Академия от первого лица

В Музыкальном театре им. Н.М. Загурского состоялись открытые лекции академиков РАН

Масштабное мероприятие прошло в Приангарье в рамках Дней медицинской науки на Байкале. Этот межрегиональный съезд объединил представителей Российской академии наук, молодых специалистов в сфере здравоохранения и учащихся медицинских образовательных учреждений. Программа насыщенная: за два дня участники мероприятия посетили академические обходы, медицинские симпозиумы, пленарные и стратегические сессии, объекты здравоохранения, образования, культуры и спорта. Одним из ярчайших событий стали публичные лекции «Академия от первого лица». В качестве лекторов – академики и член-корреспонденты РАН.

 

Юбилейный год

На один день сцена Музыкального театра им. Н.М. Загурского стала преподавательской кафедрой, а зрительный зал – студенческой аудиторией. Для будущих и молодых врачей выступили с открытыми лекциями академики и член-корреспонденты Российской академии наук. Темы самые разные: от кардиохирургии до современных технологий на службе здравоохранения.

Для РАН 2024 год – юбилейный, академии исполнилось 300 лет. Юбилей поменьше, но не менее значимый, у академической науки Восточной Сибири – 75 лет. Как отметил организатор Дней медицинской науки на Байкале, член-корреспондент РАН, главный врач Иркутской областной детской клинической больницы Юрий Козлов, весь комплекс мероприятий позволит выполнить системный анализ практического здравоохранения региона в области педиатрии, увидеть положительные изменения и проблемы здравоохранения.

В России проходит Десятилетие детства, 2024 год президент России объявил Годом семьи. Цели и задачи Дней медицинской науки на Байкале направлены на совершенствование государственной политики в сфере защиты интересов подрастающего поколения. Объем законодательной и практической работы требует слаженного межведомственного взаимодействия, координации усилий на местах и в федеральном центре, содействия со стороны общественных организаций. Уверены, что совместными усилиями мы улучшим качество жизни и здоровья детского населения Иркутской области, – отметил Юрий Козлов.

 

Первый академик-онколог

Учиться никогда не поздно, тем более у таких именитых лекторов – молодые медики ловят каждое слово, записывают выступления и шепотом обсуждают представленные доклады. Открыл «Академию от первого лица» директор Томского национального исследовательского медицинского центра РАН Евгений Чойнзонов. Более 40 лет он специализируется на лечении опухолей головы и шеи, а перед иркутянами выступил с докладом об основателе томской школы онкологии Андрее Савиных, первом академике-онкологе. Специализацией ученого был рак кардии (кардиального отдела желудка).

Андрей Григорьевич получил лучшие результаты в мире по операциям на пищеводе при раке кардии. За эту разработку в 1938 году он был удостоен Первой премии народного комиссара здравоохранения. Премия составила 5 тысяч рублей, на всю сумму он приобрел операционный инструментарий для своей клиники, – рассказывает со сцены слушателям Евгений Чойнзонов.

Во время Великой Отечественной войны Андрея Савиных назначили ведущим консультантом-хирургом всех эвакогоспиталей Сибирского военного округа. Именно по его инициативе на базе хирургической клиники Томского мединститута в 1951 году открылось отделение Института экспериментальной патологии и терапии рака.

 


Андрей Григорьевич Савиных с женой Марией Ивановной

 

В период с 30-х по 50-е годы, благодаря применению новых способов оперирования, удалось уменьшить смертность пациентов от рака кардии в 10 раз, с 70 до 7 процентов. В этом Андрею Савиных помогали медицинские инструменты, учитывающие сложную анатомию человека. По схемам академика их изготовил инженер Одинцов, прозванный «сибирским левшой». В музее Сибирского государственного медицинского университета хранится набор, подаренный академику Савиных на 60-летие.

Именем Андрея Григорьевича Савиных названа его госпитальная хирургическая клиника, улица, где располагается клиника нашего института. Это очень символично. Всегда надо помнить своих учителей, которые дали путевку в жизнь, разработали методы хирургического вмешательства, открыли ту или иную область науки, медицины, – уверен Евгений Чойнзонов.

 

Те, кто помогает биться сердцам

Всем ли известно, что сердце есть уже у 24-дневного плода, а с 44-го дня оно начинает биться? Каков процент новорожденных с врожденным порока сердца в мире? Как им помочь? О детской кардиохирургии участникам «Академии от первого лица» рассказал заведующий отделением кардиохирургии Детской городской больницы № 1 Санкт-Петербурга Рубен Мовсесян.

К сожалению, во всем мире рождается достаточно большое число детей с врожденными пороками сердца – 10 на 1000 новорожденных. Пороки абсолютно разные: одни могут приводить к смерти сразу, внутриутробно, а могут искалечить всю жизнь, если ребенок не будет прооперирован в первый год жизни,— говорит Рубен Мовсесян.

