В Иркутской области на 98% выполнен план по диспансеризации населения в 2023 году
О важности диспансеризации рассказали 20 февраля 2024 года в пресс-центре газеты «Областная».
Неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров проходит в Иркутской области с 19 по 25 февраля.
– В 2023 году диспансеризацию взрослого населения прошли порядка 523 тыс. человек, профилактические медицинские осмотры – 148 тыс. человек, – рассказал главный врач ОГБУЗ «ИОЦОЗМП», главный внештатный специалист министерства здравоохранения Иркутской области по медицинской профилактике Павел Поленов. – Суммарно мы выполнили план на 98%, 671 тыс. чел. В сравнении с 2021 (358 тыс. человек или 54% от плана) и 2022 (более 484 тыс. человек или 82%) годами мы наблюдаем рост числа прошедших диспансеризацию и профосмотры. В 2024 году по поручению Минздрава России 70% населения субъекта должны быть охвачены профилактическими мероприятиями. Если говорить про взрослое население, то это около 1,1 млн человек. Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года с 18 до 39 лет, с 40 лет ежегодно. Профилактические осмотры проводят для граждан с 18 до 39 лет в промежутке между трехлетними циклами диспансеризации. Профосмотр отличается от диспансеризации тем, что в его объем включено немного исследований и консультации, чем при диспансеризации. Для уточнения диагноза (при наличии показаний) врач может назначить дополнительные исследования, не входящие в объём профилактических мероприятий. Основные ХНИЗ – злокачественные новообразования, сахарный диабет, болезни систем кровообращения и органов дыхания. Впервые выявленные злокачественные новообразования в 2023 году выявлены у 629 человек (в 2022 г. – 327), сахарный диабет впервые выявлен у 1238 случаев (686), болезни системы кровообращения – 10770 (8840). Есть небольшое снижение по болезням органов дыхания – 2003 (2204).
Многие медицинские организации перевыполнили план по диспансеризации и профосмотрам. Так в Заларинском районе он составил 107%, в Нукутском районе – 106%, в Казачинско-Ленском – 104%, ИГКБ№ 1 – 100,3%, ИГКБ№ 9 – 100,2%, ИГКБ№ 8 – 100,1%. Традиционно наибольшая активность прохождения диспансеризации наблюдается в марте-апреле, сентябре-ноябре. В летние месяцы и зимой наблюдаются не большой спад, это обусловлено дачным сезоном и низкими температурами зимой.
Хронические неинфекционные заболевания являются основной причиной инвалидности и смертности и составляют порядка 70%, из которых порядка 40% – преждевременная смертность.
В первую очередь на диспансеризацию приглашают тех, кто имеет в анамнезе несколько ХНИЗ, а также тех, кто не проходил профилактические мероприятия в течение 2-3 лет. В тех медицинских организациях, где охват населения диспансеризацией больше, мы наблюдаем и снижение смертности.
На развитие ХНИЗ влияют основные факторы риска – курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, потребление алкоголя, повышенный уровень холестерина в крови, избыточная масса тела.
Следует помнить, что утро надо начинать с элементарных базовых физических упражнений, в течение дня совершать пешие прогулки на свежем воздухе, важно знать свои показатели уровня холестерина 3-6 ммоль/л, уровень артериального давления 120/80, уровень глюкозы в крови – 3,3 – 5,5 ммоль/л, индекс массы тела 18,5 – 25.
Если человек стоит на диспансерном наблюдении, он должен проходить диспансеризацию в первоочередном порядке. Так как, обследования, которые человек проходит во время диспансерного наблюдения, проводятся только по тому заболеванию, по которому человек наблюдается. А диспансеризация в свою очередь позволяет выявить и предотвратить развитие осложнений всех ХНИЗ.
Павел Поленов напомнил, что на для удобства граждан, диспансеризацию и профосмотры в поликлиниках проводят в вечерние часы, субботние дни. В соответствие со статьёй 185.1. ТК РФ работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в 3 года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
С конца прошлого года в силу вступило нововведение, позволяющее пройти диспансеризацию не только в поликлинике по месту прикрепления. Теперь ее можно пройти в той медицинской организации, с которой предприятие или образовательная организация заключили соответствующее соглашение.