О рисках и осложнениях при беременности - эксперты «Областной»
Пресс-конференция на тему: «Неделя здоровья матери и ребенка» состоялась 6 марта 2024 года в пресс-центре газеты «Областная». Неделя проходит в Иркутской области с 4 по 10 марта.
– В структуре осложнений беременности одну из лидирующих позиций занимает гестационный сахарный̆ диабет (ГСД), – рассказала заведующая поликлиникой консультативно-диагностического отделения ОПЦ, ГБУЗ Иркутская ордена «Знак почета» областная клиническая больница Ирина Храмова. – По данным международной диабетической федерации гипергликемия у беременных выявляется в 16,7%, из них 83,6% случаев приходились на ГСД. Гипергликемия во время беременности может стать причиной осложнений, наиболее значимыми из которых являются преэклампсия, рождение крупного плода, родовая травма, неонатальная гипогликемия. Среди отдаленных последствий ГСД выделяют риски развития ожирения, сахарного диабета (СД) 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний у матери и потомства. У 20-50% женщин, перенёсших ГСД, он возникает повторно при последующей беременности, а у 25-75% – через 16-20 лет развивается манифестный сахарный диабет.
Рост числа беременных с нарушениями углеводного обмена связан с неуклонным увеличением заболеваемости СД и ожирением в общей популяции. Предрасположенность к ГСД определяется наличием наследственности по СД 2 типа, ожирения и избыточной массы тела. Частота ожирения среди беременных женщин составляет от 18,5 до 38,3%. Риск развития нарушений углеводного обмена увеличивается, а при ожирении эти показатели еще выше — около 17%. Лабораторную диагностику ГСД рекомендуется проводить всем беременным женщинам. Беременность является самостоятельным фактором риска развития гипергликемических состояний. Если уровень глюкозы в норме, мы проводим пероральный глюкозо-толерантный тест (ПГТТ) между 24-й и 28-й неделями всем беременным женщинам без прегестационного сахарного диабета. Это безопасный нагрузочный диагностический тест.
В лечении ГСД используется междисциплинарный подход врачей акушера-гинеколога, терапевта/врача-эндокринолога. Консервативное лечение включает изменение режима питания и физической активности, диетотерапию с исключением углеводов с высоким гликемическим индексом. Суточное количество пищевых волокон должно быть не менее 28 грамм суммарно из клетчатки, разрешенных овощей, фруктов, листовых салатов, злаковых и отрубей. У беременных с ожирением рекомендовано ограничить насыщенные жиры до 10% от суточного употребления жиров. Рекомендуются дозированные аэробные физические нагрузки не менее 150 минут в неделю, ежедневная ходьба после еды по 10-15 минут и 30 минут перед сном. Всем беременным женщинам с ГСД необходимо вести дневник самоконтроля, в котором фиксируются показатели уровня глюкозы в капиллярной крови, особенности питания, время и тип физической активности. Пациентам с ГСД проводится УЗИ плода в 28-29 недель для выявления диабетической фетопатии, многоводия и нарушений состояния плода. Родоразрешение пациентов с ГСД проводится в сроке 36 недель. Через 4-12 недель после родов проводят ГТТТ для реклассификации степени нарушения углеводного обмена по категориям гликемии.
О пренатальной диагностике рассказала главный внештатный специалист министерства здравоохранения Иркутской области по УЗИ в акушерстве и гинекологии, врач УЗИ-диагностики ОПЦ, ГБУЗ Иркутская ордена «Знак почета» областная клиническая больница Наталья Бондаренко.
Это дородовое исследование для выявления у плода генетических заболеваний, врожденных аномалий развития органов и систем. Пренатальная диагностика наследственных и других заболеваний – мероприятие, к которому будущим родителям стоит отнестись серьезно. От результатов исследования зависит – сможет ли быть здоровым и жизнеспособным плод, продолжать ли беременность или прервать ее. Сама мама не может почувствовать, что с будущим малышом что-то не так. Диагностические данные покажут здоров ли плод, имеются ли какие-либо отклонения, насколько сильно они выражены. Неинвазивные методы пренатальной диагностики – это ультразвуковое исследование (УЗИ) плода и биохимический скрининг. При помощи УЗИ врач-диагност определяет маточная или внематочная беременность, количество плодов, срок беременности, отклонения в развитии, рост и предполагаемый вес плода. По этим показателям рассчитывают соответствие размера и массы плода относительно срока внутриутробного развития. При сроках беременности 11 – 14 и 19 – 21 неделя беременным женщинам проводится оценка антенатального развития плода с целью выявления таких нарушений, как задержка роста плода, риск преждевременных родов, риск преэклампсии, хромосомные аномалии и пороки развития плода.
