С любовью к истории
Музейная экспозиция областной прокуратуры отмечает юбилей
В экспозиции, созданной 20 лет назад, собраны ценные архивные документы, фотографии, личные вещи работников разных лет, много других интересных экспонатов. Отдельные стенды посвящены Великой Отечественной войне. За годы работы экспозиция выросла в несколько раз. Подробнее с ней познакомились корреспонденты «Областной».
«Яко око наше»
«И понеже сей чин – яко око наше и стряпчий о делах государственных». Это цитата из указа императора Петра I на одном из стендов экспозиции. C введения должности генерал-прокурора в 1722 году началась история надзорного ведомства. А музейная история областной прокуратуры началась в 2003 году, когда ее работники решили собрать исторические документы и фото в одну папку с надписью «Летопись».
– Стало интересно собрать информацию. Мы нашли большой альбом и стали его наполнять, – говорит старший помощник прокурора Иркутской области по пенсионному обеспечению Ирина Скрибченко. – Здесь рассказы о ветеранах, исторические справки, данные об отделах прокуратуры. Со временем материалы не стали входить в альбом «Летопись». В то время прокурором Иркутской области был Анатолий Николаевич Мерзляков. Я его спросила: «Что делать»? Он ответил: «Музей». Год мы работали над созданием экспозиции и открыли ее в начале 2004-го. Теперь альбом «Летопись» – один из наших экспонатов.
Кстати, здесь хранится и предмет, который впоследствии передал Анатолий Мерзляков, – именные часы. Будучи стажером следователя, в 1970-х годах он был награжден ценным подарком за раскрытие особо опасного преступления. А Игорь Анатольевич Мельников, который возглавлял областную прокуратуру с 2007 по 2018 годы, подарил свою чернильную ручку. Только ею он подписывал важные документы и ставил визы на протяжении 18 лет до ухода в отставку.
Основная экспозиция построена по принципу: прокурор области и его эпоха. Первый глава надзорного ведомства в Иркутской губернии появился в 1764 году. Им был секунд-майор Якутского пехотного полка Петр Иванович Иванов, который прослужил в этой должности до своей смерти в 1776 году. «Всеподаннейший» доклад «Всепресветлейшей» императрице Екатерине II о назначении и распределении прокуроров с именным списком тоже могут прочитать посетители учреждения.
Здесь же хранится экземпляр старинной книги в твердом переплете – Екатерининское уложение. Наказ Екатерины II составлен в 1765–1767 годах для Уложенной комиссии. В нем изложены главные принципы, которые должны были лечь в основу нового Свода законов Российской империи. Это не только значимый правовой документ, но и философский труд эпохи просвещенного абсолютизма.
Школьников интересуют старинные книги
О том, как с годами менялось настроение в российском обществе, рассказывает представление в середине ХIХ века «Господину прокурору Иркутской Судебной палаты»: «Предварительное следствие установило, что старший унтер-офицер 2 Восточно-Сибирского телеграфного батальона Сергей Дубовников убит нижестоящими чинами своей роты… Мотивом убийства было то обстоятельство, что покойный по циркулировавшим в батальоне слухам, состоял агентом Охранного отделения и выдавал своих политически неблагонадежных товарищей».
– Мы благодарны архивариусу Евгению Шободоеву, который помог с пополнением экспозиции, и Михаилу Поваричеву, оформившему первые стенды и организовавшему торжественное открытие экспозиции, – продолжает рассказ Ирина Скрибченко. – Большое спасибо и антиквару Сергею Снарскому. В числе прочего он передал нам фото членов Иркутской Судебной палаты, в состав которой входил прокурор.
Музейная экспозиция знакомит с билетами денежного займа, изготовленными на тканевой основе в 1917 году, и с монетами времен Николая II. Правда, монеты поддельные, а их изготовителей – фальшивомонетчиков до революции ждала суровая кара вплоть до смертной казни.
