О профилактике онкологических заболеваний - эксперт «Областной»
Пресс-конференция на тему: «Неделя профилактики онкологических заболеваний» состоялась 29 января в пресс-центре газеты «Областная». Неделя проходит с 29 января по 4 февраля в честь Международного дня борьбы против рака, который отмечается 4 февраля.
– В 2023 году выявлено более 12 200 новых случаев заболеваний злокачественными новообразованиями, – рассказал главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», главный внештатный онколог министерства здравоохранения Иркутской области Роман Зубков. – Начиная с 2000-х годов шло постоянное увеличение числа заболевших. В 2019 году было выявлено более 11 тыс. впервые заболевших. В 2020- 2021 годах была напряженная эпидемиологическая ситуация и выявление новых случаев существенно уменьшилось. Около 10 тыс. в 2020-м и 10,5 тыс. в 2021-м годах. Разумеется, это не истинная заболеваемость, а то, что мы – онкологи называем выявляемостью. В 2022 году мы вышли на уровень доковидных времен, а в 2023-м его перешагнули. Те, кого мы не смогли выявить в ковидные годы, пришли сейчас, и мы столкнулись с запущенностью заболеваний. Первая-вторая стадии рака составляют более 55% из всех вновь выявленных случаев, и если бы не пандемия, то мы могли бы выйти на уровень 60%.
Статистика смертности от онкологических заболеваний составляет в среднем 206,9 случаев на 100 тыс. населения, и она стабильна год от года. В абсолютных цифрах это означает, что от рака ежегодно погибает в среднем 4 900 человек. Поскольку в 2023 году было выявлено примерно на 600 человек больше, чем за предыдущий год, разница по смертности составила 7-8 человек. Мы стремимся к показателю 190 человек на 100 тыс. населения. Это среднероссийский показатель.
Распределение по видам заболеваний продолжает тенденцию 2021-2022 годов. На первое место среди обоих полов вышли заболевания кожи и рак молочной железы, раньше первым был рак легкого. Среди женского населения рак молочной железы на первом месте, но это заболевание все чаще стали выявлять и у мужчин, не только в Иркутской области, но и в целом по России. И это нас тревожит. Достаточно быстро у мужчин на первое место выходит рак предстательной железы. Остальная статистика остается прежней – на вторых-третьих местах рак толстой кишки и рак легкого. По смертности картина несколько иная. Первое место продолжает уже более 20 лет занимать рак легкого. Рак желудка по заболеваемости занимает шестое место, но по смертности – второе. Рак предстательной железы – по заболеваемости третье место, по смертности – восьмое.
Есть несколько различных вариантов рака желудка, рака молочной железы и у каждого свои собственные факторы риска. Но основными остаются – наследственность, влияние окружающей среды и образ жизни. К наследственным – относятся не все, но большинство раков молочной железы, яичников, желудка. На развитие раков печени и легкого влияют образ жизни и окружающая среда. Так курение вейпов еще более вредно и чаще вызывает рак легкого, чем курение обычных сигарет. Есть те формы злокачественных образований, причины которых мы до сих пор не можем определить, например – саркомы мягких тканей.
Раковая опухоль – это самостоятельный организм, существующий внутри организма хозяина. Его цель – расти, размножаться и метастазировать, поглощая все, что вокруг него существует. Он формирует вокруг себя сосудистую сеть, обладает факторами, способствующими росту эндотелия сосудов. Этот организм заботится о своем пропитании, но не беспокоится об управлении собой, такое мятежное бунтующее племя. И пока он не вовлечет в себя нервные стволы механизма хозяина, никаких болевых ощущений не будет. На первой-второй стадии клинические проявления отсутствуют. И единственная форма выявить злокачественное образование на первых стадиях – это профилактические осмотры и диспансеризация.
Лечение рака – большая научная проблема, человечество вкладывает в это громадные ресурсы. Изучается безопасность, эффективность, применение новых молекул на человека, наличие побочных эффектов. И этот процесс растягивается на годы. Но каждый год появляются новые высокотехнологичные препараты, практически все они таргетные, то есть действуют каждый на свой вид рака. Есть новые высокотехнологичные препараты для иммунотерапии. Все они позволяют перевести злокачественный опухолевый процесс в форму длительного лечения, примерно как сейчас лечится сахарный диабет. Еще 20 лет назад человек, имеющий меланому с метастазами, погибал в течение 4-5 месяцев. Теперь, с современными таргетными и иммунотерапевтическими препаратами он живет полноценной жизнью. Хирургическое лечение за 20 лет не сильно изменилось. Я это объясняю тем, что весь ХХ век онкологическая хирургия развивалась очень активно.
Выявление рака на 1-2 стадиях в 99% случаев позволяет излечить рак полностью. Статистика выживаемости в онкологии учитывает срок в пять лет. Следует понимать, что более 70% случаев выявленного рака наблюдается у пациентов старшего возраста – на седьмом-восьмом десятке лет жизни и 20-летнюю выживаемость отслеживать не так легко. Кроме того зачастую у таких пациентов присутствуют сопутствующие заболевания. Есть еще психологический момент восприятия онкологических заболеваний. Зачастую, человек с атеросклерозом, сахарным диабетом, двумя инфарктами в анамнезе продолжает курить, не контролирует свой сахар, но беспокоит его именно рак. Хотя от второй стадии до печального исхода потребуются годы, а инфаркт совершит свое черное дело за пять минут. Рак всегда дает какое-то время, а вот инсульт развивается моментально.
В Онкоцентре совместно с Областной станцией переливания крови продолжается формирование федерального регистра доноров костного мозга для лечения гематологических заболеваний – лейкоза, гемобластоза. Чем больше людей будет вовлечено в регистр, тем больше у пациентов будет шансов на трансплантацию костного мозга.
Причинами роста онкологических новообразований кожи спикер назвал возраст, люди начали доживать до рака кожи. Кроме того, люди стали получать инсоляцию, непривычную для их солярного режима, выезжая в теплые страны зимой. Кожа получает большую нагрузку и становится объектов для мутаций.
– Диспансеризация весьма эффективна при выявлении онкологических заболеваний и ковидная история нас этому хорошо научила, – отметил Роман Зубков. – Нам лишь не хватает внутренней дисциплины зайти в смотровой кабинет при посещении поликлиники. Более 70% людей этого не делают. Между тем простой осмотр может заподозрить проблему, которая через 2-3 года приведет пациента в стены нашего учреждения.
Он также рассказал о строительстве радиологического корпуса. Его строят по концессионному соглашению, работы ведутся. Предположительно дата их окончания – 2026 год. Открытие корпуса намечено на сентябрь 2026 года.