Иркутский ЦСМ: 100 лет с опорой на качество и точность
Многие ударные комсомольские стройки нашего региона, будь то ГЭС или БАМ, проверены временем. Каждый из этих проектов был реализован при непосредственном участии метрологов и испытателей, специалистов в области качества Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области. На днях учреждение отметило юбилей – 100 лет со дня основания.
Потенциал для уверенного роста
Коллектив со значимым событием поздравили руководитель Росстандарта Антон Шалаев и губернатор Игорь Кобзев. До торжественной церемонии им удалось обсудить дальнейшие перспективы сотрудничества. В частности, на встрече речь шла об экспертизе качества электроэнергии и продуктов топливно-энергетического комплекса. Еще одной темой разговора стало участие региональных промышленных предприятий в разработке стандартов на высокотехнологичное импортозамещающее оборудование. Во встрече также приняли участие первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников, министр экономического развития и промышленности Наталья Гершун.
– В будущем рассматриваем возможность подписать соглашение между правительством Иркутской области и Росстандартом. Совместная работа направлена на достижение главных целей – это стабильность и социально-экономическое развитие региона, – подчеркнул Игорь Кобзев.
В ходе рабочего визита в Иркутск Антон Шалаев посетил АО «Иркутский релейный завод», выпускаемая предприятием продукция более полувека является одним из компонентов при производстве аппаратуры связи и управления – в навигации, разведке, управлении сложными объектами. Также глава Росстандарта познакомился с работой Восточно-Сибирского филиала ФГУП Всероссийского научно-исследовательского института. В Иркутском ЦСМ Антон Шалаев увидел возможности современной испытательной базы. Ежегодно в центре проводят поверку более 220 тыс. средств измерений.
– У нас большие планы, которые позволят вывести взаимодействие Иркутской области и Росстандарта на качественно новый уровень. Есть достаточно много интересных новых направлений. В первую очередь это поддержка экспортного потенциала предприятий региона, повышение качества продукции, привлечение предприятий к новым конкурсам в области качества, премии правительства РФ в области качества. Мы видим интересный потенциал для развития экспертной деятельности, – прокомментировал Антон Шалаев.
Работать на опережение
Кроме того, руководитель Росстандарта встретился с ведущими региональными СМИ и ответил на вопросы журналистов. Так, Антон Шалаев объяснил, зачем с января 2024 года введен расчет национальных проектов.
– Национальные проекты – важнейший инструмент достижения государственных целей развития, поставленных президентом РФ. С января этого года вступил в силу ГОСТ по методикам расчета показателей. Это своевременное решение, поскольку в ближайшее время нацпроекты будут актуализированы в связи с их продлением до 2030 года, – отметил руководитель Росстандарта.
В течение последних трех лет ведомство утверждает более 1600 ГОСТов. Это почти на треть больше, чем было до 2021 года. Основная задача – обеспечить условия, чтобы разрабатываемые и утверждаемые ГОСТы, были востребованы и удовлетворяли требования не только государства, а также бизнеса и общества.
– Как вы знаете, 2024 год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом семьи. Мы много разрабатываем стандартов для индустрии детства. Это касается, например, низколактозного детского питания, есть линейка ГОСТов на молочные коктейли школьников. Такого опыта в нашей стране раньше не было, – сказал Антон Шалаев.
Журналисты спросили у руководителя Росстандарта, почему в повестке ведомства появился термин «опережающая стандартизация», что он означает? По его словам, к опережающей стандартизации прибегали еще в советское время, это позволило нашей стране занять лидирующие позиции в мире в области высоких технологий.
– В 70-х годах ведущие технические разведки мира охотились за советскими отраслевыми стандартами. В них были заложены те решения, которые еще не были апробированы на практике, – пояснил Антон Шалаев. – В опережающих ГОСТах основной акцент сделан на неких решениях или показателях, которых ранее не существовало, а теперь стоит задача – масштабно распространить инновационные разработки. Так, сегодня появляются ГОСТы на информационное моделирование, на цифровые двойники изделий, на виртуальные испытания и т.д.
Преданность избранному делу
Руководитель Росстандарта и губернатор приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 100-летию со дня образования Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области». Ветеранам и работникам учреждения были вручены почетные награды.
Почти сорок пять лет жизни Иркутскому ЦСМ отдала Галина Игоревна Толмачева. Признается, что на заслуженный отдых ушла четыре года назад, когда ей исполнилось 72 года. Ее профессионализм и преданность избранному делу получили высокую оценку, Галина Игоревна отмечена нагрудным знаком «За заслуги в стандартизации».
– Много лет отработала главным специалистом отдела теплотехнических средств измерений. Изначально мы занимались различными монометрами и термометрами. Потом прибавились квартирные теплосчетчики. На точность проверяли PH-метры, алкотестеры и другие приборы. А еще я около 15 лет была председателем профкома, – поделилась воспоминаниями ветеран.
Трудовая биография Геннадия Георгиевича Карыпкина в Иркутском ЦСМ началась с должности техника-метролога. Карьера у молодого специалиста, что называется, шла в гору. 27 лет он руководил отделом поверки средств измерений механических величин.
– Для меня Иркутский ЦСМ больше, чем просто работа. Здесь я нашел свою супругу, с которой мы душа в душу живем уже больше 55 лет. Благодарен своим наставникам за полученные опыт и знания, которые помогли мне стать профессионалом своего дела. Надеюсь, мои ученики достойно будут продолжать наше дело, – рассказал Геннадий Георгиевич.
Старшее поколение метрологов и испытателей в годы Великой Отечественной войны смогло обеспечить точность, качество и надежность продукции, которую выпускали эвакуированные в Сибирь предприятия. Учреждение достойно выдержало испытания, выпавшие на него в поворотные для страны 90-е годы. Иркутский ЦСМ справился и с новым вызовом времени – пандемией коронавируса, когда в красной зоне на точность проверяли медицинские приборы, от которых зависели здоровье и жизнь тысяч людей.
– Мы развиваемся каждый день – каждую минуту, каждую секунду! О людях, кто находится в этот торжественный момент в зале, с уверенностью могу сказать, что они любят и уважают свою работу. Свое дело мы делаем качественно и серьезно. И так будет всегда! – подчеркнул руководитель Иркутского ЦСМ Дмитрий Солдатов.
Реклама. ФБУ «Иркутский ЦСМ»