За год в России проводится 14 тысяч операций по исправлению врожденного порока сердца. Одной из проблем данной отрасли хирургии Рубен Мовсесян называет маршрутизацию. Ежегодно в нашей стране погибают 500 новорожденных, которых не смогли вовремя доставить в отделение кардиохирургии. Как отмечает Рубен Мовсесян, стоит обратиться к опыту Канады, чья площадь сопоставима с российской, где отработана система оказания кардиохирургической помощи и дооперационной подготовки.

Пятьдесят процентов патологий мы можем выявить внутриутробно, это очень много. Если мы переместим мать в центр, где она родит, и рядом будет центр, который может помочь новорожденному, то мы снимем проблематику. А остальные пятьдесят процентов – это неонатологи, которые должны провести своевременный скрининг, определить возможную патологию, и тогда мы его спасем. Наша работа – чтобы дети жили дальше, – подытожил Рубен Мовсесян.

 

 

Взрослому населению кардиохирургическая помощь нужна не меньше. О гибридных протезах, применяющихся при разрыве аорты, рассказал генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина Александр Чернявский.

Летальность при этом заболевании примерно один процент в час, а за месяц погибает 90 процентов всех больных. Очень важно оперировать этих пациентов быстро. Это стандартная операция, и я надеюсь, что она есть в каждом городе. У нас выполняется около 150 операций в год, – рассказывает Александр Чернявский. – Но достаточно ли этого? Что происходит дальше? От 25 до 40 процентов пациентов в течение пяти-семи лет подвергаются повторной операции, потому как все продолжает расширяться и рваться. Возникла идея устранить все расслоение.

В конце XX века в США попробовали поставить стент-графт (специальная конструкция, предназначенная для коррекции просвета сосудов) и протезировать остальную часть. Наука не стоит на месте, появляются новые гибридные протезы, разрабатываемые и в России.

Международная ситуация такова, что мы начали ощущать недостаток протезов, которыми раньше пользовались, а стоимость зарубежных протезов от одного до полутора миллионов рублей. Российский стоит порядка 300 тысяч, помощь можно оказать большему числу людей, – отмечает Александр Чернявский. – Мы начали активно разрабатывать другие типы протезов. На базе нашего учреждения в настоящий момент проходят экспериментальные исследования протеза «Сибгибрид».

Регистрация нового протеза ожидается в 2025 году, а пока проводятся имплантации в лабораторных животных и силиконовую модель грудного отдела.

 

Не только скальпель

Выявить заболевания и патологии на ранних стадиях помогает диагностика с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ). Эта технология относительно новая, появившаяся 50 лет назад. С ее помощью медики узнают, как работает головной мозг, проводят одномоментное исследование всего тела.

Среди инновационных возможностей МРТ – 4D-визуализация, где четвертым измерением является время. Это одно из самых современных направлений в сфере ангиографии (класс методов контрастного исследования кровеносных сосудов), но без контрастного исследования, сама кровь является контрастным агентом. Мы можем увидеть, как течет кровь, в каком направлении, – рассказывает заместитель директора по медицинским исследованиям Института «Международный томографический центр»Андрей Тулупов.

Как отмечает спикер, активно ведутся исследования по внедрению искусственного интеллекта во все области медицины.

Например, томограф сам может посчитать, найти зоны ишемии в головном мозге. Эти технологии будут развиваться, и я думаю, что в ближайшие годы мы станем свидетелями бурного развития искусственного интеллекта.

С тем, что современные технологии активно внедряются в систему российского здравоохранения, соглашается директор Института динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова СО РАН Игорь Бычков. Еще в 1966 году в минздраве был создан отдел вычислительной техники и автоматизации. Его подразделения находились и на территории союзных республик, а в Иркутской области автоматизация здравоохранения началась в 1980-е годы – писались программы для ведения карт больных.

 

 

Сегодняшние информационные технологии в медицине столь же востребованы, как и в других областях, – говорит Игорь Бычков. – Но окончательное решение врач до сих пор принимает сам, и порой оно может быть противоположным тому, что может подсказать программное обеспечение. У врача есть то, чего нет, не было и не будет у любой системы – интуиция. Это очень важный аспект для ученых.

Новое – хорошо забытое старое. Популярная в нынешнее время телемедицина, всплеск использования которой выпал на пандемию коронавирусной инфекции, на самом деле появилась в 70-е годы. А начиналось все с передачи эхокардиограммы. За несколько первых лет использования телемедицины было проведено 250 тысяч дистанционных консультаций. В 80-е годы началась перестройка системы здравоохранения, а в 90-е – компьютеризация.

С 2001 года выросло оснащение компьютерной техникой, владение ею не менее важно, чем скальпелем. То, что начиналось в прошлом веке, имеет сейчас совершенно другие характеристики. Российский рынок медицинских технологий в части искусственного интеллекта по сравнению с предыдущим годом вырос на 27 процентов. Это обозначает, что в своей работе медики будут использовать нейронные сети для рутинных задач.