Нашлось место и для воссоздания (реконструкции) кабинета чиновника ведомства в те далекие годы. Главная мебель – стол, скамья, сундук для хранения документов, 200-летняя чернильница. Старинные книги вызывают особый интерес школьников и студентов, поскольку являются ярким образцом книгопечатания: деревяные обложки в кожаном тисненом переплете с коваными застежками.
Награда прокурора – отрез на костюм
– Обратите внимание на советский бумажный рубль и копию постановления о возбуждении уголовного дела по подделке купюры этого номинала, – показывает экскурсовод. – Раньше на витрине самих купюр не было, только документ. На экскурсии студент Иркутского юридического института Петр Нарышкин обратил внимание, что человека когда-то за подделку всего одного рубля привлекли к уголовной ответственности. Я ответила, что рубль являлся серьезной денежной единицей. Доллар тогда стоил 60 копеек. Через несколько дней молодой человек вернулся и подарил советский бумажный рубль 1962 года.
Мы продолжаем экскурс. Надзорные дела, аттестаты, циркуляры, постановления. Читая юридические документы, замечаем, как пышный верноподданический слог меняется на жесткие формулировки.
Вот приказ 1933 года прокурора Восточно-Сибирского края: «За непринятие мер по незаконному выселению учителя Завьялова из квартиры и за замазывание данного факта перед краевой прокуратурой прокурору Улетовского района Т. Назарюк объявлен строгий выговор».
Вот копия приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности следователя тов. Федорченко за нарушения революционной законности.
Здесь же список мер поощрения работников в честь 10-летия советской прокуратуры: одним – наградное оружие, другим – путевка на курорт, третьим – сапоги и отрез на костюм.
Репрессии прокуроров
Революция, войны, коллективизация, индустриализация, репрессии – все вехи истории надзорное ведомство прошло вместе со страной. В 1937 году с созданием Иркутской области была создана и региональная прокуратура. Ее возглавил Владимир Востоков. В августе 1941 года он погибнет в боях под Калугой. На могилу Владимира Тимофеевича по сей день коллектив прокуратуры Иркутской области каждый год отправляет венок…
Страшная судьба была у помощника Владимира Тимофеевича Востокова – Елизаветы Товаровской. Женщина с темными взъерошенными волосами смотрит на нас с арестантского снимка тяжелым, понимающим взглядом. В июне 1937 года ее арестовали по 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР.
– Не обошли репрессии и самих работников прокуратуры, – говорит Ирина Павловна. – Более десятка их расстреляли, в том числе Товаровскую, у которой остались муж и семилетняя дочь. Более 20 человек сослали в лагеря. Кто не погиб, отбыв наказание, забыли про органы прокуратуры навсегда. Но оказалось, что все они были оговорены и впоследствии реабилитированы. У нас хранится круглосуточный пропуск в НКВД работника прокуратуры. За ним могли приехать в любое время суток, ведь представители от прокуратуры были в составе «троек», которые выносили приговор. В какой-то период времени в принципе никто из прокурорских работников не желал быть в составе «тройки». Но приказы не обсуждаются, кого-то все равно туда назначали.
Ирина Скрибченко показывает Уголовно-процессуальный кодекс 1923 года. Второй его экземпляр до сих пор хранится в уголовно-судебном управлении прокуратуры. Его и сейчас используют при вынесении правового решения по реабилитации жертв политических репрессий. Поскольку к кодексу писем, пояснений, уточнений не было, то помогают заметки на полях о том, как применялась статья.
Подарки ветеранов
Объяснения на этикетках, надзорное дело с обложкой из газетной страницы – и в довоенное время не только бумаги, много чего не хватало служащим, а что говорить о периоде Великой Отечественной войны? Среди посвященных ей экспонатов находится хлебная карточка 1941 года. Ее принесла в музей заведующая канцелярией Надежда Федоровна Кондратенко. Когда она ушла на пенсию, стала разбирать домашний архив. Из пачки старых газет выпала хлебная карточка на 400 г хлеба за октябрь 1941 года. В свое время ей очень попало от семьи за пропажу карточки.
