О новых способах мошенничества рассказали в пресс-центре газеты «Областная»
8 февраля в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Новые способы телефонного мошенничества. Итоги января 2024 г.».
– В прошлом году количество краж и мошенничеств, совершенных дистанционным способом у нас составило 10 168 преступлений, – рассказал заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области Иван Кузьмин. – В общей структуре всех преступлений это 27%, или каждое четвертое преступление. В январе текущего года совершено более 600 преступлений этой категории. То есть тенденция сохраняется. В прошлом году сумма ущерба составила более 1,7 млрд рублей, в этом году – более 160 млн рублей было похищено у жителей Иркутской области. Способов отъема денег у населения множество и все они сводятся к тому, чтобы убедить человека сообщить данные банковской карты или перевести деньги по реквизитам, указанным мошенником. Сохраняются способы о том, что друг или родственник попал в беду. Но их немного. Огромную массу составляют преступления, связанные со звонками якобы от имени сотрудников банка и убеждающие перевести средства на якобы безопасный счет, реже – передать деньги курьерам. С курьерами, чаще – таксистами, в прошлом году было 153 факта. В текущем – уже шесть. Подавляющее большинство лиц было установлено. Все чаще проявляется тенденция сознательности граждан. В прошлом году были три факта, когда курьеры осознали в процессе, что их используют, приходили в полицию сообщали об этом и возвращали денежные средства пострадавшим. Не смотря на то, что преступники меняют легенду, способы профилактики остаются теми же – не сообщать данные по картам, не переводить деньги на счета, не передавать курьеру. Если речь идет о близких, следует с ними беседовать, убеждать оставаться осознанными. Краж чуть меньше. Но они остаются и методы профилактики – не переходить по ссылкам, сомнительным сайтам. Установить актуальные антивирусные программы с обновляемой базой. Остаются преступления, совершенные в случае утери телефона вместе с банковскими картами.
Из новых – целый пласт преступлений, совершаемых под предлогом инвестиций. Люди, даже не имея доходов, берут миллионные кредиты, порой – в нескольких банках и переводят деньги мошенникам. Недавний случай, когда гражданин набрал кредитов на 8 млн рублей, рассчитывая погасить их за счет прибыли. С прошлого года все чаще мошенники представляются сотрудниками операторов сотовой связи, предлагают продлить контракт через сообщение паролей, приходящих на телефон. Бывают повторные случаи обращения мошенников к уже обманутому гражданину, принуждая их становиться курьерами.
Чаще всего мошенники действуют с территории Украины, где количество колл-центров измеряется тысячами. Но есть они и в европейской части России. В прошлом году на территории Иркутской области был выявлен мужчина, отбывающий наказание в исправительной колонии. Он совершил три преступления. В текущем году арестован гражданин из Иркутска, совершивший пять преступлений.
Заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Александр Сверлов представил новую уловку мошенников, показав письмо якобы от Центробанка России за подписью главы Банка России и с якобы электронными подписями. Мошенники представлялись потерпевшей следователями, сотрудниками Центробанка и спецслужб. Они подготовили договоры, выписки, предупреждали об уголовной ответственности за разглашение информации, чтобы принудить ее перевести средства на якобы безопасный счет.
Управляющий Отделением Иркутск Банка России Игорь Коржук отметил, что мошенники изобретательны, используют любой новостной повод, активно обсуждаемый в прессе, чтобы придумать новую схему. Так даже сериал «Слово пацана» был использован для построения схемы отъема денег в форме пирамиды, вынуждая привлекать друзей для обмена токенами криптовалют.
– Важно понимать, что Банк России никогда не работает с физическими лицами, не приглашает ни на какие личные приемы. Такое взаимодействие возможно лишь в ответ на обращение гражданина в Банк России. Кроме вышеназванных документов, мошенники создают аккаунты в мессенджерах с использованием реальных фото руководителей Центробанка, взятых с официального сайта. Все это явная подделка. И важно понимать, что никаких специальных счетов в Банке России не существует. В основе подходов мошенников лежат схемы, основанные на социальной инженерии. Воздействуя на человека эмоционально, угрожая, давя на него, заставляя принимать решение здесь и сейчас, мошенники добиваются результата. Гражданам надо оставаться бдительными, если речь заходит о персональных данных, кодах, счетах. Оформление кредитов на гражданина чаще происходит дистанционно, либо мошенники сами вынуждают граждан оформлять кредиты.
Иван Кузьмин добавил, что из материалов уголовных дел следует, граждане сами поддаются на манипуляции мошенников. Решение о выдаче дистанционных кредитов зачастую принимается искусственным интеллектом.
Типичный портрет пострадавшего – представители более сорока разных профессий из 600 преступлений, совершенных только в январе.
– В 2022 году большинство пострадавших от действий мошенников в возрасте от 25 до 45 лет со средним образованием и средним уровнем достатка поровну мужчин и женщин. В 2023 году количество пострадавших женщин возросло, – добавил Игорь Коржук.
Типичный портрет мошенника – интеллектуально развит, имеет навыки коммуникации, молодой человек 25-35 лет с образованием от средне-специального и выше. Вызывает доверие.
Со стороны полиции принимаются колоссальные усилия по информированию граждан, особенно пожилого возраста. Реализуется план губернатора по профилактике мошенничества, к работе подключаются десятки служб и ведомств. Задействованы торговые центры, распространяются памятки. Однако бывают случаи, когда с человеком разговаривали не единожды, но он повторно, а то и в третий раз попадается на уловки мошенников.
– Банк России также не стоит в стороне, – продолжил Игорь Коржук. – Есть специальные программы для пожилого населения, распространяется печатная информация. Косвенным показателем результатов работы можно считать, что пенсионеры находятся не на первом месте среди пострадавших. Проводятся проверки банков. С текущего года кредитные организации обязаны информировать заемщиков о долговой нагрузке, если она превышает 50% дохода. Что касается возврата похищенных средств, с июля текущего года все кредитные организации при переводе денежных средств клиента будут обязаны проверять на предмет наличия счетов и номеров карт адресата по специальной базе данных. Если банк не проверил счет получателя и деньги ушли мошенникам, банк будет обязан вернуть клиенту средства в полном объеме. Также будет действовать период охлаждения, когда транзакция блокируется на два дня, а тот, кто переводит средства, получает информацию о возможном мошенническом счете. Если клиент настаивает на переводе, ответственность несет он сам.
Иван Кузьмин добавил, что появились прецеденты, когда потерпевшие обращаются в суд с требованием компенсации денежных средств, в тех случаях, когда, по мнению истцов, банк не предпринял все необходимые меры безопасности. Есть уже ряд положительных решений судов.
Александр Сверлов обратил внимание, что создан Телеграм-канал «Вас обманывают», где регулярно выкладываются сюжеты о новых способах мошенничества, комментарии потерпевших и задержанных.
– Мы рассказываем о самых актуальных способах обмана. Мошенники становятся все изощрённее. Несколько дней назад одного из блогеров Иркутска обманули с помощью дипфейка, используя аудиозапись, сгенерированную ИИ с просьбой занять денег. В разных странах мошенники уже генерируют аудио и видео дипфейки. Максимальная осторожность нужна в любой переписке, где речь идет о деньгах.
Игорь Коржук напомнил о сайте https://fincult.info/ где также размещена актуальная информация о правильном финансовом поведении.