Лицензия: + 21

В закон «Об оружии» внесены существенные поправки

12 февраля исполнилось 55 лет со дня образования центра лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля Росгвардии. Про историю создания службы, ее деятельность, новые поправки в закон «Об оружии» рассказал заместитель начальника центра лицензионно-разрешительной работы, начальник отделения контроля за частной охранной деятельностью ЦЛРР Управления Росгвардии по Иркутской области, подполковник полиции Александр Захаров.

 

– Александр Владимирович, с чего началась история создания центра лицензионно-разрешительной работы?

– Официальной датой становления службы считается 12 февраля 1969 года. До 1969 года оружие продавалось совершенно свободно: идешь в магазин за хлебушком, а заодно покупаешь себе ружье, и никакого контроля за оборотом в те годы не велось. В основном тогда было в ходу гладкоствольное огнестрельное оружие, именно его чаще всего сейчас приносят граждане в рамках программы по добровольной сдаче оружия.

 

– Чем сегодня занимается служба?

– У нас три направления. Во-первых, следим за соблюдением законодательства в области оборота оружия: учет, приобретение, продажа, торговля, перевозка и уничтожение. Во-вторых, осуществляем контроль за частными охранными организациями, их в регионе зарегистрировано 223, также работают семь частных детективов. В-третьих, занимаемся обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса региона, следим за деятельностью подразделений ведомственной охраны.

 

– Как именно ведется контроль за оборотом оружия?

– Проверяем граждан-заявителей на наличие привлечения к административной и уголовной ответственности, проверяем предоставляемые ими документы для получения оружия. Следим за условиями хранения оружия, регистрируем оружие, аннулируем разрешительные документы, изымаем оружие…

 

– Много нарушений фиксируете в ходе проверок?

– Если говорить о нарушениях частными лицами, то за 2022–2023 годы сотрудники Росгвардии проверили всех владельцев, это 84 046 единиц оружия. К административной ответственности привлечено 7 341 владельцев, изъято 9 725 единиц оружия.

 

– Программа по добровольной сдаче оружия пользуется спросом?

– В прошлом году жители Иркутской области сдали оружия более чем на полмиллиона рублей. И напомню, что за незаконное хранение оружия «светит» статья. Но если сдать добровольно, не только освободят от уголовной ответственности, но и вознаградят. Эта программа действительно эффективный метод вывода из оборота оружия.

 

– Есть территории региона, где оружие не сдают?

– Часто это дальние территории. Там местное население, скажем так, своеобразное. Лучше будут использовать нелегальное оружие для занятия охотой, чем добровольно его сдадут. Не хотят сдавать. Когда начинаются рейдовые мероприятий, нелегальный охотник просто бросает тушу животного и убегает. Его никто не знает, ружье за ним не значится. И если с поличным не поймают, то никакая ответственность ему не грозит. Он убежал, а мы следы преступления потом видим: туша убитого зверя и крайне редко, но такое тоже бывает – брошенное ружье, как правило, никому не принадлежащее. У нас есть соглашение со службой по охране и использованию объектов животного мира. Вместе с ними и другими ведомствами мы провели в январе два рейдовых мероприятия, выезжали в лес, отлавливали браконьеров.

 

– Раритетные экземпляры оружия сдают?

– Периодически в нашем регионе граждане находят антикварные виды оружия, представляющие историческую ценность. Такое оружие не подлежит утилизации и после проведенной экспертизы может включаться в состав музейного фонда РФ. Так, в прошлом году в Ангарске во дворе одного из дворов был обнаружен обрез гладкоствольного оружия Тульского оружейного завода 1922 года выпуска.

 

– Расскажите, изменился ли закон «Об оружии» за последние годы?

– Существенные правки были внесены в закон «Об оружии» в 2022 и 2023 годах. Требования для выдачи лицензии на приобретении ужесточают. Возраст выдачи лицензии на приобретение оружия увеличен с 18 лет до 21 года. Кроме того, не смогут получить лицензию граждане, судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, а также допустившие ряд административных правонарушений, самые частые из которых – побои, мелкая кража, неуплата в установленный срок штрафа, хулиганство, появление в общественных местах в состоянии опьянения.

 

– С чем связаны ужесточения, на ваш взгляд? 

– У нас же в основном две категории людей, которые хотят приобрести оружие. Либо это добропорядочные граждане (охотники), их большинство, либо криминалитет. Цель ужесточения – преградить доступ криминалитета к оружию.

 

– Как строгость закона отразилась на количестве владельцев оружия?

– Владельцев оружия становится меньше. Еще пять лет назад у нас было порядка 78 тысяч. Сейчас же на территории области зарегистрировано 65 000 тысяч владельцев оружия. В пользовании жителей более 132 000 тысяч единиц оружия. Охотничьего – 115 499 единиц (нарезного – 39 336, гладкоствольного – 76 163). Предназначенного для самообороны – 16 797 единиц (травматического – 15 457, газового – 1 340).

 

– Какие категории граждан отказались от оружия? 

– Это, прежде всего, пенсионеры, граждане 60+. Многие из них по большому счету уже и не охотились. Купили ружье 30 лет назад, продлевали разрешение раз в пять лет. А ружье, по сути, лежит без дела. А то, что просто лежит, рано или поздно стреляет. Внуки, дети находят ключи, а последствия бывают очень трагическими. Чтобы получить лицензию, нужно пройти нарколога, психиатра, психологическое тестирование, получить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием. Это довольно долгая и серьезная процедура. Мигранты (граждане России) также на данном этапе отсеиваются: чтобы пройти тестирование, нужно знать русский язык, в том числе понимать значение пословиц и т.д.

 

– А молодежь?

– Молодежи, кстати, тоже стало меньше. Раньше многие занимались практической стрельбой, еще года два назад было какое-то поголовное увлечение, людям нравилось чувствовать себя ковбоями. Но война показала, что ковбои не нужны, нужны воины. Практическая стрельба и сейчас есть, но в основном это интересно профессионалам, спортсменам. Стрелки уехали на СВО, а у тех, кто возвращается, поверьте, уже нет интереса стрелять, в лучшем случае занимаются охотой.

 

– Стоит ли приобретать оружие для самообороны, как считаете?

– Пистолет лично я не рекомендовал бы. Я считаю, его применяют не всегда по назначению. Он всегда выстрелит там, где не надо. Зачастую люди им пользуются не в рамках правового поля. Для самообороны, для зашиты дома, уж если на то пошло, разумнее взять охотничье гладкоствольное оружие и специальные патроны к нему. И напомню: только владелец оружия должен знать, где хранятся ключи от сейфа.