14.03.2024 05:47
Рубрики
Общество
Фото
автора, Сергея и Натальи Шабуровых
Фото:
автора, Сергея и Натальи Шабуровых,
14.03.2024 05:47

Влюбленные в Байкал

Герои нашего материала Наталья и Сергей Шабуровы работают на метеостанции «Солнечная», затерявшейся среди торосов на западном берегу Байкала. Ученые-биологи, защитники природы, известные фотографы, теперь метеорологи, большую часть своей жизни так или иначе отдавшие Священному морю.

 

Ураган на мысе Покойном

Прошедшая зима на западном берегу Байкала, где живут сейчас Шабуровы, выдалась суровой, временами экстремальной. Мощные снегопады сменялись сильными ветрами, которые выстроили вокруг зданий снежные баррикады до двух метров высотой. Солнечные батареи, питающие аппаратуру, приходилось вырубать из плотных сугробов лопатами. В одну из ночей поднялся настоящий ураган, его порывы достигали 38–40 метров секунду. Ветер срывал листы шифера с одного здания, дико вращая, крошил их, силой загоняя в стену жилого дома. «Обстрел» шифером продолжался порядка шести часов. Попасть под осколки было смерти подобно. Они до сих пор торчат из бревен. Во время стихии пришел в движение Байкал, формируя у берега непроходимую гряду торосов. Высота отдельных ледяных глыб больше двух метров – почти байкальский Стоунхендж.

 

 

Зимняя дорога

Метеостанция «Солнечная», на которой более 90 лет ведут наблюдения метеорологи, относится к труднодоступным неспроста. Зимой сюда можно добраться по льду, но придется преодолеть даже по самому короткому пути более 150 километров трещин, торосов и прочих байкальских сюрпризов. В любом случае придется взять разрешение на посещение объекта в управлении по гидрометеорологии и мониторингу (ФГБУ «Иркутское УГМС»).

 

 

Нам несказанно повезло с оказией, коей стала ни больше ни меньше аэролодка иркутского конструктора Леонида Телегина. Собственно, лодку как таковую придумали американцы еще в 1905 году. Позднее французы выдали свою версию, но, как известно, нет предела совершенству. Сибиряки принципиально изменили основание, водрузив лодку на резиновые баллоны, защитив их пластиковой чешуей. Дополнительный двигатель, поддув и прочие придумки также потребовали защиты, только интеллектуальной, на них получены соответствующие патенты. Без преувеличения, чудо-техника доставила репортеров на метеостанцию к Шабуровым за три часа. Добраться получилось бы еще быстрее, но группа несколько раз останавливалась, снимая байкальские красоты.

 

Не бывает чужих детенышей

Пару лет назад соцсети обошла громкая история о том, как собака смогла реанимировать умирающего нерпенка.

Напомним, обессиленного детеныша нерпы случайно нашли у берега. Шансы самостоятельно выжить у млекопитающего равнялись практически нулю. Наталья Шабурова и фотограф Наталия Бурмейстер пытались накормить найденыша козьим молоком, но он отказывался есть. Тогда на помощь пришла собака Ника, которая принялась вылизывать нерпенка, и чудо произошло, он ожил! Через пару дней ластоногий уже заглатывал кусочки рыбы, а когда окреп, его выпустили в Байкал. Правда, в родные воды Найда (Найденыш) отправилась не сразу. Она раз за разом возвращалась к берегу – не то благодарила людей за спасение, не то прощалась с ними. Важно, что Найда не успела привязаться к людям.

 

 

Поэтому, когда наша аэролодка подошла к берегу, мы, выгружая продукты и товары, заказанные работниками метеостанции, хотели увидеть легендарную Нику, но ее все не было. Гостей встречал лишь хромоногий пес Айк. Позже Наталья сообщила, что Ника погибла в схватке с волками. Еще раньше медведь задрал козу Боню, которую Ника воспитала в лучших собачьих традициях. Боня полностью переняла псовую линию поведения, только лаять не научилась. Шабуровы полагают, что коза могла кинуться на медведя, но, понятно, силы неравны и исход противостояния очевиден. Со временем Шабуровы пришли к непростому решению – ликвидировать козье стадо, которое держали много лет. Основных причин тут две. Во-первых, люди быстро привязываются к животным, которые становятся потом как дети, а самое главное – копытные вольно или невольно притягивают диких зверей, а это уже опасно для всех. Сейчас на метеостанции из домашних животных, помимо Айка, три порядком одичавшие лошади. В случае опасности – появления из леса волка или медведя, они встают в один ряд, бьют копытами, давая понять, что это их территория.

 

Баня – это Россия в миниатюре

В 2010 году недалеко от «Солнечной» в таежной пади Северная Кедровая поселился француз Сильвен Тессон.

К нам на Байкал Тессон попал через общего знакомого Умана Арно, – рассказывает Сергей Шабуров, в то время работавший охотинспектором заповедника. – Француз хотел пожить в полном одиночестве, но не знал где. Мы рассматривали и предлагали разные варианты, но Тессон склонился все-таки к Северной Кедровой. Я обратился к директору заповедника Александру Зайцу, мол, есть такая тема, но необходимо согласовать.

Само зимовье основательно подлатали. Из средств цивилизации – спутник, чтобы раз в неделю француз мог связаться с родиной. Внутри печь-буржуйка, умывальник, ведро, керосиновая лампа, свечи. Сибиряки привезли французу сухих чурок, чтобы топить печь. Из духовной пищи Сильвен взял с собой внушительную библиотеку – Камю, Ницше, Шопенгауэра и несколько детективов.

Правда, в один из первых вечеров случился конфуз с одиночеством. Тессон услышал гул моторов, выглянул в окно и увидел несколько джипов на льду. Приехала группа русских экстремалов. Мужики быстро достали бензопилы, выпилили небольшой бассейн во льду, поплавали и уехали.

 

 

Рядом с зимовьем от прежних хозяев осталась баня, в которой Сельвен раз в неделю, по его выражению, «очищал организм от водки». Так родился один из его афоризмов: «Баня – это Россия в миниатюре: плюс 80 внутри, и минус 40 снаружи».

Уже первые записи отшельника из сибирской тайги произвели фурор во Франции, и вскоре в тайгу приехали телевизионщики во главе с режиссером Флоренсом Траном снимать фильм. Параллельно фотограф готовил репортаж о жизни Тессона. Журнал LeFigaro Magazin отдал несколько разворотов под репортаж из Сибири.

Позднее на основе таежных записей Сельвен написал книгу «Утешение леса: один в хижине в сибирской тайге», которую переиздавали больше десятка раз.

В русскоязычной версии книга называется проще «В лесах Сибири». Несколько лет спустя французы сняли одноименный художественный фильм, пригласив на одну из главных ролей Евгения Сидихина.

 

Большое семейное путешествие

Дорога к «Солнечной» у Шабуровых началась много лет назад в общежитии Иркутского госуниверситета на улице 25-го Октября. Студенты биолого-почвенного факультета случайно встретились в коридоре. Наталья приехала учиться из Бурятии, Сергей, отслужив в армии, – из Нижнеудинска. Возникшую между ними искру Шабуровы берегут до сих пор. Любовь помогла пережить непростые ситуации в жизни, которых было предостаточно.

Первое семейное гнездышко выпускники ИГУ свили в Чанчуре.

Таежный поселок меня преследовал со школьных лет, – рассказывает Сергей, – рассматривая географическую карту, наткнулся на необычное название, которое буквально запало в душу, хотя я даже представления не имел, что это такое. Но спустя много лет именно здесь мы начали работать. Перспективных дипломников вокруг себя тогда собирал Семен Устинович Климов – настоящий энтузиаст и неутомимый защитник животного мира, а еще ученый и писатель. В Чанчуре мне помогли построить на берегу настоящий бревенчатый дом. Отсюда в первый раз дошли до истока Лены, оценив масштаб и красоту тайги. Впервые столкнулись с медведем.

 

Заповедные гари

К сожалению, были моменты, когда тайга не только благоухала, но и горела самым нещадным образом, например, в 2015 году. Максимум, что сделали люди, призванные по долгу службы защищать лес, – в десятки раз снизили в отчетах выгоревшую площадь и, соответственно, нанесенный ущерб. Пытаясь донести правду об экологическом и экономическом ущербе, Наталья стучалась во все двери, но бесполезно. Даже сегодня, перечитывая ее статью «Заповедные гари Байкала», становится не по себе от масштабов экологической катастрофы, которую предпочли не заметить. Из докладов следовало, что огнем уничтожено 15 тысяч гектаров леса, а на самом деле под ноль выгорело по меньшей мере 150 тысяч гектаров тайги.

Статью легко найти в интернете, но прежде чем перейти по ссылке, примите успокоительное. Кстати, тот материал подписан «Наталья Шабурова, бывший ведущий научный сотрудник «Заповедного Прибайкалья».

 

С милым рай и в железном «шалаше»

Из Чанчура Шабуровы ушли пешком. В Заворотной у геологов купили небольшой вагончик и перетащили его на берег Байкала.

Прежде чем заселиться, его пришлось вычистить и отмыть. В вагончике до этого жили не то овцы, не то козы. В нагрузку к временному жилью достался их капитал – слой навоза, – рассказывает Наталья. – Мы не опустили руки, обиходили его, поставили в очень красивом месте. И все бы ничего, но как там было холодно зимой! Печь-буржуйку натопишь, с вечера вроде бы даже жарко, а к утру на полу вода в ведрах превращается в лед, подушка к стене примерзает. Помню, Сергей уехал по делам, а я разболелась не на шутку – видимо, простыла. В какой-то момент впала в полуобморочное состояние. В таких ситуациях, говорила моя бабушка, надо мысленно попросить у всех прощения. И вот я давай перечислять всех, кого могла как-то обидеть или задеть. Не знаю, сколько это продолжалось, я всех мысленно или во сне представляла, разговаривала. Только два человека не захотели общаться со мной. А потом проснулась, или пришла в сознание от мысли, что я совершенно здорова. Звучит невероятно, но все так и было.

Шабуровы жили в металлическом «шалаше» до тех пор, пока Сергею не удалось заработать денег и купить брус на новый дом. Он получился небольшим, даже крошечным – 4 на 4 метра. Основной достопримечательностью жилища стала полноценная кровать. Кроме нее, вместились кухонный и рабочий столик, печь. Венчала этот «коттедж» наблюдательная вышка – так появился кордон Байкало-Ленского заповедника. Однако недруги не оставили семью в покое, полетели жалобы в природоохранные структуры. Цинизм и лицемерие ситуации состоял в том, что начальству, в упор не заметившему уничтожение 150 тысяч гектаров тайги, помешал домик в 16 квадратных метров! Сергея и Наталью выжили, они ушли.

 

 

Новым местом жительства и работы Шабуровых стала метеостанция «Солнечная», которую пришлось поднимать из руин. О данном периоде в семейном архиве хранится большой фотоотчет. Не видя фотографий, сложно представить, в каком состоянии досталось им хозяйство.

Сегодня Наталья Ивановна не только хранительница семейного очага, но и начальник станции, Сергей числится рабочим.

 

Фотография: одна любовь на двоих

С момента работы в заповеднике чета Шабуровых занялась фотоохотой. Сначала на вооружении был пленочный «ФЭД», про который нередко забывали. С появлением цифровой техники фотоохота стала на три порядка качественней. Благо недостатка в «моделях» на охраняемой территории нет – изюбри, медведи, лоси, волки, соболя, различные птицы. Некоторых зверей, в том числе хищных, удавалось снять с расстояния вытянутой руки. Закономерно, что Сергей и Наталья неоднократно становились победителями и призерами различных фотоконкурсов, авторами иллюстрированных фотоальбомов по Байкалу.

 

 

Впечатляет большая серия пейзажных фотографий, особенно эффектно смотрятся снимки, на которых запечатлены лентикулярные и кучевые облака, туман, ураган и байкальский шторм.

Произведения Шабуровых можно встретить в самых разных изданиях, нередко без разрешения и ссылки на авторов. К подобной эксплуатации они относятся скорее философски – не жалко, снимем еще. Хотя был случай, когда деликатная Наталья взбунтовалась.

 

 

Однажды увидела нашего соболька на придорожном баннере, а рядом крупными буквами объявление: «Принимаем пушнину» и телефон, – рассказывает Наталья. – Позвонила и потребовала немедленно снять баннер, пригрозив судом.

Рассматривая фотографии, невольно ловишь себя на мысли, что звери не только не боятся Шабуровых, но и позируют им. Это может означать одно – люди живут в полной гармонии с природой.