Игры будущего
Иркутская область приняла участие в первом международном мультиспортивном турнире «Игры будущего».
Возможность стать спортсменами получили молодые люди по всему миру благодаря новому виду спорта – фиджиталу. Приятно, что новое направление зародилось в России. Фиджитал сочетает в себе черты классического спорта и виртуальных состязаний. В Приангарье с 2023 года действует областная федерация фиджитал-спорта. Показать свои умения и познакомиться с единомышленниками делегация от Иркутской области смогла на «Играх будущего», которые прошли в Казани. О том, что такое фиджитал-спорт и перспективах его развития в Приангарье, «Областной» рассказали представители федерации фиджитал-спорта.
На стыке физики и цифры
Название «фиджитал» возникло от сочетания двух слов: physical и digital, «физический» и «цифровой». Это своеобразное двоеборье: участники соревнуются в видеоигре и ее реальном аналоге. Например, в фиджитал-хоккее спортсмены сначала соревнуются на симуляторах, а потом на реальной площадке. Понятно, что это не одно и то же – играть на компьютере и гонять шайбу на реальной площадке. По мнению специалистов, фиджитал как раз уравнивает шансы. Со временем киберспортсмены начинают подтягивать навыки на стадионе, а классические спортсмены оттачивают умственные приемы на симуляторе. То есть фиджитал-спорт объединил два мира. Отчасти его прообразом можно считать лазертаг – военно-тактическую игру с использованием датчиков и безопасного лазерного оружия. Диапазон дисциплин, который охватывает новое направление, чрезвычайно велик – от футбола до танцев. Что примечательно, возник этот вид спорта у нас, в России.
Слияние, казалось бы, несовместимых дисциплин пока вызывает у аудитории массу вопросов, но интерес очевиден. На открытии Игр будущего в Казани президент России Владимир Путин по поводу перспектив нового направления заявил:
– Молодые люди увлекаются этими видами спорта. И уже хорошо, что от компьютера они приходят к активным действиям на спортивных площадках. Все это вместе дает очень любопытный результат.
Ты помнишь, как все начиналось
– Три года назад на базе одного из московских университетов попробовали провести первый турнир по фиджитал-спорту, привлекли Федерацию компьютерного спорта и спортсменов классических видов спорта. Мероприятие получилось небольшим, но этим заинтересовался Дмитрий Чернышенко – заместитель председателя правительства РФ. Разработали концепцию и доложили президенту. До «Игр будущего» прошли два раза фиджитал-игры с полным кругом – отборами, но это было в центральных регионах, – рассказывает президент федерации фиджитал-спорта (далее – ФФС) Иркутской области Максим Зарифуллов.
Официально в качестве вида спорта фиджитал был признан в 2023 году, когда его включили во Всероссийский реестр. Уже в мае своя федерация по фиджиталу появилась в Приангарье. На данный момент в Иркутской области официально зарегистрировано 12 фиджитал-спортсменов, но на самом деле их численность гораздо больше: ФФС плотно сотрудничает с региональными федерациями киберспорта, хоккея, футбола и баскетбола.
– Еще до официального появления федерации были отдельные соревнования, но все это на уровне междусобойчиков, – отметил управляющий фитнес-клубом «Х-фит» и представитель ФФС Дмитрий Швайбович. – О фиджитале еще не все знают, не все понимают, что это такое. Однако данное направление стремительно развивается, хотя и понимание того, что это новый вид спорта, придет, может быть, не сразу, а чуть позже. Фиджитал-спорт – это не развлечение. Мы свидетели рождения чего-то абсолютно нового. Сейчас мы стараемся вывести это на массовую аудиторию. Например, у нас в сентябре 2023 года прошел межрегиональный турнир по танцевальному симулятору Justdance, по итогам которого финалист был включен в состав делегации на «Игры будущего».
Все на игры!
Определить конечное число дисциплин в фиджитал-спорте невозможно, из раза в раз встречаются новые виды, но большинство из них постарались объединить на «Играх будущего». Первый мультиспортивный турнир собрал 260 команд из 107 стран.
