Лебедь самолетом прилетел в Иркутск
Школьники из Преображенки спасли птицу, отбившуюся от своей стаи
Главного героя этой истории – лебедя Олега – иркутяне, вероятнее всего, смогут увидеть в одном из зооуголков Иркутска. Травмированную птицу, которая отстала от стаи, спасли школьники села Преображенка Катангского района. Затем у лебедя было два волнительных перелета – вертолетом до Ербогачена и самолетом до Иркутска. Специалисты надеются, что птица все же может поправиться.
Лебедю повезло как минимум дважды. Во-первых, из-за относительно теплой осени поздно встала Тунгуска. Во- вторых, четверо школьников – Иван Шейкин, Илья Чернышов, Семен Бороненков и Вадим Абликсанов – оказались в нужное время в нужном месте. Подростки практически переписали классический сюжет о Серой шейке на катангский манер. Один из участников операции по спасению травмированного лебедя Вадим Абликсанов даже написал о произошедшем сочинение. Мы посчитали трогательный рассказ, лишенный всякого пафоса, лучшим изложением событий на Тунгуске. Намеренно сохранив авторский стиль, знакомим вас с этим произведением.
«Сибирь у многих ассоциируется с жутким холодом и с очень сложными условиями жизни. Такое можно назвать правдой, но это совсем не значит, что в наших местах нет места для удивительных явлений и интересных событий. Иногда такие события бывают очень необычными. А иногда – даже слишком.
Этой осенью снег в Преображенке выпал уже в конце октября – начале ноября. Столбик на градуснике порой опускался до минус 20, и это еще не началась зима! Но зимой морозы бывают и минус 65, так что отметка в минус 20 дома никого не удерживала.
В тот день мы пошли в гости к однокласснику. Путь к его дому проходил мимо берега реки, которая уже постепенно начинала покрываться льдом. Мы решили пойти ближе к воде, так как там тоже была дорога, но более ровная. Было уже темно, я взял с собой налобный фонарик и включил его. Мы продолжали идти. Через некоторое время мой друг услышал странные звуки и попросил меня посветить в сторону реки. В этот момент я ожидал чего угодно и одновременно не ожидал ничего. Но когда буквально в сантиметрах от наших голов пролетел довольно упитанный лебедь, я был удивлен. Посветил на него своим налобным фонариком, чтобы узнать, куда он полетит дальше. Но он не полетел, а приземлился у берега реки, совсем недалеко от нас. Я впервые видел, чтобы дикая птица спокойно вела себя прямо в деревне, перед людьми. У меня появилась мысль, раз лебедь совсем нас не боится, то, может, позволит подержать себя. Мы подбежали ближе, и он взлетел, порхая прямо над рекой. Я бы и дальше жил с мыслью о том, что больше никогда не увижу лебедей так близко, как в этот раз, если бы птица через 20 метров не повалилась на землю. Тогда я понял, что это было не бесстрашие перед людьми, а он просто не мог лететь.
Я подбежал и схватил лебедя, чтобы убедиться насчет своих догадок, и оказался прав. На одном крыле не было клочка перьев, клюв на вид был таким, будто лебедь бился обо что-то твердое, а вся задняя часть была покрыта немаленьким слоем льда. При этом какое-то время он чувствовал себя неплохо, даже у меня на руках, смотрел из стороны в сторону оживленным взглядом и вытягивал шею в полный рост. Такое не каждый день случается, поэтому мы с другом решили сделать пару фото на память. Но пока мы фотографировались, лебедь вдруг начал закрывать глаза и опускать голову вниз. Нам сразу пришла в голову идея – найти птице временное жилье.
Тем, кто может принять такое диво, могла быть только моя тетя, так как у нее есть курятник, и мы отправились к ней. По дороге я не удержался и зашел домой, чтобы показать находку маме. Мама была удивлена и одобрила решение отнести лебедя к тете в курятник. Но оказалось, что лебедь может задавить кур. Я был в отчаянии и пошел сообщить об этом маме. Так бы мы и стояли на улице в обнимку с лебедем, если бы маме не стало жалко раненое животное. На удивление для всех, она выделила для гостя всю летнюю кухню, где мы обычно часто отдыхаем.
В первую очередь нам нужно было обеспечить птице тепло, поэтому сразу принялись топить печь. Сам лебедь, ясное дело, замерз и был напуган – поначалу лез под кровать и забился в угол. После того как печка была затоплена, мы решили, что наш новый друг голоден. Знания в области кормления таких птиц говорили, что они едят рыбу. Пока мы по соседям искали птичий ужин, лебедь вроде согрелся и успокоился. Когда мы вновь вошли в кухню, он уже спокойно лежал на полу. Есть он отказывался – не брал еду ни с пола, ни с рук. Мы остались и принялись за ним наблюдать. Довольно продолжительное время лебедь чистил своим клювом перья. Глядя на него, мы решили дать ему имя. Раньше мне не доводилось давать таким питомцам клички. Пришлось обратиться к интернету. Почему-то все лебединые клички оттуда были старинными людскими именами: Ромео и Джульетта, Икар, Пабло, Посейдон… Тогда я сказал: «Зачем все усложнять? Будет просто – Олег. Мне кажется это вполне логичным. Если где-то за границей Ибрагим, то у нас – просто Олег». Время близилось к ночи. Друзья ушли домой, а я принес ведро с водой на случай, если Олега охватит жажда, пока никого нет рядом.
На следующий день мы с мамой обустраивали питомцу место жительства: на пол постелили пленку, в угол положили сено, накрошили овощи в воду и сварили кашу. Так он и жил, постепенно вставая на ноги. Со временем Олег начал бегать, летать и даже петь. Он привык к людям и давал себя погладить. В итоге лебедь стал полноценным членом семьи. Папа и мама, когда кормили его, то разговаривали с ним. И он отвечал им на своем языке. Многие неравнодушные люди приносили ему крупу, водоросли, овощи. Но долго жить у нас он не мог. Ему нужна была своя среда обитания. Мы решили отправить его в Иркутск, в зоопарк. За то время, что Олег у нас, я очень к нему привык и буду скучать без него…»
– Сложности возникли с получением справки на птицу, о том, что лебедь здоров и не опасен, – говорит мама Вадима, Ирина Валерьевна Абликсанова. – В этом вопросе помогла ветеринарный врач из Ербогачена Валентина Осипова. В конце концов, с помощью реабилитационного центра «Зоозабота» вопрос со справкой решили. Исполняющая обязанности главы района Евгения Владимировна Васильева помогла доставить лебедя в Иркутск. Выражаем большую благодарность людям, которые оказывали помощь в содержании и доставке птицы: Марине Валентиновне Ждановой, Наталье Ивановне Верхотуровой, Александре Валерьевне Колесниковой, Максиму Колесникову, семье Владимира Владимировича Жданова и Валентине Ивановне Осиповой. Получается, в спасении птицы участвовал весь поселок.
Редакция намерена следить за развитием событий.