Искусственный интеллект и наше будущее
Слияние технологий способно стереть границы между цифровой и физической реальностью
По прогнозу, к 2025 году искусственный интеллект (ИИ) будет генерировать 10% всех данных. В ближайшие 10 лет он окажет серьезное влияние на бизнес и общество, подняв мировой ВВП на 7%. Об этом рассказал доктор физико-математических наук, профессор, руководитель учебно-исследовательской лаборатории искусственного интеллекта и машинного обучения ИРНИТУ, профессор Института информационных технологий и анализа данных и Байкальского института БРИКС Александр Афанасьев в рамках лекции «Может ли быть полезен искусственный интеллект бизнесу уже сегодня», организованной клубом «Байкальские стратегии».
Работает 365 дней в году
Пять лет назад в России была утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года. В 2020 году на базе ИРНИТУ стартовали две программы по подготовке специалистов: бакалавриат на английском языке «Искусственный интеллект и компьютерные науки» по направлению «Информатика и вычислительная техника», магистратура «Искусственный интеллект» по такому же направлению и началось обучение в аспирантуре. Сейчас обучение проходят около 150 студентов.
– Для бакалавриата мы специально выбрали программу на английском языке. Дело в том, что все источники и основная литература по искусственному интеллекту изданы на английском языке, – пояснил Александр Афанасьев.
В числе проектов – применение ИИ для мониторинга лесных пожаров; нейросетевая модель и программный комплекс обнаружения криминалистически значимой информации видеоданных систем наблюдения, AI-парикмахерская на основе модели StyleGAN, которая позволяет с помощью нейросетей подбирать прически и оттенок волос, программы, контролирующие соблюдение техники безопасности на предприятии (ношение масок, жилетов, очков, печаток и т.д.), безопасность на нерегулируемом железнодорожном переезде, запрещенные и опасные для человека территории на производстве, а также программа, ведущая подсчет транспортных единиц в транспортном потоке и другие.
Проект «Применение ИИ для мониторинга лесных пожаров» предназначен для раннего обнаружения пожаров, что позволяет в разы уменьшить материальные потери и человеческие жертвы. Планируется для мониторинга использовать автономные дроны с вертикальным взлетом и посадкой, которые могут летать на расстояние более 60 км со скоростью около 70 км/ч, неся грузы весом более 2 кг. При этом научные сотрудники учебно-исследовательской лаборатории искусственного интеллекта и машинного обучения смогли обучить искусственный интеллект распознавать объекты, используя развертку во времени, что позволяет избежать ложных срабатываний. Решение закреплено как ноу-хау.
В 2015-м году компьютерная программа AlphaGo выиграла матч в го (настольная логическая игра) на полноразмерной доске 19 × 19 см у трехкратного чемпиона Европы Фань Хуэя и ряда других профессиональных игроков. Из бесед с игроками в го можно заметить, что нейросеть способна находить совершенно новые решения, которые оказываются более эффективными. Эти решения оказались непривычны для игроков, которые признали, что нейросеть открыла для них совершенно другой ракурс в игре.
Нейросети способны обобщать данные и находить совершенно новые решения, которые оказываются более эффективными, автоматически извлекать признаки из данных на разных уровнях абстракции, что позволяет им выявлять скрытые закономерности, которые часто не видны для человека.
– Машина может работать эффективнее, чем человек, она не устает, трудится 365 дней в году без перерывов и выходных. Сейчас при узкой специализации даже на коротком отрезке она выигрывает у человека в точности, – рассказал руководитель учебно-исследовательской лаборатории искусственного интеллекта и машинного обучения. – Быстро растет сложность, точность нейросетей и объемы обрабатываемых ими данных. По прогнозам, в 2045 году в сетях будет столько же нейронов, сколько содержит все человечество – более 7 млрд. Я думаю, что прогноз сбудется, и случится это даже раньше.
