мы столкнулись с воровством кабельных линий. Цифры зашкаливали – доходило до 70% потерь, особенно это касалось деревень и сел. На обновление сетей были направлены серьезные средства. Мы меняли провода, ставили умные счетчики и т.д. Около десяти лет потребовалось, чтобы ситуация улучшилась и стабилизировалась. В итоге потери сократились до 9–11%. В то же время велась работа по обеспечению территорий Иркутской области цифровой связью. Тянули оптоволоконные кабели по нашим линиям. Здесь тоже приходилось бороться с охотниками за металлом, – рассказал Геннадий Степанович.
В 2004 году на регион обрушился мощный ураган. Стихия в буквальном смысле сметала все на своем пути: срывала крыши с домов, ломала деревья, обрывала провода. Порывы ветра, по сохраненным данным, достигали 30 метров в секунду. Были повреждены линии 110–220–500 кВ, электроснабжение было потеряно в 196 населенных пунктах. Энергетики достойно выдержали испытание. Уже в должности главного инженера Номоконов руководил аварийно-восстановительными работами. Бригады работали на износ, но в максимально короткие сроки электроснабжение было нормализовано.
Пример для своих сыновей
Под руководством Геннадия Степановича были введены в строй многие подстанции. Например, «Прибрежная» на 110 кВ с питающей двухцепной высоковольтной линией напряжением 110кВ. Эта линия обеспечила электроэнергией развивающуюся юго-западную часть Ангарска. Поселок Новостройка, деревни Черемшанка, Инга и Сплавная Черемховского района получили постоянное электроснабжение в результате ввода в строй подстанции «Новостройка». От нее идет высоковольтная линия 35 кВ длиной 38 км, а в районе поселений – распределительная сеть 10/0,4 кВ.
Кроме того, Номоконов принимал участие в разработке новой схемы электроснабжения Ангарской нефтехимической компании. Ранее нефтехимики сталкивались с частыми отключениями, при любом коротком замыкании были посадки напряжения, что негативно отражалось на технологическом процессе и плановых показателях. В итоге удалось найти решение по стабильному энергообеспечению предприятия.
– В 2012 году хотел было уйти на заслуженный отдых. Но мне позвонил в то время генеральный директор Иркутской электросетевой компании Борис Каратаев и сказал, не рано ли я отошел от дел. И предложил мне еще поработать в должности ведущего инженера отдела капитального строительства в Центральных электрических сетях. Руководил работами по реконструкции подстанции «Иркутская» 500 кВ. А в 2015 году решил, что надо уступать дорогу молодым энергетикам, – отметил Номоконов. Сегодня он счастливый дедушка пяти внуков, также его радует маленькая правнучка.
Сыновья Геннадия Степановича – Максим и Сергей – тоже связали свою жизнь с энергетикой. Оба начинали свой профессиональный путь с подстанции «Иркутская»: Максим в оперативно-диспетчерской службе, а Сергей – в службе ремонтов.
– В настоящее время работаю в должности заместителя главного инженера в Иркутской электросетевой компании. Конечно, отец всегда помогал словом и делом. Старшее поколение оставило нам хороший задел, теперь наше время внести свой вклад в развитие Иркутской энергосистемы, – сказал Максим Номоконов.