В Иркутской области действуют 15 кабинетов антенатальной охраны плода, из них пять в городе Иркутске. Работают 36 врачей УЗИ–диагностики, ежегодно подтверждающие свой международный сертификат. Каждый год его подтверждают по критериям оценки, доктора проходят обучение в нашей академии, где три дня проходит учеба на симуляторе, который объективно оценивает результаты. Проводится онлайн-обсуждение результатов. Все наши кабинеты оснащены оборудованием экспертного класса. Важно проходить УЗИ в кабинетах антенатальной охраны плода. В общей информационной базе Областного перинатального центра концентрируются данные обследования беременных Иркутска и Иркутской области.
Основная цель при сроке беременности 11 – 14 недель выявить грубые пороки развития и оценить маркеры хромосомной патологии. Затем проводится биохимический анализ крови на уровень материнских сывороточных маркеров. На втором этапе при сроке беременности 19 – 21 неделя беременные с низким риском ХА или ПРП, а также не прошедшие скрининговое обследование в 11 – 14 недель, направляются в кабинет антенатальной охраны плода. Беременные с высоким риском – в отделение антенатальной охраны плода ОПЦ.
– Для того, чтобы правильно рассчитать риски, к которым относятся преэклампсия, задержка роста плода, преждевременные роды, важно правильно заполнить анамнез, – рассказала заведующая отделением антенатальной охраны плода ОПЦ, ГБУЗ Иркутская ордена «Знак почета» областная клиническая больница Анастасия Ихисоева. – Часто женщина не знает свой семейный анамнез. Между тем, если в анамнезе мамы беременной женщины была преэклампсия, группа риска у нее будет более высокая, также если при предыдущей беременности самой женщины была преэклампсия, то риск ее присоединения в данной беременности тоже выше. При первом скрининге женщине помимо проведения УЗИ и забора крови, измеряют артериальное давление на обеих руках, рост, вес. Затем пробирка с кровью, заполненный талон с анамнезом, результатами биофизических измерений женщины, результатом УЗИ направляются в лабораторию Областного перинатального центра, где проводится биохимическое исследование и выявленные параметры заносятся в систему. Осуществляется комплексный расчет индивидуального риска рождения ребенка с хромосомной аномалией, задержкой роста плода, а также риска преждевременных родов и преэклампсии. Все расчеты проводятся при помощи специализированной компьютерной программы Astraia Software. Заключение по результатам расчета индивидуального риска направляется в медицинскую организацию, где проводился первый этап антенатальной оценки состояния плода, в электронном виде и размещается в медицинской карте пациента (электронной карте) или выдается на руки пациентке. В случае установления высокого риска (1/100 и выше) задержки роста плода, преждевременных родов и преэклампсии определение дальнейшей тактики ведения беременности осуществляется лечащим врачом-акушером-гинекологом женской консультации. Так как комплексный расчет индивидуального риска рождения ребенка с задержкой роста плода, преждевременных родов и преэклампсии проводится в сроках 11-14 недель, а назначение профилактики ацетилсалициловой кислотой должно быть с началом не позднее 16 недель беременности, остается небольшой коридор для своевременного начала профилактических мероприятий. Что является сферой ответственности лечащего врача женской консультации, где женщина наблюдается при беременности.
Преэклампсия — это гипертензивное расстройство второй половины беременности, которое может сопровождаться отеками и протеинурией. Единственным препаратом для ее профилактики в России является ацетилсалициловая кислота (аспирин). Важное значение имеет и раннее начало ее приема с 12 и не позднее 16 недель беременности, прием продолжается до 36 недель. В 2023 году методом биохимического исследования проведено более 18 тыс. расчетов. Из них у 2280 пациенток по комплексному расчету выявлен риск задержки роста плода и\или преждевременных родов и\или преэклампсии.