Ровный шов на курином бедре

Всероссийская студенческая олимпиада по хирургии имени Ф. Углова прошла в Иркутске

Участниками олимпиады стали студенты медуниверситетов России и Киргизии. Программа мероприятия была составлена так, чтобы гости успели погулять по Иркутску, посетить медучреждения и даже съездить на Байкал.

Десять команд будущих хирургов из разных городов России встретились, чтобы побороться за звание лучшей. География впечатляет – Москва, Бишкек, Омск, Рязань, Краснодар, Чита, Уфа, Барнаул, Кемерово, Иркутск.

Олимпиада длилась четыре дня. На торжественном открытии в Доме молодежи студентов-медиков поприветствовал губернатор Игорь Кобзев.

 

 

Сегодня в этом зале собрались талантливые и трудолюбивые студенты, которые готовы связать свою жизнь со сложнейшим, но в то же время интереснейшим направлением в медицине – хирургией. Отрадно для нас, что олимпиада носит имя нашего земляка – хирурга Федора Григорьевича Углова, который родился в Киренском районе. Считаю, что наши медицинские работники достойно продолжают дело именитого земляка. Иркутские врачи сделали качественный рывок в проведении высокотехнологичных операций, самостоятельно стали выполнять пересадку сердца, дали старт детской трансплантации. Уверен, что вы оцените уровень развития медицины в регионе и, возможно, выберете именно наш регион для профессиональной карьеры, – сказал Игорь Кобзев.

И сразу начались конкурсы. После «Визитки», на которой участники представили свои команды, прошли сразу три состязания. В «Теоретическом» в течение 30 секунд нужно было ответить на вопросы, представленные на слайдах. В «Быстрые ручки» три представителя от каждой команды вязали на скорость хирургические узлы. Экспертное жюри оценивало не только скорость выполнения, но и правильность – чтобы между узлами не могла пройти спичечная головка.

Еще одно интересное испытание – «Приемный покой». Все как в жизни, только в роли страждущих – актрисы, которым нужно выявить симптомы, провести осмотр, заполнить карточку-заключение, установить диагноз и выписать рецепт. Каждое действие, каждый этап оценивала независимая счетная комиссия.

Второй день для конкурсантов стал экскурсионным. Студенты побывали в Областной детской клинической больнице и погуляли по Иркутску.

Самым волнительным стал третий день олимпиады – сложные практические задания «Трансплантация почки», «Эндовидеохирургия», «Абдоминальная хирургия», «Аорто-коронарное шунтирование» и «Микрохирургия». Это операции, которые в реальной жизни проводят опытные профессионалы. Члены экспертного жюри отметили, что с заданием «дети» справились практически на отлично.

Мы искренне порадовались высокому качеству наложения швов и воспроизведения операций, – поделилась мнением заместитель председателя жюри олимпиады, доцент кафедры детской хирургии, врач, детский хирург, заместитель декана педиатрического факультета по воспитательной работе, руководитель Центра лечения аномалий развития аноректальной области и колоректальной хирургии детского возраста ОГАУЗ ГИМДКБ к.м.н. Наталия Степанова. – Все эксперты обратили на это внимание, особенно в конкурсе «Микрохирургия»: ребята накладывали сосудистый анастомоз и шов нерва на курином бедрышке!

Наталия Маратовна признается: сколько раз сама готовила курицу, никогда не обращала внимание на наличие нервов, а после конкурса поймала себя на мысли, что ей самой захотелось купить бедро, рассечь и наложить анастомоз. Анастомоз – это сшивание сосуда или полого органа для восстановления его проходимости.

 

 

Нынешняя олимпиада – это первый опыт привлечения хирургических студенческих команд из других регионов, до этого момента мы проводили подобные соревнования внутри ИГМУ, – сказал председатель жюри олимпиады, главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов. – Олимпиада показала, что у молодежи есть стремление получить именно хирургическую специальность, и мне, как хирургу с многолетним стажем, это очень отрадно. На мой взгляд, хирург – самая элитная и одновременно самая сложная профессия, потому что здесь важны не только знания, но и мануальные навыки, профессионализм. На олимпиаде мы обеспечили непредвзятость судейства – выставление оценок в конкурсах проводилось обезличенно, эксперты не знали, чью именно работу они оценивают. И я был приятно удивлен и очень рад тому, что во всех «рукодельных» конкурсах победила команда ИГМУ «Байкальские эндемики» и по сумме баллов она заняла первое место.

Да, иркутяне получили звание победителей первой Всероссийской студенческой олимпиады по хирургии им. Федора Углова. Результаты объявили на закрытии олимпиады 18 февраля. Серебряным призером олимпиады стала команда «РязГМУ» Рязанского государственного медуниверситета. Третье место – у команды «10 хирургят» московского РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ.

Мы познакомились и пообщались с коллегами из других регионов, – продолжает Владимир Александрович. – Будем развивать направление олимпиад и дальше, это важно и для самих студентов, и для нас, преподавателей. Ребят с горящими глазами, мечтающих о хирургии, много, но к окончанию обучения остаются в профессии не все, а те, кто понимает, насколько велика ответственность, с которой приходится сталкиваться именно хирургу, насколько высок тот уровень знаний, который необходимо получить, чтобы принимать правильные решения, в том числе и такие, от которых зависит жизнь человека. Наша сборная иркутская команда – это студенты лечебного и педиатрического факультетов, большинство из которых уже совмещают учебу с работой в качестве среднего медперсонала, в том числе и у нас, в Ивано-Матренинской больнице. После олимпиады мы договорились с ребятами из некоторых команд, что те, кто хотят себя попробовать в хирургии, могут приехать к нам летом и поработать в качестве волонтеров в любом отделении, чтобы почувствовать вкус профессии и ее ответственность. Местами мы их обеспечим.

А ректор Иркутского государственного медицинского университета Андрей Щербатых отметил, что в 2024 году организаторы планируют расширить географию участников, в том числе пригласить больше международных команд.

 

Справка:

Федор Григорьевич Углов (22 сентября (5 октября) 1904 – 22 июня 2008), советский и российский хирург, доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР, лауреат Ленинской премии, член Союза писателей России. В 1994 году он был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире практикующий хирург. Одну из последних операций он провел в 100‑летнем возрасте.