Иркутская старина: от храма до туристического центра
Здание «Востcибуголь», с которым связаны судьбы многих поколений сибирских угольщиков, сегодня находится под пристальным вниманием общественности. Этим летом энергохолдинг Эн+ приступил к масштабной реконструкции знакового для города объекта. В новом выпуске программы «Энергия преобразований» ее ведущий Герман Струглин собрал интересные исторические факты о месте застройки, поговорил с экспертами про архитектурные особенности иркутской достопримечательности, узнал у строителей о ближайших планах работ.
Мало кто знает, что изначально на месте здания «Востcибуголь» располагалась Тихвинская церковь. Это была четвертая святыня в Иркутске, после Спасской церкви и Чудотворской, Богоявленского храма. От острога, возведенного казаками, церковь отделяло озеро, оно было там, где сегодня находится привычный нам Сквер Кирова.
– Деревянную Тихвинскую церковь заложили в 1706 году. Через два года ее освятили в честь иконы Тихвинской Богоматери, которую почитали в нашей стране. Церковь просуществовала недолго – около 40 лет. Точно не известно, что с ней произошло – сгорела или ее разобрали. Многие исследовали склоняются больше ко второму варианту, поскольку Иркутск рос на глазах, народу в город прибывало все больше. Церковь не вмещала всех желающих, – отметила Тамара Крючкова, сотрудник библиотеки им. Молчанова-Сибирского, кандидат исторических наук.
За строительство большого каменного храма взялся купец Иван Степанович Бечевин. Для Иркутска того времени это была значимая фигура, он был одним из самых богатых людей в городе. Бечевин занимался добычей мехов на Камчатке, также получал доходы от питейных заведений.
– Денег купца хватило не только на Тихвинскую церковь, на его средства были построены Благовещенская церковь, которая стояла на улице Большой (ныне Карла Маркса – церковь не сохранилась), также он перечислил деньги на возведение Знаменской церкви, – пояснила Тамара Крючкова. – Кстати, площадь, которая со временем появилась между Тихвинской церковью и острогом, начали называть Тихвинской. Здесь проходили все важные события в истории Иркутска.
По словам историка, в каменной церкви было четыре престола. Один назвали Тихвинским, на втором этаже был храм во имя Воскресения Господня. Была еще пристройка с двумя пределами – один в честь Илии Пророка, другой – в честь Иоанна Богослова. Храм был построен в стиле барокко, в этом же стиле из сохранившихся построена Крестовоздвиженская церковь.
– В 1925 году церковь внесли в список памятников архитектуры, а в 1932 году по решению Иркутского облисполкома ее взорвали. Останки храма, как и Кафедрального собора, были уложены на Тихвинской площади, – пояснила Тамара Крючкова.
Здание «Востcибуголь» называют ярким образцом сталинского ампира. Его спроектировал архитектор Иван Ефимов, выпускник единственного в стране профильного вуза – Ленинградского института гражданских инженеров. К сожалению, автор проекта не смог своими глазами увидеть свое творение. Из-за ранений, которые Ефимов получил во время Великой Отечественной войны, он скончался в 1947 году, здание же было введено в эксплуатацию тремя годами позднее.
– Спроектированное Ефимовым здание – это хрестоматийный пример вежливого, очень тонкого неоклассицизма. Можно говорить и том, что это сталинский ампир. В классицизме у нас не было таких деталей, как фронтон. Классицизм скромен в этом отношении. В ампире появляется скульптура. На фронтоне колонного портика есть атрибут, имеющий отношение к событию или самому объекту. Каменные люди, которые гуляют по крышам, это тоже атрибут. Разумеется, цветовое многообразие. И монументальность, которую ты не считаешь в буквальном смысле, скорее просто чувствуешь. Безусловно, архитектор понимал значение места, причем не только с формальной точки зрения, но и социальной, конечно, – прокомментировал Александр Прокудин, аттестованный эксперт по проведению историко-культурных экспертиз, доцент ИРНИТУ.
Новое проектное решение, подготовленное по инициативе Эн+, полностью сохранит исторический фасад здания, который выходит на улицы Ленина и Сухэ-Батора, а надстраиваемый четвертый этаж бережно встроят в имеющийся архитектурный стиль. Предложенные решения подчеркнут привлекательность и красоту здания, а созданная в виде шпиля градостроительная доминанта сформирует необходимый для пространственного построения акцент.
Кстати, по словам Александра Прокудина, на этапе проектирования у Ефимова теоретически могла быть идея о создании шпиля, но он ее не мог воплотить в жизнь. Почему? Дело в том, что на площади должен был появиться Дом правительства, уже был утвержден проект строительства. И это было главное здание в архитектурном ансамбле, имеющее социальное значение.
Летом для безопасности и гостей города место будущей реконструкции было обнесено забором. Работы по проекты рассчитаны на три года. Строителям предстоит демонтировать старые и ветхие элементы, усилить конструкции здания. На месте реконструкции применили устройство буросекущих свай. Такой подход позволяет решать задачи, связанные с укреплением несущей способности фундаментов зданий и сооружений, расположенных в районах с плотной застройкой.
– На площадке был проведен комплекс подготовительных работ. У нас идет устройство стены в грунте, шпунтовое ограждение из буросекущих свай для ограждения котлована. Это необходимая мера для защиты от сползания грунтов. Также провели шпунтовое ограждение под установку башенного крана для проведения работ по демонтажу и последующих строительных работ, – отметил Игорь Вдовин, инженер технического надзора.
По его словам, будет установлена поддерживающая система, которая необходима для сохранения конструктивных и прочностных характеристик объекта на период строительства. Чтобы не причинять неудобства жителям и гостям города в период демонтажа, строители используют все меры предосторожности, чтобы снизить воздействие пыли на окружающую среду.
– Во время реконструкции будут применены современные материалы, которые помогут сделать сейсмоустойчивыми конструкции самого здания, оно будет соответствовать действующим нормам пожарной безопасности. Будут применяться новые отделочные современные материалы, у которых гораздо больше срок эксплуатации, что увеличит срок службы здания, – пояснил Игорь Вдовин.
По плану, строительные работы будут длиться до 2026 года. В итоге Иркутск получит пятизвездочный отель с высоким уровнем сервиса. Здание будет привлекательно для туристов, станет новой визитной карточкой. В перспективе здесь появится центр деловой и предпринимательской активности города.
Реклама. ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация»