Голоустное: битва за «Кенигсберг»
Под Иркутском собрались любители исторических реконструкций из Томска, Омска и Красноярска
Цепи красноармейцев, бегущих в атаку по заснеженному полю, наблюдали 8 марта проезжающие по дороге в Большое Голоустное. В 100 метрах от трассы развернулся полномасштабный бой за форты Кенигсберга весной 1945 года. Реконструкцию сражения провели участники иркутского военно-исторического клуба «Сибирский стрелок» совместно с реконструкторами из Томска, Омска и Красноярска.
– Мы поставили перед собой задачу не просто показать абстрактный бой, а воспроизвести реальный эпизод. В процессе обсуждения остановились на штурме северных подходов к Кенигсбергу войсками 43-й армии под командованием нашего земляка Афанасия Павлантьевича Белобородова. Первая линия обороны в этом месте изобиловала не только ДОТами, но и каждое здание, каждый фольварк (хутор, усадьба – польск.) были превращены немцами в мощные узлы обороны, – рассказывает председатель военно-исторического клуба «Сибирский стрелок» Максим Нечаев.
На роль окрестностей Кенигсберга выбрали заброшенные здания недалеко от Голоустненского тракта. Как отметили участники клуба, выбор неслучаен – эти здания сложены из камня, а не современного кирпича, поэтому удачно подходят для реконструкции событий середины ХХ века.
Подготовка к реконструкции сражения длилась не один месяц:
– В Иркутске реконструкцией сражений Великой Отечественной войны занимается клуб «Сибирский стрелок», также у нас в городе есть ребята, которые занимаются первой мировой войной и гражданской. В Братске работают два клуба. Мы постоянно общаемся, – рассказывает заместитель председателя ВИК «Сибирский стрелок» Давид Азизов. – Сначала выбираем дату, потом параллельно начинается работа в архивах. Сейчас это просто – есть сайт «Подвиг народа», куда выложена основная масса документов. Стараемся изучить как можно больше документов по выбранному периоду. Хорошее понимание дают и фотодокументы, показывающие, как были снаряжены бойцы, во что обмундированы. Это самый важный момент – попасть не просто в общий образ, а конкретный для этого времени и места.
Отдельные элементы обмундирования, например, подсумки для гранат, реконструкторы изготавливают сами, но большая часть формы шьется на заказ в специализированных артелях на западе России с соблюдением исторической точности как в ткани, так и в лекалах.
– Форма и снаряжение все время менялись. Даже на разных участках фронта в одно и то же время солдаты могли выглядеть по-разному, вооружение тоже могло отличаться. Поэтому мы начали с изучения фотодокументов именно на период весны 1945 года, и именно в полосе 1-го Прибалтийского фронта. Это касается как РККА, так и Вермахта. Затем изучали документы по комплектованию и снабжению войск, – рассказывает один из основателей ВИК «Сибирский стрелок» Вячеслав Тучин.
Технику, участвующую в воссозданных сражениях, реконструкторы восстанавливают собственными силами или заказывают реплики, собранные на базе современной автотехники.
– У нас есть броневик Sd Kfz 222 – Leichter Panzerspähwagen немецкий, мы его заказывали в Ростове. Там большая организация, которая делает на базе современных машин, но тем не менее внешне – это то, что надо. Надо соблюсти в первую очередь технику безопасности: пушка не должна стрелять, башня не должна поворачиваться, – объяснил Давид Азизов.
Помощь в подготовке реконструкции боя за форты Кенигсберга оказало Иркутское отделение Российского военно-исторического общества. «За счет выделенных средств мы оплатили топливо и смогли приобрести продукты питания, из которых сформировали аутентичные пайки», – отметил Давид Азизов.
– Одной из наших удач стало то, что удалось найти ведомость, из которой мы узнали, какую, например, тушенку поставляли войскам. Нам удалось найти нужные этикетки, и наши «бойцы» получили сухпаек, в котором была именно астраханская и американская тушенка, – подчеркнул Вячеслав Тучин.
Реконструкция боев за форты Кенигсберга стала первым масштабным межрегиональным мероприятием.
– Есть мечта организовать межрегиональный фестиваль на несколько дней, – поделился Давид Азизов. – Но это очень дорого и проводится, как правило, при поддержке областных властей или на грантовой основе. В планах – организация на 9 Мая интерактивной выставки «Штрихи Победы» для школьников, где они могут примерить на себя часть обмундирования.
Традиционно военно-исторический клуб «Сибирский стрелок» проводит реконструкцию приграничных боев 22 июня 1941 года. В этом году, скорее всего, в основу сюжета ляжет первый бой 30-й Иркутской дивизии на реке Прут в Молдавии.