Что подарит небо?

В 2024 году жители Приангарья смогут увидеть четыре планеты и полярные сияния

Целый ряд планет – Юпитер, Сатурн, Венеру и Марс – смогут наблюдать в течение этого года любители астрономии, проживающие в Иркутской области. Полярные сияния также продолжат радовать, особенно в конце марта. А вот желающим посмотреть на солнечное и лунное затмения придется отправиться в путешествие – в нашем регионе их не будет видно.

 

Астрофестиваль для качугцев

Подводя итоги 2023 года, директор Иркутского планетария Павел Никифоров одним из знаковых событий и достижений отметил проект «Школа физики», который реализуется совместно с Институтом солнечно-земной физики и Институтом прикладной физики ИГУ. В его мероприятиях участвовали школьники и научные сотрудники, работающие на передовых установках – Байкальском нейтринном телескопе и в Гамма-обсерватории TAIGA. С февраля по апрель проходил первый теоретический сезон, с октября по ноябрь – второй.

 

В новом году по итогам первых двух сезонов состоится третий сезон, который мы называем практическим, – продолжил Павел Никифоров. – Эта работа вдохновляет не только нас, но и сотрудников институтов. Еще одно важное начинание – первый районный астрономический фестиваль. Так получилось, что в 2022 году, когда мы организовали первый областной фестиваль в селе Белоусово Качугского района, в нем приняли участие ребята со всей области, кроме Качугского района. Тогда глава территории обратился к нам с просьбой провести районный фестиваль. Иркутское региональное астрономическое общество с удовольствием приняло в фестивале участие – мы привезли свои любительские телескопы, лекции, фильмы, провели мастер-классы по астрофотографии, ориентированию по звездному небу. Теперь ждем, что и другие районы области поддержат инициативу качугцев.

 

Ракета «Дружба» в Мишелевке

Второй областной астрономический фестиваль прошел в конце августа 2023 года в школе № 19 поселка Мишелевка Усольского района. Участие в нем приняли команды из Приангарья, а также из Республики Бурятия и Монголии. В итоге фестиваль стал одновременно межрегиональным и международным.

Ребята вместе делали ракету «Дружба» и находили общий язык, даже не владея монгольским, – отметил Павел Никифоров. – Место для третьего фестиваля в этом году мы пока не выбирали, но обязательно пригласим на него наших новых друзей.

 

 

Ярким событием 2023 года стал проект «Музыка под куполом звезд» – целый цикл концертов в Иркутском планетарии. Куратором выступил иркутский музыкант Алексей Гуранин.

Этот проект принес ошеломляющие для нас результаты – полный зал зрителей в Иркутском планетарии каждую неделю по субботам, где музыканты выступают с концертами, – рассказал Павел Никифоров. – У нас звучат гусли, арфа, струнный квартет, фортепиано, кларнет.

Иркутский планетарий также реализует проект по подготовке одаренных школьников к олимпиаде по астрономии. В этом его поддерживают министерство образования Иркутской области и Образовательный центр «Персей». Олимпиада проводится в четыре этапа – школьный, муниципальный, региональный и всероссийский. С сентября планетарий готовил ребятишек к третьему этапу, который прошел 13 января.

 

Охота за полярным сиянием

В ушедшем году мы провели наблюдения полярного сияния на широте Иркутска, – продолжил Павел Никифоров. – Это была удивительная охота за процессом. Первоначально максимум солнечной активности прогнозировался на 2025 год. Но сейчас ожидается, что наибольший пик придется на первую половину 2024-го. Уже 5 ноября и 1 декабря прошлого года нам удалось наблюдать полярное сияние и снять его на камеру. В Иркутске было видно северное сияние невооруженным глазом.

Павел Никифоров обратился к жителям области присоединиться к астрономам, поскольку фотофиксация полярного сияния из разных точек наблюдения позволит ученым получить больше информации об этом явлении. Чтобы поделиться своими снимками, нужно обратиться в Иркутский планетарий. По словам его руководителя, вероятность полярных сияний возрастает в периоды равноденствий. Ближайший будет в конце 20-х чисел марта.

 

Юпитер «на связи»

Самым интересным объектом для наблюдений в наступившем году станет Юпитер, – заявил Павел Никифоров. – Это самая крупная планета Солнечной системы. Сейчас она в созвездии Овна, в конце года перейдет в созвездие Тельца – самое высокое положение планеты для наших широт. Это значит, что самое длительное время у нас будут лучшие условия для наблюдения и фотофиксации планеты. Ежегодно мы издаем таблицу наблюдений планет, видимых невооруженным глазом. Согласно ей, Юпитер мы сможем наблюдать до апреля, потом с июля по декабрь, а затем – до мая 2025 года. Это самое необычайное и удивительное событие этого года, поскольку наблюдения Юпитера и его спутников ранее сыграли огромную роль в развитии науки. Например, благодаря им в 17 веке была определена скорость света.

Сатурн – еще одна планета, которая откроется в этом году для наблюдений. Сейчас его видно в телескопы все хуже и хуже, но с мая ситуация изменится, а в сентябре начнется лучшее время для созерцания шестой планеты от Солнца. Уже сейчас по утрам видно самую яркую планету Солнечной системы – Венеру,а во второй половине 2024 года будет вечерняя видимость.

Марс мы тоже долго не видели – он был за Солнцем, – говорит Павел Никифоров. – Следующее противостояние Марса произойдет в январе 2025 года, и всю вторую половину 2024 года планета будет готовиться к этому событию. В ноябре-декабре Марс станет соревноваться по яркости с Юпитером. Только на несколько дней в январе 2025 года Марс станет ярче. Получим в итоге удивительную картину – сначала вечером будем любоваться ярким блеском Венеры, а ночью – Марса и Юпитера.

А вот затмения в этом году не будут видны в нашем регионе. Полутеневое лунное затмение 25 марта и полное солнечное затмение 8 апреля смогут увидеть жители западного полушария Земли, частное лунное затмение в ночь на 18 сентября – западной части России, а кольцеобразное солнечное затмение (менее зрелищное, поскольку Луна полностью не закроет Солнце) 2 октября – жители Южной Америки.