Законы Молодежного парламента третьего созыва
В ближайшее время будет сформирован новый созыв Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области. Оказавшись в депутатском кресле, молодые политики имеют возможность проявить свой лидерский потенциал и получить опыт управленческой работы. А благодаря тому, что у Молодежного парламента в нашем регионе есть право законодательной инициативы, начинающие депутаты приобретают навыки по законотворчеству. О том, над какими законами работал третий созыв, в интервью газете «Областная» рассказал председатель Молодежного парламента Иван Комельков.
С опорой на старших коллег
– Иван, часто Молодежный парламент называют младшим братом Заксобрания. Каким оказался третий созыв?
– Как и старшим коллегам из областного парламента, нам также пришлось столкнуться со многими вызовами времени. Ребята принимали участие в восстановлении территорий, пострадавших от масштабного наводнения. Мы учились работать в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. Когда началась специальная военная операция, при поддержке депутатов заксобрания проводили встречи с молодежью, отвечая на многие актуальные вопросы.
Вообще, все четыре года наши наставники помогали нам словом и делом. Огромное спасибо председателю Заксобрания Александру Викторовичу Ведерникову, который взял нас под крыло. Несмотря на свою занятость, спикер на протяжении всего созыва курировал нас. Он не пропустил ни одной сессии Молодежного парламента!
– Еще в конце второго созыва молодые парламентарии получили право законодательной инициативы. Как его удалось реализовать?
– Действительно, в 2018 году у Молодежного парламента появилось право законодательной инициативы. Иркутская область стала одним их первых субъектов в стране с таким опытом. До этого все свои поправки и иные инициативы мы могли внести в нормативные акты через депутатский корпус либо отдельных депутатов.
В третьем созыве нам удалось внести изменения в областной закон «О государственной молодежной политике в Иркутской области», который был принят еще в 2008 году и уже не соответствовал современным трендам. В частности, поправки касались грантовой поддержки талантливой молодежи. Особое внимание мы уделили развитию молодежных центров в муниципалитетах, которые должны формировать пространства для реализации творческого и профессионального потенциала молодых людей в различных сферах деятельности.
– Общественный резонанс получил закон о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним, который был разработан при участии Молодежного парламента.
– Эта инициатива обсуждалась на разных площадках. Врачи били тревогу по поводу увлечения школьников энергетиками. По данным статистики минздрава, регулярно употреблял энергетики каждый третий подросток. Мы провели социологический опрос в социальных сетях, в котором приняло участие более 500 молодых людей. 61% опрошенных был уверен, что при редком употреблении влияние энергетиков на организм безвредно. О вреде энергетиков сказало лишь 12%. Данные результатов опроса показали, что молодежь не осознает всех рисков для своего здоровья от употребления энергетиков. Поэтому необходимо ввести ограничения по продаже энергетиков несовершеннолетним на законодательном уровне. К тому же многие субъекты страны, включая наших соседей – Бурятию и Красноярский край, уже приняли подобные нормативные акты.
Повестка начинающих депутатов
– А к закону о добровольчестве что подтолкнуло?
– Во время наводнения в Тулуне, а потом в период пандемии коронавируса, мы столкнулись с тем, что сфера волонтерства никак не урегулирована. В ликвидации последствий паводка участвовало много добровольцев, но были проблемы с обеспечением их едой и водой, с транспортными расходами. В период коронавирусной инфекции волонтеры работали в медицинских учреждениях, помогали пожилым людям, которые находились на самоизоляции. Встал вопрос страхования волонтеров. Помощь волонтеров потребовалась при доставке гуманитарных грузов в зону специальной военной операции.
Число добровольцев с каждым годом увеличивается. В России за последние годы волонтерское движение выросло в пять раз. Если раньше это было 3% населения, то сейчас 15%. Поэтому принятие закона оказалось своевременным решением. В нормативном документе определены основные понятия в области добровольческого движения, виды и формы волонтерства. Также областной закон регулирует сферу государственной поддержки некоммерческих организаций, которые занимаются волонтерской деятельностью.
– Еще один закон Молодежного парламента связан с патриотическим воспитанием. В чем его суть?
– Когда мы начали работать над законом о патриотическом воспитании, то на федеральном уровне такого не было. Зато в более чем 50 субъектах страны сочли необходимым разработать такой документ на уровне региона. К ним присоединилась и Иркутская область. В итоге принят закон, который поможет жителям региона проявить свой патриотический настрой. В законе определены четыре основных направления соответствующей работы – историко-патриотическое, гражданско-патриотическое, культурно-патриотическое и спортивно-патриотическое. С помощью поправок был расширен перечень субъектов, имеющих право на финансовую поддержку.
– Что еще удалось сделать депутатам Молодежного парламента, кроме разработки законов и внесения поправок?
– Ежегодно Молодежный парламент проводит тест по истории Великой Отечественной войны, а с 2019 года – еще и тест по истории Прибайкалья. Среди других наших проектов: «Граффити Победы», «Школа молодого политика», «Аптека на колесах», «Дорога к знаниям» и много других. В 2022 и 2023 годах провели Форум молодых политиков, который показал, что у ребят большой интерес к саморазвитию и самореализации. На площадках форума вместе с экспертами обсуждали ценностные ориентиры российского общества, роль молодежи в социально-экономическом развитии Иркутской области, вопросы эффективной коммуникации в социальных сетях.
– Избирательная кампания в новый созыв Молодежного парламента стартовала. Как будет проходить отбор кандидатов?
– В декабре прошлого года депутаты Заксобрания изменили процедуру формирования Молодежного парламента. Теперь его количественный состав будет идентичен числу депутатов Заксобрания – 45 человек. Кроме того, расширен перечень субъектов, которые могут делегировать своих представителей на конкурсный отбор. В него вошли региональные отделения политических партий, общественные советы организаций, некоммерческие структуры, студенческие объединения.
До конца января ведется прием документов. К середине февраля наблюдательный совет сформирует перечень кандидатов, чьи документы соответствуют всем заявленным требованиям. После этого кандидатам предстоит пройти деловые игры, представить свои программы и проекты. Первое заседание Молодежного парламента планируют провести в середине марта.