В Региональный наблюдательный совет проекта «Профессионалитет» вошли представители новых кластеров СПО

01.03.2024

Заседание Регионального наблюдательного совета образовательно-производственных центров (кластеров) и образовательных кластеров СПО состоялось в обновленном составе. В него вошли представители вновь созданных в регионе кластеров в рамках федерального проекта «Профессионалитет», поддержанного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Соответствующие изменения в положении и составе совета утверждены распоряжением Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

В министерстве образования рассказали, что региональный наблюдательный совет – это совещательный орган, образованный в целях координации деятельности кластеров «Профессионалитета» в Приангарье.  Среди основных задач совета – согласование и мониторинг реализации программ деятельности кластеров, а также рассмотрение предложений о потребностях в кадрах, востребованных на рынке труда региона.

Заседание прошло под председательством заместителя Председателя Правительства региона Георгия Кузьмина. Совет рассмотрел деятельность кластера в сельскохозяйственной отрасли, созданного на базе Тулунского аграрного техникума, который первым зашел в федеральный проект и уже в этом году выпускает порядка 170 человек по программам «Профессионалитета». Уже в марте дипломы по специальности «Экономика и бухгалтерский учёт» получат 35 человек (Тулунский и Иркутский аграрный техникум). Сроки обучения по этой специальности были сокращены на четыре месяца в соответствии с концепцией новой образовательной технологии. По ряду других программ студенты завершат обучение в июне 2024 года и получат дипломы по специальности «Электротехнические системы в АПК» и профессиям «Мастер сельскохозяйственного производства» и «Мастер растениеводства».

Также обсуждались вопросы взаимодействия с работодателями, в том числе по трудоустройству и утверждены карьерные карты выпускников кластеров 2024 года. Как рассказала начальник управления профессионального образования минобра Ольга Хайрулина, карьерная карта наглядно показывает возможные траектории карьерного роста молодого специалиста.

– Это своего рода личный навигатор для достижения желаемой цели, ориентир, создающий мотивацию для выпускника в процессе обучения. Карьерная карта нацеливает студентов на будущие карьерные достижения и показывает многообразие профессиональной и личной реализации в рамках выбранной отрасли, формирует цель и обозначает сроки ее достижения, – пояснила Ольга Хайрулина.

Она добавила, что карьерные карты в обязательном порядке разрабатываются совместно с работодателями.

Напомним, в 2024 году в июне начнут прием на образовательные программы «Профессионалитет» еще шести кластеров в отраслях: «Машиностроение», «Туризм и сфера услуг», «Правоохранительная сфера и управление», «Транспортная отрасль», «Педагогика», «Клиническая и профилактическая медицина». Таким образом, в регионе будет функционировать 12 кластеров этого федерального проекта.