Ангарск принимает Регсовет
Совещание подобного масштаба состоялось впервые за десять лет
Итоги мусорной реформы, развитие профобразования и работу недавно созданного штаба по капитальным вложениям обсудили 16 февраля на выездном заседании Регионального совета под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. В этот раз представители областного правительства, депутаты Заксобрания и главы всех муниципальных образований региона собрались в Ангарском городском округе.
Спустя 10 лет – в Ангарске
В работе Регионального совета также приняли участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрий Гордеев, председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов, главный федеральный инспектор по области Андрей Абрусевич и сенатор Сергей Брилка. Как отметил мэр Ангарского городского округа Сергей Петров, Регсовет не проводился здесь уже 10 лет.
На заседании прозвучали промежуточные итоги работы регионального штаба по капитальным вложениям, который был создан в ноябре 2023 года. По информации заместителя председателя правительства области Павла Писарева, с этого времени было рассмотрено 234 объекта – 154 заявки по строительству и реконструкции, 80 – по капитальному ремонту. Из них только 27 было одобрено, остальные получили ряд замечаний и отправлены на доработку.
– Не все муниципалитеты качественно прорабатывают вопросы с земельными участками, планируемыми под строительство, не все могут оценить возможности подключения будущих объектов к сетям инженерно-коммунальной инфраструктуры, – обратил внимание Игорь Кобзев. – Данный штаб как раз создан для того, чтобы помочь муниципалитетам войти в рейтинг по строительству или ремонту, как можно быстрее пройти экспертизу и получить субсидию.
Павел Писарев добавил, что в текущем году штаб продолжит активную работу с муниципальными образованиями. Он также рекомендовал местным властям отправлять своих сотрудников, которые ответственны за строительство и ремонт объектов, на бесплатные курсы повышения квалификации в школе заказчика на базе ИРНИТУ.
– Мы проработаем вопрос с Московским государственным строительным университетом об обучении наших специалистов, – заверил Павел Писарев.
Мусорная реформа в самом разгаре
Актуальный вопрос в повестке Регсовета – мусорная реформа, начавшаяся в стране пять лет назад. За это время было выделено более 1 млрд рублей из областного бюджета на субсидии муниципальным образованиям. Установлено 24 тыс. 960 контейнеров, обустроено 9 тыс. 318 контейнерных площадок. Как заявила министр природных ресурсов и экологии области Светлана Трофимова, регион обеспечен контейнерами на 89%, к 2030 году будет достигнуто 100-процентное покрытие.
– Необходимо создавать инфраструктуру по сбору ТКО, – заметила министр. – В рамках государственной программы «Охрана окружающей среды» приобретаются установки по обезвреживанию твердых коммунальных отходов. В 2023 году субсидию получили Тайшетский и Чунский районы, в 2024-м деньги будут выделены Катангскому и Киренскому районам. До 2026 года запланированы субсидии на общую сумму 163 млн рублей на приобретение 12 установок. В перечень претендентов включены Киренский, Катангский, Жигаловский, Мамско-Чуйский и Бодайбинский районы.
В области действует 25 объектов размещения ТКО, которые находятся в 16 из 42 МО. Два полигона на стадии оформления разрешительной документации (в Слюдянке и Черемхово). До 2030 года планируется построить 11 объектов обращения с ТКО, среди которых сортировочные комплексы, объекты компостирования отходов, новые современные полигоны, две мусороперегрузочные станции, ресайклинг-центры и сооружения по обезвреживанию ТКО. Предварительная стоимость – 12 млрд рублей.
Министр рассказала, что в этом году начнется строительство мусороперегрузочной станции в местности Бориса Ольхонского района. Ведется разработка проектной документации возведения комплексных объектов обращения с ТКО в Эхирит-Булагатском, Тайшетском, Ольхонском районах и городе Саянске. Готовится проект реконструкции полигона в Нижнеудинском районе.
– На уровне федерального центра мы предложили экологически окрашенные платежи направлять на развитие системы комплексного обращения с отходами и создание соответствующей инфраструктуры, – заявил Игорь Кобзев.
Курс на профобразование
Еще одним важным вопросом в повестке Регсовета стал проект концепции реализации комплекса мероприятий «Развитие профессионального образования» на 2024–2030 годы. Разработан он в министерстве образования области по поручению губернатора. Задача концепции в том, чтобы молодые люди получали профессиональное образование, которое будет соответствовать требованиям экономики и запросам рынка труда. К частности, планируется создать «Карту отраслей», чтобы синхронизировать региональную систему среднего профессионального образования и кадровые потребности экономики региона. Заложены в концепцию и меры по укреплению материально-технической базы образовательных организаций, развитию чемпионатного движения и конкурсов профмастерства, по подготовке и закреплению преподавательских кадров.
Региональный совет одобрил проект концепции. До апреля министерство образования ждет предложения по документу, после чего концепция будет утверждена.
– Стоящие перед государством задачи устойчивого развития, конкурентоспособности и национальной безопасности невозможно решить без подготовки квалифицированных рабочих и служащих, соответствующих потребностям быстро меняющегося высокотехнологичного рынка труда, – подчеркнул Игорь Кобзев. – Президент России Владимир Путин поручил взять курс на развитие среднего профессионального образования. Глава государства заявил о необходимости подготовить в ближайшие пять лет один миллион специалистов рабочих профессий. Современный выпускник должен обладать набором компетенций для успешной профессиональной деятельности и быть готовым работать в быстро меняющихся условиях, адаптироваться к ним.
Глава региона заметил, что у каждого муниципалитета есть свой запрос на специалистов в той или иной сфере, с учетом перспектив социально-экономического потенциала.
– Именно поэтому считаю необходимым, чтобы главы муниципальных образований включились в обсуждение мероприятий в рамках концепции, изучили документ через призму интересов своей территории, при этом проявляя государственный подход, – заключил Игорь Кобзев.