На одной волне с молодежью
В 2023 году Театр юного зрителя отметил 95-летний юбилей
График мероприятий ТЮЗа в уходящем году получился весьма плотным: новые спектакли, фестивали, гастроли. Пять премьер: от классической «Женитьбы Бальзаминова» Островского, до «Иркуцкой были» в XVIII веке «Шатун». После многолетнего перерыва зрители вновь увидели молодежную комедию «Моя подружка» Игоря Галича и пьесу-сказку Владимира Гуркина «Золотой человек». Эту постановку в предыдущий раз зрители видели еще на сцене старого здания ТЮЗа.
– Наряду с очень серьезными постановками трагедийного, драматического характера должны быть комедии и обязательно – молодежная драматургия. Мы театр детский и молодежный, – говорит директор областного ТЮЗа им. А. Вампилова режиссер Виктор Токарев. – Театры и драматургия еще не определись, какой требуется герой. При том, не сегодняшнего дня, важно угадать завтрашний день. Внутренняя потребность зрителя в герое, которому можно задать вопросы, анализировать его действия. Мы тоже находимся в этом поиске.
Премьерой, завершающей год, стал «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» на Малой сцене. Это режиссерский дебют артиста ТЮЗа Никиты Никитина. Изначально материал готовился для детской студии ТЮЗа «АлександриЯ», но зрители увидели его с участием действующей труппы. В год 95-летия ТЮЗа студия отметила свой небольшой юбилей – 10 лет.
Театральный вояж
Одним из ярчайших событий юбилейного года стал II Международный театральный фестиваль «Байкальский талисман». За десять дней было сыграно 17 спектаклей. Часть постановок – на родных языках.
– Была представлена интернациональная картина театров из разных регионов России, Казахстана, Монголии и Беларуси. Это уникальный фестиваль. Театры с национальной драматургией, литературой, фольклором вызывают интерес у всех, от мала до велика, особенно, я заметил, восточная культура. В самом фестивале приняли участие национальные культурные центры Иркутской области – это новшество, – подчеркивает Виктор Токарев. – Были выставки прикладного искусства, танцевальные, вокальные выступления, демонстрации народных костюмов, инструментов. Результатом стало подписание Соглашения между руководителями театров.
Помимо фестиваля, ТЮЗ стал площадкой для спектаклей Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова.
– Интерес публики был колоссальным. А потом мы поехали на большие обменные гастроли на площадку Московского ТЮЗа. На московской сцене мы сыграли 15 спектаклей за 10 дней. Большой интерес вызвали, что нас очень порадовало. Сейчас работает программа «Большие гастроли», обменные гастроли между ТЮЗами и театрами кукол.
Не забывает ТЮЗ и о родной области – за год состоялось три больших гастрольных поездки: весной – Куйтун и Тулун, осенью – Чуна, Лесогорск, Нижнеудинск. В разгар декабрьских морозов труппа порадовала спектаклями жителей Усть-Кута и Железногорска-Илимского.
Следующий «Байкальский талисман» пройдет в 2025 году. Виктор Степанович не исключает, что в третьем фестивале могут принять участие не только профессиональные театры России и зарубежья, но и детские любительские коллективы Иркутской области.
Больше гастролей
В 2024 году здание ТЮЗа ждет восстановление исторического облика: будет проведено укрепление фундамента, ремонт фасада, замена оконных проемов, ремонт купольной системы. На эти цели из Федерального бюджета выделено 49 миллионов рублей.
– В 2024 году шесть месяцев мы должны будем посвятить ремонту этого здания. Наш театральный сезон весной закроется рано – с девятого мая мы уже прекратим принимать зрителей, – отметил Виктор Токарев. – Следующий театральный сезон мы будем открывать только в начале ноября. Но это говорит о том, что мы должны много репетировать, выпускать новые спектакли и много ездить по Иркутской области и за ее пределами. Гастроли необходимы театрам всегда, как воздух. Нужны проверки новой площадкой, новой публикой.
Виктор Токарев также поделился, что возобновилась традиция присылать специалистов по профилирующим предметам актерской профессии: сценической речи, актерскому мастерству, сценическому движению. На время ремонта артисты будут не только выступать на гастролях, но и повышать квалификацию.
– Надеемся, что к 100-летию театра мы въедем в восстановленное здание на Ленина, 13, нам это пообещали на самом высшем уровне, – сказал Виктор Токарев. – Мы готовим большие проекты для обновления этой сцены. Мы очень воодушевленно оцениваем такие проекты, как «Большие гастроли», обмены между театрами, гранты – когда мы можем провести фестивали, «Культура малой родины», когда можем обновлять транспорт, инфраструктуру и ставить новые спектакли. Успешно работает проект «Пушкинская карта».
Гастроли и другие мероприятия
Несмотря на ожидаемый перерыв в работе Большой сцены, Театр юного зрителя активно готовит репертуар 97-го театрального сезона. В 2024 году пройдет ставший традиционным Пасхальный фестиваль, будут гастроли и другие мероприятия.
– Сейчас обсуждаются новые названия с новыми режиссерами. У нас планируется приглашение Натальи Ковалевой – режиссера из театра Вахтангова. Антон Свит, который поставил у нас три спектакля: «Ревизор», «Прошлым летом в Чулимске», «Женитьба Бальзаминова» – он предлагает нам постановки Мольера. У нас уже давно нет Мольера в репертуаре, собираемся обновлять. Есть предложение от еще одного режиссера – Николая Елесина. Мы обсуждаем вопросы, связанные с выбором материала, который касается темы Года семьи в Российской Федерации, – поделился Виктор Степанович.
Особенно важным Виктор Токарев считает вопрос о воспитании новой смены, как в актерском, так и режиссерском плане.
– Наши актеры, они же педагоги, работают со студией «АлександриЯ»: Павел Матушевич, Никита Никитин. Мы растим свою режиссуру, нужно, чтобы у артиста родилось желание перейти или освоить новую творческую профессию. Мы максимально поддерживаем их желание дальше учиться. Если говорить о молодых режиссерах, это Антон Свит, которого мы приглашаем уже в четвертый раз, это Юлия Ячменева, поставившая «Мою подружку». У нас есть договоренность, что после получения диплома она приедет еще на постановку. А может, у них возникнет интерес, чтобы поработать в качестве штатных режиссеров в Иркутске.