Возвращая имена
С 2018 года на территории Нижнеудинска и Нижнеудинского района действует ветеранская организация Вооруженных сил. Ее основной задачей является патриотическое воспитание допризывной молодежи. Как подчеркивает председатель совета общественной организации, подполковник в отставке Анатолий Каминский, со временем на первый план вышла социальная поддержка ветеранов ВС. Не менее важной задачей Анатолий Георгиевич называет поисковую деятельность, связанную с нижнеудинцами, прошедшими Великую Отечественную войну.
Край героев
Военная история всегда привлекала Анатолия Каминского: сначала – история собственной семьи, где по отцовской линии несколько поколений военных, а по материнской – суровые годы блокадного Ленинграда, затем – история Нижнеудинского военного гарнизона.
– Я люблю военную историю, но раньше этим было непросто заниматься, например, искать своих родственников. Когда я приехал служить в Нижнеудинск, то заинтересовался историей воинских частей, которые здесь находились. Такие данные были засекречены, а между прочим, части у нас здесь очень прославленные, та же 15-я стрелковая Сивашско-Штеттинская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Трудового Красного Знамени дивизия. С 1992 года она дислоцировалась именно у нас, а в период Великой Отечественной войны сражалась на Курской дуге. Разведчики 47-го полка 15-й дивизии взяли в плен немецкого ефрейтора, который подтвердил начало наступления немцев 5 июля 1943 года, – рассказывает Анатолий Георгиевич.
Много лет Анатолий Каминский пишет книгу «Очерки о военной истории Нижнеудинского района».
– Я интересовался историей дислоцировавшихся здесь дивизий, потом материала стало так много, что получилась книга. Нашу организацию интересует вопрос создания базы данных военнослужащих, призванных Нижнеудинским военкоматом, – рассказывает наш собеседник. – Основной целью поисковой работы считаем увековечивание военнослужащих, погибших при защите родины в период 1941–1945 годов, а также при выполнении служебного долга в войнах и военных конфликтах на территории СССР, РФ и за их пределами. К нам постоянно обращаются родственники, и мы ищем. Недавно отправил данные по военнослужащему в Калининград, откуда поступил запрос от его родственника.
Помнить и сохранять
С 2009 года Анатолий Каминский с соратниками ведет деятельность по установлению имен военнослужащих, которые перегоняли самолеты на фронт. С осени 1941 года в Иркутск поездами стали прибывать специалисты и оборудование эвакуированного из Москвы авиазавода № 39 им. Менжинского.
– На Иркутском авиазаводе выпускали самолеты-бомбардировщики Пе-2, потом перегоняли на фронт. К сожалению, были катастрофы, экипажи гибли. В лучшем случае было известно место захоронения, а в худшем – не было и этого, – отмечает наш собеседник.
По вопросам поисковой работы нижнеудинцы взаимодействуют с поисковикам из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Иркутска. Активно участвуют школьники из поисковых отрядов «День памяти-Масловцы» (МКОУ СОШ № 10 Нижнеудинска), «Стрижи» (Шебертинская СОШ) и поисково-краеведческого кружка «Истоки» Широковской СОШ.
Одно из многих возвращенных имен – Петр Буров (1915–1942), летчик, погибший на территории Нижнеудинского района в районе Синей горы. Данные о нем нашлись в филиале Центрального архива министерства обороны (военно-морском архиве) в Гатчине Ленинградской области.
– Если есть возможность искать по переписке, то мы делаем это через наш военкомат. Если военнослужащий имеет отношение к Нижнеудинскому району, то вносим его в базу данных, – говорит Анатолий Георгиевич. – Помогали военкомату Нижнеудинска создать электронный архив. С каждым годом бумага ветшает, и наступит время, когда и прикоснуться к этим документам будет невозможно.
Еще одним направлением поисковой деятельности Анатолий Каминский называет восстановление имен военнослужащих, умерших от ран и болезней в эвакуационных госпиталях Нижнеудинска в период войны. Уже установлено 98 фамилий, а начинали с 16.
– По нашей инициативе был изготовлен обелиск, где указаны все фамилии. В этом году планируется издание книги памяти военнослужащих, умерших от ран и болезней.
По следам подвига
Один из главных разделов «Очерков…» называется «Возвращая имена». Благодаря ему нижнеудинцы узнают имена и судьбы солдат, затерявшиеся в военных архивах.
– В нашем городе чествуют десять Героев Советского Союза, которые родились в Нижнеудинске. Вопрос: «Почему все, кто служил тут, не входят в эту категорию? Они что, не жили здесь?» – говорит Анатолий Каминский.
Один из Героев Советского Союза, которому было возвращено имя, – Иван Григорьев (1916–1944), командир орудия 8-го отдельного гвардейского танкового Корсунского полка прорыва 19-го танкового Перекопского корпуса 2-го Прибалтийского фронта. Иван Григорьев родом из Нижнеудинска, но из-за путаницы документы о посмертном награждении были направлены в районный военный комиссариат Сталинградской области, и имя Героя оказалось незаслуженно забытым.
– Иван Григорьев жил на улице Красноармейской, дом 15, перед войной призван в РККА, погиб в 1944-м. Жена получила извещение о смерти, узнала, что он сгорел в танке. Документы о присвоении звания Героя Советского Союза (посмертно) получили в 1945 году, но жена уже уехала к себе на малую родину. Родственников у него не было. Благодаря базе данных удалось найти его, – отметил Анатолий Каминский.
Восстановить справедливость
Но не только Герои Советского Союза должны вновь обрести имена, уверен Анатолий Георгиевич. Военнопленных, как командир 166-го стрелкового полка Михаила Балацкого, тоже стоит помнить, отмечает наш собеседник.
– Раньше считалось, что если попал в плен, то все, уже не наш. Но после плена он прошел проверку, был направлен в военный комиссариат по месту жительства жены. Я его нашел, и оказалось, что в 1947 году Михаила Егоровича наградили орденом Красного Знамени. Или братья Бонич: к началу войны один командовал артиллерийским полком, другой – стрелковым. Точно известно, что один брат погиб, а второй, Сергей, попал в Луполовский лагерь под Могилевом. Его считали чуть ли не предателем, якобы он сдал полк.
Восстанавливая историческую справедливость, Анатолий Каминский вышел на поисковые отряды. К сожалению, данных о Сергее Бониче, его пленении и дальнейшей судьбе найти не удалось.
– Сейчас стало известно, будто военнослужащие, которые находились там, прежде чем хоронить погибших, кидали бутылки с записками. Если найти эти списки, то, может быть, установим судьбу и Сергея Бонича. Люди достойные, а их считали чуть ли не предателями. Хочется восстановить историческую справедливость.