С теплыми батареями посреди тайги
Когда речь заходит о добыче золота, то большинство из нас тут же представляют водителя карьерного самосвала или оператора буровой установки, машиниста мельницы или плавильщика. Очень редко говорят и пишут о тех, чей труд напрямую не связан с производством драгоценного металла, но от него зависит качество жизни в вахтовом поселке.
Больше десяти лет Дмитрий Серезетдинов работает в компании «Полюс Вернинское» машинистом (кочегаром) котельной. Он делает все, чтобы зимой батареи в общежитиях были горячими, а после тяжелой смены каждый работник мог принять душ и привести себя в порядок. Одним словом, Дмитрий отвечает за привычный домашний комфорт, который в условиях тайги ценится не меньше золота.
О себе Дмитрий говорит, что родился и вырос в поселке Артемовский Бодайбинского района. Его отец всю жизнь был кочегаром. И он решил последовать его примеру. После школы сразу пошел работать в котельную родного поселка. А в 2011 году стал частью команды профессионалов на месторождении Вернинское.
– Тогда вахтовый поселок гораздо меньше был. Все объекты отапливали две котельные. В 2015 году была произведена глобальная модернизация системы теплоснабжения вахтового поселка. Вместо двух маломощных теплоисточников в эксплуатацию ввели котельную производительностью 10 МВт. Сегодня котельная обеспечивает теплом и горячей водой общежития, столовые, прачечную, административный корпус, ремонтно-механические мастерские, очистные сооружения, баню, спортивный зал и другие помещения, – поясняет Дмитрий Серезетдинов.
Зимой, во время отопительного сезона для соблюдения параметров теплоносителя согласно температурного графика используется вся мощность котельной. Расход угля зависит от температуры наружного воздуха, объемы его использования связаны с утвержденным температурным графиком. Чем теплее на улице, тем меньше требуется топлива. Летом теплоисточник работает только на производство горячего водоснабжения, также проводится ремонт и подготовка котельной к отопительному периоду.
– О нашей профессии обыватели имеют представление по художественным фильмам, когда черные от копоти мужики закидывают лопатой уголь в печь. Технический прогресс внес некоторые изменения и в наш труд, – продолжает машинист котельной установки. – Лопатой мы действительно работаем, когда на улице грузим уголь в скиповые подъемники. Из них твердое топливо с помощью шурующей планки подается в котел.
Дмитрий Серезетдинов является участником проекта по повышению КПД котельной. С прошлого года на Вернинском начали использовать генератор ударных волн. Внешне это устройство напоминает ружье, в которое заряжается холостой патрон. Устройство вставляется в специально вырезанное отверстие в стенке котла и производится выстрел. В результате ударной волны от выстрела происходит осыпание сажи с поверхностей нагрева котла. Это положительно сказывается не только на производительности самого котла, но и позволяет увеличить срок его службы.
– После окончания отопительного сезона мы проводим механическую очистку котла. С помощью металлических щеток убираем остатки копоти и накипи. Для прочистки труб используем реагенты. Также летом проводим гидравлические испытания тепловой сети, что позволяет увидеть, насколько система исправна. При обнаружении утечки и других неисправностей ремонтный персонал участка их оперативно устраняет. По мере износа теплосети проводим замену труб, – отметил Александр Козлов, мастер участка тепловодоснабжения и канализации.
По его словам, добыча золота ведется в условиях Крайнего Севера, когда зимой бывают морозы по минус 40. Работа в карьере и на золотоизвлекательной фабрике не останавливается ни днем, ни ночью, у горняков и металлургов нет ни выходных, ни праздников. Поэтому важно обеспечить стабильную подачу тепла и горячей воды, чтобы плановые показатели были выполнены в полном объеме.
– В ближайших планах у нас замена третьего и четвертого котлов. Также намерены провести теплоизоляцию трубопроводов внутри котельной и воздуховодов от дутьевых вентиляторов к котлам, – поделился планами Александр Козлов.
За время работы на котельной Дмитрий Серезетдинов накопил уникальный опыт, которым он как наставник делится с новичками во время их стажировки. Руководство и коллеги отмечают, что он ответственно и серьезно относится к избранному делу. Некоторые предложения Дмитрия были внедрены на рабочих местах, например, в котельной сделали разметки зон безопасности.
– Это только на первый взгляд кажется, что в моей работе нет ничего особенного. Развитие вахтового поселка не останавливается, объектов становится все больше. Люди приезжают со всех уголков страны, даже из соседних государств. Важно, чтобы во время вахты у них не болела голова о бытовых делах. Я делаю все, чтобы из крана шла горячая вода и в общежитиях было также тепло, как в родном доме. Когда о человеке заботятся, то он уверен в своих силах и работает лучше, – отметил Дмитрий Серезетдинов.
Реклама АО «ПОЛЮС ВЕРНИНСКОЕ»