Эксперты рассказали о профилактике туберкулеза

19 марта в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: Неделя профилактики инфекционных заболеваний» Неделя, приурочена ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом (с 18 по 24 марта).

Туберкулез сегодня остается проблемой для здравоохранения и в то же время мы можем говорить о позитивных сдвигах. Туберкулез это социально-значимое заразное заболевание, но это создает некую его стигматизацию. Между тем каждый может столкнуться с ним. Это не заболевание маргинальных социальных групп, людей девиантного поведения, с ним может столкнуться каждый, и его можно вылечить, – отметила главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Иркутской области, д.м.н., профессор, зав. кафедрой фтизиатрии и инфекционных болезней ИГМАПО Елена Зоркальцева.

В Иркутской области в прошлом году все оценочные показатели были эффективными, – сообщил главный врач ОГБУЗ «Иркутская областная клиническая туберкулезная больница», к.м.н. Михаил Кощеев. – Считаю, что такие результаты достигнуты не только фтизиатрами, но и всем медицинским сообществом (в том числе медицинским страховым организациям) Именно это позволило обеспечить профилактические осмотры. Заболеваемость за 2023 год снизилась на 11,5%. Был выявлен 1231 случай заболевания туберкулезом (на 168 человек меньше, чем в 2022 году). В итоге показатель заболеваемости туберкулезом составил 52,5 человека на 100 000 населения. Снизился показатель смертности на 9% – он составил 6,6 чел. (по России – 3,8). К сожалению, этот показатель в полтора раза превышает российские. Но ранее этот разрыв был в 2-3 раза. Если в 2015 году у нас в области от туберкулеза умерло 569 человек, то в 2023 – 155. Снизилась распространенность туберкулеза, на хорошем уровне – профосмотры. Мы впервые получили позитивные результаты в секторе сочетания ВИЧ-инфекции и туберкулеза, этот показатель ниже по уровню, чем в СФО. Еще раз хочу подчеркнуть, что сегодня без усилий медицинского сообщества и государства невозможно бороться с туберкулезом, который сейчас занимает вторую строчку по смертности среди инфекционных заболеваний.

Елена Зоркальцева объяснила превышение показателей нашего региона в сравнении с российскими.

На протяжении многих лет Сибирь и Дальний Восток отличались худшими показателями, поскольку здесь были расположены места ссылки, лагеря, шло строительство КБЖД, когда, как показали исследования молекулярных генетиков, к нам пришел пекинский штамм возбудителя. Условия жизни, резко-континентальный климат, недостаток витамина Д понижает иммунитет, низкая плотность населения влияла на организацию профосмотров. Сейчас у нас появились переносные флюорографы, теле-медицина. У нас есть территории, которые для регионального минздрава требуют особого внимания. Это Чунский, Тайшетский, Нижнеудинский, Тулунский, Куйтунский, Балаганский районы и Железногорск. В последнее время положительная динамика складывается в Усть-Кутском районе.

Михаил Кощеев рассказал, что в прошлом году распоряжением минздрава Иркутской области Иркутская областная клиническая туберкулезная больница была определена медицинской организацией, курирующей планирование и мониторинг противотуберкулезных мероприятий в Иркутской области. 

Было принято решение более тесно скоординировать работу всех медучреждений всю медицину на профилактику и лечение туберкулеза. Мы разработали модель оценки и планирования мероприятий для учреждений всех уровней – от ФАПов до многопрофильных клиник. Основной акцент сделали на медицину первичного звена – амбулаторные службы, ФАПы, женские консультации, где начинается вся профилактическая работа по единым стандартам. И мы первые в РФ развернули эту масштабную работу.

Заместитель главного врача ОГБУЗ ИОКТБ по амбулаторно-поликлинической работе, врач-фтизиатр, уролог Олеся Буланова рассказала об эффективности профосмотров, подчеркнув высокий уровень в среднем по области: 82% населения. Однако цель-максимум – достичь 100% охвата. Поскольку выявление инфекции на ранней стадии имеет более благоприятный прогноз излечения.

Процент охвата профосмотрами у нас один из лучших показателей в России, но несомненно нельзя выпускать из виду ни одного человека. 

Елена Зоркальцева рассказала о том, что фтизиатры Иркутской области участвуют в  обучении ИИ анализу рентген-снимков. Это важно, потому что позволяет выявить не только инфекционные, но и онкологические, и другие заболевания легких.

Уже три года мы набираем базу данных, на основании которой идет обучение ИИ. Снимки отправляются в Центральный архив медицинских изображений (ЦАМИ). Но никакой ИИ не заменит человеческий разум.

Около 600 пациентов ИОКТБ получают необходимое лечение амбулаторно. О том, как это происходит, рассказала Олеся Буланова.

Амбулаторно лечатся пациенты, которые пролечены в стационаре и сняты с бациллярного учета, – сообщила она. – Это значит, что они не выделяют микобактерии туберкулеза и не заражают окружающих. После выздоровления, пациент может наблюдаться у фтизиатра от года до пяти лет. Врачи контролируют приемом препаратов пациентами. В больнице работает колл-центр – к этой системе подключены порядка 300 пациентов. Им ежедневно звонят с напоминанием о приеме препаратов. В 2023 году начался проект – видео-контролируемое лечение.

Елена Зоркальцева также рассказала о детском туберкулезе.

Сегодня показатели заболеваемости детей туберкулезом в Иркутской области составляют 3,9 на 100 тыс. населения, это в два раза ниже, чем по России. В прошлом году заболели 19 детей и 20 подростков. Подростки болеют сложнее, сказывается гормональная перестройка в организме, выявляются распространенные формы туберкулеза. У детей мы выявляем латентную туберкулезную инфекцию и даем профилактику, чтобы ребенок не заболел. У нас есть санаторий на берегу Байкала, реабилитационное отделение для северных территорий, санаторно-лесные школы-интернаты, группы детских садов компенсирующего типа. Но зачастую родители не придают значения положительному Диаскинтесту. Приходится убеждать взрослых, некоторые родители отказываются от туберкулиновых проб. Нельзя отказываться от обследования на туберкулез, а если требуется – надо принимать профилактическое решение. Для детей с аллергией на Диаскинтест у нас есть квантифероновый тест и Т-СПОТ. ТБ – это исследование крови на коммерческой основе. Сегодня мы рассматриваем вопрос возможности бесплатного проведения этих тестов по медицинским показаниям. Нельзя отказываться от противотуберкулезной прививки новорожденных, она защитит ребенка от самых тяжелых форм заболевания.

Справка:

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта. Именно в этот день, в 1882 году, немецкий ученый Роберт Кох доложил об открытии микобактерии туберкулеза.