Программа Игр включала в себя пять «вызовов»-дисциплин: спорт (совмещение симуляторов и классического спорта), тактика (многопользовательские шутеры), стратегия (многопользовательские онлайн-игры), скорость (прохождение игр на скорость), технологии (спортивное программирование и демонстрация технических достижений). К слову, в фиджитале спортивные команды участвуют сокращенным составом.
– Меньше площадка, меньше людей. Но это отражается на зрелищности, динамичность игры увеличивается. Игра короче, но по скорости – намного выше, а по накалу страстей неописуема, – подчеркивает заместитель президента ФФС Роман Кох. – Не нужно обладать знаниями о технической части дисциплины, чтобы понять, что происходит на площадке или на экране. С точки зрения визуализации танца – все прямо перед тобой. Фиджитал-спорт – это альтернатива классическим видам спорта. Хочется, чтобы ребята вышли на большие площадки: на уровень страны, международный уровень. Запустился глобальный процесс, в котором взрослые и дети имеют возможность реализовать себя в спорте.
– Как пример, «Игры будущего» такие популярные, потому что весомый призовой фонд. Наши ребята тоже привезли какие-то деньги. Мы были на финале фиджитал-баскетбола: Россия – США. Болели все. Несмотря на политическую обстановку, на «Игры будущего» приехало много зарубежных команд. Где серьезные призы, там и больше участников, – уверен Максим Зарифуллов. – На старте проекта с приставками Nintendoswitch для тренировок нам помог международный эксперт по киберспорту господин Хишам Нуху. Партнером федерации фиджитал-спорта является фитнес-клуб «Х-фит». Хочется выразить большую признательность министру образования Иркутской области Максиму Парфенову, министру цифрового развития Игорю Рыморенко, министру молодежной политики Маргарите Цыгановой, министру спорта Павлу Богатыреву за оказанную поддержку и доверие.
Вызов принят!
Делегация Иркутской области приняла спортивный вызов – это танцевальный симулятор Justdance и виртуальный ритм-симулятор Beatsaber. Танцевальные навыки на турнире продемонстрировали Бэлигма Цырендоржиева, Авдей Шарига, Юлия Ждановских и Олег Балабановский.
В Justdance входит коллекция классических и современных песен, для каждой из которых создан свой танец. Задача игрока – максимально точно повторить танец, исполняемый актерами на экране. О специфике танцевального симулятора нам рассказала Юлия Ждановских.
– Когда нас познакомили с тем, что будет межрегиональный отбор, сначала подумала, что это не мое. Надо уметь именно танцевать, но я попробовала, набрала определенное количество очков и подумала, что получилось. Пришла домой, начала искать информацию: оказывается, по Justdance есть целые чемпионаты. Стало интересно! В открытом доступе любой танец. Сначала у меня не было ни приставок, ничего, стала повторять движения за человечком на экране, – рассказывает девушка.
На «Играх будущего» в танцевальном симуляторе приняли участие 16 участников: восемь прошли открытую квалификацию для всех желающих, а другие восемь уже были отобраны по результатам прошедших межрегиональных этапов. По условиям состязания, победу одерживал тот игрок, который наиболее точно исполнит композицию и наберет наивысший балл. На квалификационном отборе у Юлии был самый высокий результат – 13180 баллов из 13333. Как отмечает девушка, даже в танцевальном симуляторе важна тренерская работа:
– Мы полностью учили все танцы, меня тренировал Авдей Шарига. Я рассчитывала дойти до четверти финала, но дошла до одной восьмой. Как объяснил Авдей, мне попалось по технологии и хореографии самое сложное. Почему нужен тренер, потому что Авдей нашел ко мне подход: он нашел трек, показал хореографию. Сначала выучили движения руками, попробовали быстро, потом ноги. Учили одну песню часа два. Это только кажется, что ничего сложного повторить за человечком, но на самом деле надо буквально на мгновение зафиксировать движение, чтобы очки начислялись за танец. Техническая подготовка должна быть в любом случае.
По итогам данного этапа «Игр будущего», друзья по команде Юлии Олег Балабановский занял 5-е место, 11-е место у Бэлигмы Цырендоржиевой.