Поисковики иркутских школ для экспозиции предоставили найденные ими эбонитовые капсулы, где хранились записки с данными о красноармейцах; бутылочки, в которых бойцам разливали фронтовые сто грамм и саперную лопатку 1941 года. Пополняли коллекцию сами ветераны. Солдатское одеяло и ремень раньше принадлежали Василию Андреевичу Боровику. 27 лет до своей кончины он служил в районных прокуратурах. Бюст маршала Жукова – дар фронтовика Михаила Давыдовича Бутлицкого, офицерский планшет дяди бережно хранил труженик тыла Алексей Иванович Почернин. Книгу воспоминаний узников концлагерей принесла Ольга Александровна Аверина (соседи по даче отдали на растопку).
– Когда мы объявили коллегам, что готовим открытие экспозиции, то сначала все никак не могли дождаться экспонатов. И вот открывается дверь, и заходит бывший прокурор Усолья-Сибирского, бывший Иркутский транспортный прокурор Михаил Давыдович Бутлицкий. Фронтовик, который дошел до Берлина, принес самый первый экспонат – бюст Георгия Жукова. Я была очень горда такому дару от фронтовика. Для сбора информации о воевавших работниках прокуратуры пришлось провести огромную изыскательскую работу. Сначала выявили 20 фронтовиков, потом дошло до сотни, а сейчас, когда стали рассекречиваться многие документы, установлены имена 301 участника Великой Отечественной войны – от уборщиц, конюхов и до прокуроров области. Огромную помощь в установлении имен оказали коллеги Владимир Сазонов и Юрий Шимшинов, которые неравнодушно относятся к сохранению истории родного ведомства.
Новая история
Кто бы мог подумать из фронтовиков, что фашизм полностью не побежден? В нулевых в Ангарске правоохранители выявили банду неонацистов. Расследование тогда, до создания Следственного комитета, вела прокуратура. У новых фашистов были даже свои удостоверения, печати, жетоны. Преступники понесли заслуженное наказание. А предметы из дела теперь представлены в музейной витрине.
А на соседних витринах демонстрируется техника, которая помогала изобличать преступников: первые диктофоны, фотоаппараты, числометры и т.д. Мечтой прокурора и следователя были печатные машинки. Или, например, портативные радиоприемники: одним таким в 1970 году знаменитый прокурор Иркутской области Константин Михайлович Матвеев наградил за активную борьбу с преступностью работника Светлану Левочкину.
– Константин Михайлович Матвеев почти 20 лет возглавлял прокуратуру Иркутской области. Он был не просто авторитетен и грамотен. Константин Михайлович много ездил по области, знал каждого работника в лицо, и один из немногих работников прокуратуры, кто награжден орденом Трудового Красного Знамени. Его семья передала нам все награды. Это очень дорогие для нас экспонаты.
И вот уже недавняя история. Книга приказов прокуратуры Усть-Удинского района с приказом от 15 марта 1976 года принять студента 4 курса Свердловского юридического института Юрия Чайку на должность стажера и закрепить за ним наставника. Потом Юрий Яковлевич возглавит областную, а спустя годы и Генеральную прокуратуру РФ.
Георгий Яковлевич Барский, Петр Николаевич Парцей, Альбина Семеновна Ковалева, Владимир Николаевич Речков, Александр Алексеевич Плешивцев, Александр Борисович Воронин – о них тоже рассказывает музейная экспозиция.
Частью истории областного надзорного ведомства уже стала и Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура. Она выступала одним из флагманов противодействия нарушителям экологического законодательства. Экспонаты, среди которых природные богатства земли иркутской и материалы о работе по их сохранению – тому подтверждение.