Главный приоритет профсоюзов
«Защита трудовых прав работников Иркутской области была и остается основным приоритетом нашей организации», ‒ сообщил на XXVIII отчетно-выборной конференции Иркутского Профобъединения его председатель Александр Коротких. Конференция проводится раз в пять лет, в нынешнем году участие в ней приняло 83 делегата от 18 областных профсоюзных организаций, входящих в Союз «Иркутское областное объединение организаций профсоюзов».
В ходе конференции были подведены итоги деятельности Союза за период с февраля 2020-го по январь 2025 года, определена стратегия дальнейшего развития профсоюзного движения в Приангарье. Путем открытого голосования председателем Иркутского Профобъединения был вновь избран Александр Коротких. Делегаты также избрали новые составы Совета и Контрольно-ревизионной комиссии. Заместителем председателя профобъединения на общественных началах был избран председатель Дорожной территориальной организации профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на ВСЖД Игорь Милостных.
По словам председателя правительства Иркутской области Константина Зайцева, Иркутское областное объединение организация профсоюзов, насчитывающее на сегодняшний день более 200 тыс. человек, является большой силой.
‒ Мы работаем вместе с вами в рамках трёхсторонней комиссии. Могу утверждать, что вся ваша деятельность направлена на защиту прав работников Иркутской области, ‒ отметил Константин Зайцев. – В нашем регионе наблюдается неуклонный рост размера заработной платы. Все это стало возможным, благодаря нашей с вами совместной работе.
‒ Роль профсоюзов в нашем регионе очень высока, ‒ подчеркнул первый заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров. – Мы гордимся тем, что в Приангарье очень активные и сильные профсоюзные организации, профсоюзные лидеры. Депутатский корпус принимает во внимание ваше мнение и всегда старается учесть его при принятии законопроектов. Областной парламент и в дальнейшем останется вашим стратегическим партнером, будет оказывать вам помощь и поддержку.
‒ Несмотря на то, что за пятилетний период нам пришлось столкнуться со многими трудностями – пандемия ковида, проведение СВО, сегодня мы не говорим о безработице или снижении доходов, ‒ рассказал Александр Коротких. – На повестку дня выходят вопросы экономического роста, увеличения доходов работников. Растет и средняя, и реальная заработная плата в Иркутской области. В этом определенно есть заслуга Иркутского Профобъединения. Безработица в регионе составляет всего 0,4% ‒ это рекордно низкий уровень за всю постсоветскую историю.
‒ Благодаря внесенной по настоянию профсоюзов поправки в Конституцию РФ изменились параметры минимального размера оплаты труда (МРОТ), ‒ прокомментировал председатель Иркутского Профобъединения. ‒ С 2024 года МРОТ в Приангарье стал превышать прожиточный минимум на 7%. В 2025 году соотношение МРОТ и прожиточного минимума составляет 109%. И это соотношение продолжит расти. Мы уверены, что методику расчёта МРОТ надо менять. В основу расчёта необходимо положить понятие «минимальный потребительский бюджет» вместо «минимальный прожиточный минимум».
По словам Александра Коротких, члены профсоюзных организаций в нашем регионе очень активны, среди них много молодежи ‒ 39%. «Они обращаются к нам с предложениями, ‒ рассказал председатель Иркутского профобъединения. – Звучит много вопросов, часто ‒ неудобных вопросов, которые мы потом задаём нашим социальным партнёрам. Хочу отметить, что они всегда идут нам навстречу, и многие проблемы мы решаем сообща».
‒ Специфика вашего регионального профсоюзного объединения заключается в том, что в Иркутской области самый высокий процент молодежи по СФО, ‒ прокомментировал представитель Федерации независимых профсоюзов России в Сибири Дмитрий Морокин. – И это очень правильная тенденция. Надеюсь, что молодое поколение будет оставаться в составе профсоюза и в дальнейшем, а культура защиты своих трудовых прав будет передана новому поколению.
По словам нашего собеседника, в 2025-м году отмечается 120-летний юбилей профсоюзного движения в России. За свою историю оно переживало разные периоды: был и рост, и падение. «В 2024-м году число членов профсоюзов в России увеличилось на 400 тыс. человек и превысило 19,6 млн человек, ‒ подчеркнул Дмитрий Морокин. – Мы связываем это с тем, что профсоюзные объединения смогли защитить работников в непростые для нашей страны времена».