Ловить ритм
В виртуальной реальности честь области защищали Сергей Матвеев и Сергей Кривоножко. Ритм-симулятор Beatsaber – это музыкальная компьютерная игра с элементами виртуальной реальности. Задача игрока – разбивать летящие под ритм музыки блоки двумя световыми мечами (используя VR-джойстики). В ритм-симуляторе блоки отличаются цветом – для красного и синего меча, а на сложных уровнях могут вращаться и перемещаться, усложняя задачу для игрока.
Сергей Матвеев по итогам «Игр будущего» попал в топ-20 «мечников». С Beatsaber молодой человек познакомился в прошлом году, хотя изначально его привлек совсем другой симулятор.
– Сначала меня привлекла больше другая музыкальная ритм-игра, где надо бить в барабаны, а потом все-таки решил поиграть в Beatsaber, потихонечку завлекло. Как узнал про то, что есть возможность куда-то поехать, начал тренироваться. В игре существует пять уровней сложности, соревнования проходят на уровне «эксперт-плюс» – на самом высоком. Количество очков зависит от количества кубов, выпавших в треке, максимально за каждый сбитый дается 115 очков, а есть еще комбо. В квалификационной песне на данный момент у меня 891 тысяча очков, – рассказывает Сергей.
Этот ритм-симулятор – на скорость реакции, но как отмечает Сергей Матвеев, физический аспект никуда не уходит, все-таки это активные движения под быструю музыку.
– С недавних пор осознал, что нужны и физические тренировки, потому что сыграл три песни, а мышцы забились. Если учитывать соревнования, то идут три песни, отдых, опять три песни и так далее, – говорит Сергей. – В играх идут варианты сложности, сначала можно потренироваться на чем-то простом, привыкнуть к музыке. Чего нет в Justdance, но есть в Beatsaber – возможность перемотки, чтобы отработать трудное движение. Так обычно и проходят мои тренировки – за отработкой движений, вызвавших сложность.
Фиджитал-спорт – для всех
Президент федерации фиджитал-спорта Максим Зарифуллов, уверен, что данное направление для всех. Уже есть несколько примеров – участники молодой спортивной федерации посещают коррекционные школы.
– Детишки, начиная с четвертого класса, могут пробовать себя в фиджитал-спорте. Проще всего Justdance, привозишь с собой приставку, а порой и телевизор. Детям очень нравится, мы хотим, чтобы это пошло и дальше, особенно среди детишек из коррекционных школ, им это подходит, им нравится танцевать. Мы обсуждаем этот вопрос. Технически делать ничего не надо, просто танцевать. Благодаря спонсорской помощи для коррекционных школ собрали деньги на телевизоры и проекторы, – рассказывает президент ФФС.
Признание нового вида спорта должно повлечь за собой открытие фиджитал-центров, которые будут приравнены к детским спортивным школам. Как сообщил Дмитрий Швайбович, в ближайшие годы в России планируется открыть еще 50 фиджитал-центров. На сегодняшний день они есть в Москве, Казани, Тюмени и Ставрополье.
– Хотелось бы, чтобы один из этих центров был и в нашей области. У нас есть партнеры, поддержка, но этого недостаточно. Это все-таки коммерческий проект, а он должен стать государственным, – говорит Дмитрий Швайбович. – Ситуация такова, что для наших спортсменов закрыт доступ к стартам международных спортивных соревнований, сколько это продлится, никто не знает. Как мотивировать ребенка, что он станет олимпийским чемпионом, если сборная на вторую олимпиаду не поедет? Фиджитал открыт. А если ребенок хорошо играет в шутеры, стратегии, то он может стать не просто игроком в своем коммьюнити, как сейчас модно назвать группы, он может стать спортсменом и получить разряд. А кто из нас в детстве не хотел стать известным спортсменом? Фиджитал позволяет быть подрастающему поколению физически активным.
– На следующие игры мы повезем больше дисциплин, – заявляет Максим Зарифуллов. – Есть план по развитию фиджитал-гольфа, фиджитал-футбола. Мы хотим в следующий раз привести новые виды, потому что у нас есть с кем соревноваться: например, Красноярск сильный в плане фиджитал-гольфа, у них и у нас есть специально предназначенные для этого площадки. В Иркутске это гольф-клуб Baikal Forest. Еще в Улан-Удэ скоро откроется представительство фиджитал-спорта.