Иркутской области нужны парки для семейного отдыха
В Год семьи, объявленный президентом, нужно уделить особое внимание отдыху семей с детьми. Региону необходимы акцентные проекты по созданию парков семейного отдыха. Об этом заявил на Общественном совете при Законодательном собрании спикер областного парламента Александр Ведерников, сообщила пресс-служба ЗС.
Опыт создания в городах Иркутской области парков семейного отдыха обсудили члены Общественного совета при Законодательном Собрании и депутаты регионального парламента на первом в этом году заседании.
Перед заседанием депутаты и члены совета посетили парковые зоны на набережной Ангары в микрорайоне Солнечном в Иркутске. Проект «Солнечная дорога» должен соединить район Сибэкспоцентра с пристанью «Ракета». Инвестиции в первый этап проекта составили около 100 миллионов рублей, на эти средства благоустроили территорию у ледокола «Ангара». Посещаемость этой зоны составила до 5 тысяч человек в сутки. В 2018 году парк-набережная «Солнечная дорога» был включен в сборник лучших практик России в сфере туризма на основе муниципально-частного партнерства. В «Парке семейного отдыха» работы по благоустройству проводились в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». При его отделке максимально использованы природные материалы, предусмотрены зоны для спорта, отдыха и для тренировки собак.
Напомним, президент России Владимир Путин во время встречи с главами муниципальных образований регионов объявил о продлении программы «Формирование комфортной городской среды» до 2030 года. Кроме того, Общественная палата России запустила общественный проект «Год семьи в парках России». «С моей точки зрения парки должны быть разными, современными, их должно быть достаточно на любой вкус. Это творческая площадка, на которой можно и нужно экспериментировать. Возможно, новой парковой идеологией может стать поддержка традиционных семейных ценностей», – сказал глава Общественного совета Алексей Соболь.
О «Годе семьи в парках России» рассказал руководитель федерального проекта «Парки России», член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Буторин. Он сообщил, что проект реализуется в 89 регионах, его основной целью является обмен опытом и тиражирование лучших практик. Как сообщила начальник управления жилищной политики и стратегического развития министерства жилищной политики и энергетики региона Елена Рябых, за пять лет проекта «Формирование комфортной городской среды» в Иркутской области благоустроили почти 2,2 тысячи территорий, из них 1520 – дворовые, 676 – общественные пространства. Более 7 миллиардов рублей на реализацию проекта было выделено из федерального бюджета, 2,5 миллиарда – из областного. Также было реализовано 15 инициатив в рамках конкурса проектов малых городов, среди них парк «Свирская ривьера», «Таежные бульвары» в Саянске, ряд других проектов. Начальник департамента городской среды комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Юрганова рассказала, что в столице Приангарья числится 92 сквера и 5 парковых зон. Благоустройство общественных пространств осуществляется за счет проекта «Формирование комфортной городской среды», местного бюджета, а также синхронизации проектов «Народные инициативы» и «Инициативное бюджетирование». За четыре года привлечено более 1,5 миллиардов рублей из федерального бюджета, около 390 миллионов рублей из областного, городской бюджет затратил 323 миллиона рублей. Финансирование этого направления ежегодно уменьшается. В 2024 году запланировано благоустройство 8 пространств, в 2020 году их было 17.
Председатель Заксобрания региона Александр Ведерников подчеркнул, что необходимо увеличивать участие областного бюджета в создании парковых зон и мест отдыха. По его словам, Иркутская область получает достаточное финансирование на обустройство мест отдыха из федерального бюджета, но нет пропорционального подкрепления этих средств из бюджета области, как в других регионах Сибири. «В Год семьи, объявленный президентом, мы должны особое внимание уделить отдыху семей с детьми. Иркутск – единственный административный центр в Сибири, где нет центрального большого парка для семейного отдыха. У нас в области необходимо реализовывать акцентные проекты по созданию парков семейного отдыха, привлекать инвесторов, совершенствовать механизмы государственно-частного партнерства, концессионные механизмы, которые будут создавать уверенность и стабильность в партнерах, готовых вкладывать частные средства», – сказал Александр Ведерников.
Спикер регионального парламента отметил, что по уровню затрат на организацию мест отдыха в расчете на одного человека Иркутская область получает самую большую долю федеральных средств, но сумма этих затрат самая низкая среди четырех сопоставимых регионов Сибири. Также в регионе из 22 городов только в 5 создана благоприятная городская среда, в Красноярском крае – в 9 городах из 23. Эти данные учитываются в том числе при распределении средств федерального бюджета на благоустройство.
Члены Общественного совета также отметили, что необходимо изменить подход к управлению парковыми зонами, увеличивать субсидии муниципалитетам на создание парков, обеспечивать их содержание в надлежащем виде, совершенствовать механизмы государственно-частного партнерства, концессионных соглашений.