Кресло-пульт и другие разработки

В Доме молодежи показали инженерные разработки, в том числе школьников

В Иркутске может появиться федеральная инновационная площадка «Дом инженера будущего», а также муниципальные учебно-производственные комплексы, где ребята смогут получить инженерные навыки. Благотворительный Фонд «Байкал Интеграция» презентовал эти проекты в иркутском Доме молодежи. Там же прошла демонстрация инженерных ИТ-разработок, мастер-классы по авиамоделированию, которые организовали партнеры Фонда.

По предложению партнеров благотворительного Фонда «Байкал Интеграция» и взаимодействию с органами власти и энтузиастами, уже в этом году в разных муниципальных образованиях региона могут появиться дома инженеров будущего, иными словами – учебно-производственные комплексы, в том числе в модульном исполнении, где ребята, мечтающие стать конструкторами машин, авиастроителями, операторами беспилотных летательных аппаратов, пилотами, смогут получить нужные навыки под кураторством наставников. Кроме того, в ближайшей перспективе планируется реализация второго проекта, итогом которого станет появление в Иркутске федеральной инновационной площадки «Дом инженера будущего». Планируется, что разместится он в бывшем здании БГУ.

 

 

Сильна та страна, у которой выше инженерно-технический потенциал. И наша задача – дать молодому поколению навыки инженерии, – отметил автор идеи проекта, руководитель Благотворительного Фонда «Байкал Интеграция» Александр Сухачевский. – Идея запустить инновационную площадку «Дом инженера будущего» и учебно-производственные комплексы на основании ФЗ № 273 зрела давно. Губернатор региона Игорь Кобзев, главы МО, профильные министерства – все очень одобрительно относятся к нашей инициативе. А недавно мы презентовали проекты на выставке «Россия» в Москве, и там нас поддержали. Мы готовы делиться опытом с другими регионами дистанционно, в том числе с Донбассом и Луганском.

Инновационную площадку «Дом инженера будущего» и учебно-производственные комплексы оснастят специальными тренажерами, над которыми работают инженеры Иркутской области.

Некоторые разработки были представлены в Доме молодежи. Например, универсальное кресло-пульт самолетного типа КПС – «Навык» (FPV + ПК «полеты») создали иркутские конструкторы производственного кооператива «Точка отсчета».

Высокотехнологичное устройство используется в качестве пульта управления радиоуправляемыми самолетами. Оно оснащено полноценными органами управления: ручки, педали – все как в настоящем самолете, а еще – FPV-очки, которые показывают происходящее за бортом. Такое устройство поможет юным авиаторам освоить навыки пилотирования, провести испытания различных маневров, причем ощущения от управления виртуальным самолетом ребенок получит самые реалистичные, говорит председатель производственного кооператива «Точка отсчета» Дмитрий Беляш:

Как правило, дети учатся пилотировать самолеты при помощи обычного джойстика, поэтому мы решили создать авиасимулятор, который бы позволил тренироваться в условиях, максимально приближенных к реальности. Кресло-пульт можно подключать к моделям самолетов, которые сконструируют дети. Настраивать «кресло» можно и через мобильный телефон, мы разработали специальное приложение для этого. 

Два таких кресла производственная компания безвозмездно передала для опытной эксплуатации Детскому авиационному центру во втором Иркутске. Еще одно отправилось в Усть-Кут.

Мы с радостью и дальше готовы предоставлять наши тренажеры юным инженерам по всей области, может быть, и России, в том числе в рамках проекта «Площадки инженера будущего». И, конечно же, мы охотно поделимся знаниями. Люди у нас опытные работают, средний стаж – не меньше 20 лет в области авиационной инженерии.

Проекты Фонда «Байкал Интеграция» поддержал Детский авиационный центр, который работает во втором Иркутске. Преподаватель и руководитель центра Игнат Астафьев презентовал модели дронов, самолетов и спецмашин, которые придумал сам. А собрали модели его воспитанники.

 

 

Был представлен большой планер с радиоэлементами, элементами механизации и видеокамерой, а также летательные аппараты на радиоуправлении, но поскольку на территории области запуск таких устройств сейчас запрещен, их испытывают в помещении.

Еще одно направление центра – строительство багги. Интересно, что машины собирают ребята 7–8 лет. Особенно привлекала внимание самодельная модель багги, где функции двигателя выполнял… обычный шуруповерт.

Как бы просто это не выглядело, таких машин в России нигде нет. Нажимаешь на педаль, включается шуруповерт, колесо начинает вращаться – машина едет. Руль крутится, есть тормоз, все функционирует. Детям это дарит огромную радость. А самое главное, они сделали это все сами: разобрали шуруповерт, вытащили из него кнопку, припаяли провода, удлинили их… Важен не материал, а идея! – уверен педагог.

Еще один участник, чьи разработки были представлены в холле Дома молодежи, – опытно-конструкторское бюро «Аэрокейс», это небольшая команда энтузиастов из Иркутска, увлеченная современными технологиями. Среди прочего инженеры презентовали свою последнюю разработку – конструктор из пластика для изготовления дронов.

На базе этого конструктора можно собирать дроны практически любого назначения. Очень удобно, что все полностью из пластика делается, печатается весь коптер на 3д-принтере. Он полностью закрытый, защищенный, может летать при любых погодных условиях. И что еще важно – низкая стоимость конструктора: полностью с крепежом – 10 тысяч рублей. В дальнейшем, если расширим производство, сможем снизить до 5 тысяч, – рассказал Яков Константинов, основатель конструкторского бюро.

После презентации инженерных ИТ-разработок и мастер-классов по авиамоделированию выступили партнеры фонда, военно-патриотическая группа «Второе дыхание» от Иркутского регионального подразделения «Союза десантников России».

Александр Сухачевский подытожил, что за последние годы для развития детской и молодежной инженерии сделано немало, на будущее планы также большие. Успешно себя показал общественный проект «Авиамодельный кружок – в каждую школу», состоялось множество мастер-классов, соревнований, показательных выступлений, выставок научно-технического творчества:

Впереди много важных общественных миссий. Безусловно, все это будет выполнено исключительно при солидарном подходе всех ветвей власти и общественных структур, бизнес-сообществ и граждан.