Обеспечит рост мирового ВВП на 7%
В главных технических и бизнес-тенденциях 2024 года – развитие генеративного искусственного интеллекта, примером которого может служить ChatGPT (чат-бот, способный вести диалог), который был создан в конце 2022 года. Отмечается мощный всплеск интереса инвесторов к генеративному искусственному интеллекту, в его развитие вкладываются десятки миллиардов долларов. По прогнозу, к 2025 году ИИ будет генерировать 10% всех данных. В ближайшие 10 лет он окажет серьезное влияние на бизнес и общество, подняв мировой ВВП на 7%.
В приоритете – экотехнологии в сфере возобновляемого сырья, речь идет как об экологически чистых технологиях, так и о технологиях, связанных с климатом. «На передовой» будут находиться такие отрасли, как переработка мусора, электромобили, жилищное и коммерческое строительство с использованием возобновляемого сырья, «зеленая энергетика», экологичные сельскохозяйственные технологии и улавливание углерода.
Большое внимание в этом году будет уделяться кибербезопасности. За последние три года каждое второе предприятие в мире стало жертвой успешной кибератаки. Журнал Cybersecurity Ventures («Предприятия в области безопасности») прогнозирует, что к 2025 году ущерб от киберпреступности достигнет 10,5 трлн долларов. ИИ в данном случае может применяться для автоматизированного управления угрозами, облачной безопасности, создания моделей безопасности с нулевым доверием, идентификации пользователей, поведенческого анализа, киберуправления, защиты конечных точек и другого.
Также в числе трендов – развитие технологий 5G и 6G, которые получат еще большее распространение благодаря достижениям в таких областях, как периферийные вычисления, интернет вещей (IoT), а также виртуальная и дополненная реальность; внедрение беспилотных транспортных средств; технологии дополненной реальности и метавселенной. По прогнозам, слияние технологий метавселенной, генеративного ИИ, дополненной и виртуальной реальности может стереть границы между цифровым и физическим, создавая будущее, диктуемое только нашим воображением.
Развивающейся отраслью являются биотехнологии, благодаря которым можно будет сделать медицину более персонализированной, редактировать гены, печатать органы и ткани, создавать новые лекарства и обрабатывать большие объемы информации.
Нейроассистенты и помощники
По словам Александра Афанасьева, сейчас ChatGPT превзошел по качеству и скорости перевода Google-переводчик, причем речь идет о распознавании текста на любом языке. «Также теперь он стал понимать квази-смыслы, то есть можно, дав нейросети возможность просмотреть вашу базу знаний, специализировать ее под определенные задачи, – отметил профессор. – Причем ответ выдается с задержкой от одной секунды до, к примеру, 12 секунд (зависит от сложности вопроса). Для вопроса-ответа это сносно, а для реального диалога – долго, но уже завтра это время может существенно сократиться».
Дообученный ChatGPT можно специализировать на решение самых разнообразных задач. Например, выполнять функции нейроассистента, помощника и, например, подводить итоги совещания в реальном времени, нейроменеджера продаж, нейромаркетолога, осуществлять нейроконтроль качества продукции, анализировать статьи для написания диссертации и так далее.
Крупные компании уже используют чат-боты в своей деятельности, например, на сайте авиакомпании Air India работают нейроконсультанты, программа «Будь моими глазами» помогает слепым и слабовидящим людям.
– Без искусственного интеллекта жить и развиваться невозможно, он необходим нам как интеллектуальный помощник, – уверен Александр Афанасьев. – С каждым днем он ставится все более совершенным. Из всех игр человечество не проиграло ИИ только в футбол. Но когда роботы станут более современными, то и это случится. По мнению профессора, пока рано говорить о сильном ИИ, способном атаковать человечество. Сейчас у человека и ИИ нет конфликта интересов потому, что в перспективе развитие искусственного интеллекта будет направлено в космос, где ему комфортно. Более того, сильный ИИ заинтересован сохранить человечество на случай того, что в его развитии случится что-то непредвиденное. Поэтому Землю он будет рассматривать как свою колыбель, здесь можно рассчитывать на помощь в тяжелой ситуации. Однако, как мы знаем из истории, всегда найдутся люди, которые попытаются использовать возможности ИИ с противоположными целями. И по сути дело здесь не в сильном ИИ, а в человечестве в его уровне развития, культуры.