31.01.2024 09:19
Рубрики
Общество
Фото
из архива проекта «Байкал – Аляска»
Фото:
из архива проекта «Байкал – Аляска»
31.01.2024 09:19

От Байкала до Аляски

В Приангарье открыли девятый верстовой столб

«Сибирский туристический тракт» – историко-культурный проект оцифровки исторических и современных туристских маршрутов с привязкой к туристической инфраструктуре регионов. В XIX веке путь измеряли верстами, такие столбы стояли на протяжении всего Сибирского тракта, частью которого является Кругобайкальский тракт, проходивший по территории южного Прибайкалья.

На установленных столбах размещаются таблички с QR-кодом, отсканировав который, путешественник может попасть в мобильное приложение «Сибирский туристический тракт» и узнать максимум информации о посещаемых местах, получить полный пакет сервисов по регистрации и бронированию, воспользоваться аудиогидом. Таким образом, верстовой столб является частью интерактивной карты проекта.

Наш проект – это навигационная система для туристов, – рассказал автор проекта, руководитель АНО ИФЦ «Байкал тотем», член клуба «Байкальские стратегии» Анатолий Борозненко. – С каждым годом он становится все более масштабным: мы начинаем работу с Екатеринбургом, Томском, ведутся переговоры с Казахстаном, Монголией, Китаем. Я рад, что такой столб появился здесь, в парке «Поляна».

 

 

Первый верстовой столб был установлен в одном их сел в Слюдянском районе, – вспоминает один из инициаторов проекта Артем Копылов. – Каждый год мы ставим по два столба, их сейчас уже девять. В масштабах России это самое большое количество столбов, выполненных по одному проекту, своеобразный рекорд.

По мнению руководителя Иркутского областного отделения РГО Леонида Корытного, проект «Сибирский туристический тракт» совмещает в себе историю, географию, фольклор, этнографию и так далее. «Наше отделение Русского географического общества – старейшее в России, недавно ему исполнилось 172 года. Мы тесно работаем с командой проекта, участвуем в установке столбов, разрабатываем программы, потому что это наше общее дело», – подчеркнул Леонид Корытный.

 

 

К слову, по территории, где сейчас располагается парк «Поляна», в свое время проходила КБЖД. Здесь сохранился мост, построенный в 1798 году, а также рельсы и историческая кладка.

 

Из прошлого в настоящее

Настоящим мостом из прошлого в настоящее стала экспедиция по маршруту Байкал – Аляска. Дело в том, что в конце XVIII – начале XIX века Иркутская губерния простиралась до берегов Тихого океана и дальше – до Америки. Ее территория включала в себя современную Иркутскую область, Якутию, весь Дальний Восток с Камчаткой и Чукоткой, Аляску, запад современной Канады и часть Калифорнии. Южная граница Иркутской губернии проходила всего в 72 км севернее Сан-Франциско. Там до сих пор находится крепость Форт-Росс и река Рашн-Ривер.

С освоением Аляски связано имя купца Григория Шелихова. Сначала он отправлял суда на Камчатку, чтобы покупать шкуры бобров, песцов и морских котиков. В июле 1784 года экспедиция Шелихова пристала к берегу острова Кадьяк (южное побережье Аляски). С этого момента Шелихов контролировал строительство на Аляске русских поселений, а в 1791 году основал «Северо-Восточную компанию» для освоения при поддержке российского правительства американских земель.

Через четыре года после смерти Григория Шелихова (в 1799 году) компанию переименовали в «Российско-Американскую торговую компанию». Купцы объединили часть своих богатств в единый уставной капитал, чтобы продолжить освоение Тихого океана. Именно благодаря развитию Тихоокеанского направления, инициированному в Иркутске, интерес власти к этим землям вернулся, а освоение земель стало возможным.

 

По следам отважных мореплавателей

В 2013 году иркутский предприниматель и путешественник, эксперт комитета Госдумы РФ по туризму, член клуба «Байкальские стратегии» Анатолий Казакевич задумал повторить знаменитую экспедицию иркутских купцов. Несколько лет он с историками и экспертами собирал и обрабатывал информацию.

– За эти годы провели три экспедиции протяженностью 35000 км. Собрали информацию, сформировали представление о том, что представляют собой эти территории. Что очень важно для развития туризма. Безусловно, меня вдохновляют такие люди, как Григорий Шелихов. Каждый раз, когда я читаю о нем, думаю: «Вот это дух, вот это воля!». История нашего края богата людьми, которые совершали волевые, героические поступки во благо страны. Шелихов, Невельской, Муравьев-Амурский – это по-настоящему великие люди!

На основе экспедиций созданы книга, фильм, клуб путешественников, маршруты по Байкалу. 27 января в Иркутске прошел фестиваль впечатлений «Байкал – Аляска: первый сезон», посвященный истории, культуре, нетронутой природе огромных территорий, простирающихся от Байкала до Охотского моря и дальше – до берегов Аляски.

 

 

Идея фестиваля заключалась в том, что не только центральная часть России и популярные «юга», но многогранный, огромный восток нашей страны достоин пристального внимания. Задача местных инициатив – наполнить смыслами отдых путешественников. Так, фестиваль «Байкал – Аляска»: первый сезон» стал поводом рассказать людям о величии самой малонаселенной, аутентичной, богатой части нашей Родины через популяризацию культуры малочисленных народов и истории Иркутской губернии, которая когда-то простиралась до самой Аляски.

 

– Анатолий, вы являетесь экспертом комитета Госдумы РФ по туризму. Какие тенденции сейчас наблюдаются в туристической отрасли региона и чего ждать от 2024 года?

– Туризм в Иркутской области находится на пике развития, если раньше рост составлял порядка 15% в год, то сейчас 20–25%. Спрос существенно превышает предложение, не хватает инфраструктуры, ее нужно строить и развивать. Именно поэтому появляются новые объекты в Иркутске, Байкальске, Большом Голоустном. Еще один тренд – снижается фактор сезонности, туристы начинают приезжать весной. Полагаю, в ближайшее время туристический поток будет смещаться на юг Байкала. Если говорить о предпочтениях гостей, то все мечтают об уединенном отдыхе.